Вам понадобится
  • - кокотницы,
  • - тарелки,
  • - салфетки.
Инструкция
1
Жюльен отличается от других блюд тем, что при подаче к столу его не раскладывают по тарелкам из общей кастрюли или сковородки, а приносят в специальных кокотницах. Кокотница — это небольшая емкость, рассчитанная исключительно на одну порцию, изготовленная из огнеупорного материала и имеющая длинную ручку, как у сковородки. Наиболее распространены обычные металлические кокотницы, но подойдет и керамическая, и стеклянная. Объем их может быть разным, но в любом случае, рассчитан он на одну порцию, приблизительно около 100 грамм. Форма кокотницы также может быть различной — более глубокой, похожей на ведерко, или мелкой, напоминающей сковородку. Главное — отдельная посуда для каждого едока.
В кокотнице жюльен готовится, в ней же и подается на стол.
2
Перед тем как подавать жюльен, приготовьте небольшие плоские тарелочки. Если кокотницы совсем небольшие, то подойдут также и блюдца. На тарелку положите развернутую салфетку. Постарайтесь подобрать салфетку так, чтобы в раскрытом виде она не была намного больше диаметра тарелки. В крайнем случае сложите салфетку вчетверо. В идеале салфетка должна быть резная, декоративная. Ее используют не для вытирания рук, а для того, чтобы поставить очень горячую посуду.
3
Жюльен разносите гостям в горячем виде. На тарелочку рядом с кокотницей положите маленькую ложку. Едят жюльен ложкой, другой рукой держась за ручку кокотницы. Чтобы никто не обжегся, положено заворачивать ручку еще в одну салфетку.
4
Если у вас нет кокотницы, вполне возможно подавать жюльен в любых небольших порционных емкостях. Можете разложить его даже по таратлеткам. Существуют рецепты приготовления жюльенов непосредственно в булочках или корзиночках. Правило подачи на стол одно — жюльен должен быть горячим.
5
Порции должны быть небольшими. Гарнир к жюльену не предлагайте. Это не самостоятельное блюдо, а закуска, которую подают перед основным блюдом для пробуждения аппетита.