Вам понадобится
  • - 1 говяжий язык,
  • - 1-2 моркови,
  • - лавровый лист,
  • - 2 пакета желатина по 10 г,
  • - 1 луковица,
  • - 1 столовая ложка лимонного сока,
  • - соль, зелень.
Инструкция
1
Промыть под струей и залить водой говяжий язык, довести до кипения. Сразу после закипания слить воду, залить язык свежей водой, добавить очищенную цельную луковицу, лавровый лист, варить на медленном огне 2-2,5 часа. За полчаса до готовности посолить и добавить очищенную морковь целиком. Отваренный язык извлечь из бульона и остудить. Снять с него шкурку, порезать тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см.
2
Для приготовления желе для заливного желатин замочить в половине стакана воды, оставить на 10-15 минут для набухания. 800 мл бульона, в котором варился язык и морковь, процедить через сито, добавить лимонный сок, посолить. Согреть бульон, но до кипения не доводить, добавить в бульон растворившийся желатин и тщательно перемешать .
3
Заливное можно украсить кружочками и другими фигурками, сделанными из отварной моркови, лимона, зелени, зеленого горшка, оливок.
4
Выложить ломтики языка на большое блюдо или несколько тарелочек, разложить украшения, ложкой полить его тонким слоем бульона, затем поставить в холодильник на 30 минут, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения и кусочки языка. После чего залить оставшимся бульоном всю поверхность тарелки. Поставить остужаться в холодильник до полного застывания.