Фаршированные кабачки



Ингредиенты:

- кабачки - 2 штуки;
- шампиньоны - 200 граммов;
- рис - 200 граммов;
- морковь - 1 штука;
- низкокалорийный сыр - 100 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- базилик, черный молотый перец, чеснок - по вкусу.

Большой кабачок необходимо разрезать поперек на несколько частей, по 5-6 см каждая. Из получившихся кусочков следует убрать сердцевину, при этом оставляя дно, чтобы вышли небольшие чашечки.


Далее нужно смешать тертый сыр, нарезанные шампиньоны, мелко порубленную морковь, рис, базилик, перец и чеснок. Чтобы продукты не пропадали даром, в рецепте можно использовать и вынутую из кабачков мякоть, добавив ее к данным ингредиентам.

Получившийся овощной фарш необходимо пропустить через мясорубку, выложить его в чашечки из кабачков и полить сверху взбитым яйцом. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180оС. Блюдо следует выпекать в смазанной оливковым маслом форме 20-30 минут.
Лучше не чистить кабачок перед приготовлением, так как в кожуре этого овоща содержится много полезных веществ.


Рагу из кабачков



Ингредиенты:

- кабачок - 1 штука;
- баклажан - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- перец болгарский - 1 штука;
- репчатый лук - 1 головка;
- помидоры (можно заменить натуральным томатным соком) - 2 штуки;
- ржаная мука - 1 столовая ложка;
- масло (оливковое) - 1 столовая ложка;
- зелень, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Необходимо порезать кабачок крупными кубиками, а лук, перец, баклажан и морковь - нашинковать. Данные ингредиенты следует положить в кастрюлю, залить их небольшим количеством воды и тушить в течение 10 минут.
Нужно выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой. Они лучше всего подходят для диетических блюд.


Помидоры необходимо ошпарить, отчистить от кожуры и порезать мякоть. Далее следует обжарить муку, развести ее водой, а затем добавить в эту массу томаты, перец, соль и зелень. Получившуюся смесь нужно влить к еще готовящимся овощам и довести блюдо до кипения. После снятия с плиты кабачковое рагу должно немного настояться в кастрюле. Более пикантный и интересный вкус данному кушанью придаст зубчик чеснока.

Овощной суп из кабачков



Ингредиенты:

- кабачок - 1 штука;
- репа - 1 штука;
- редька - 1 штука;
- брюква - 1 штука;
- белокочанная капуста - 1 головка;
- морковь - 1 штука;
- кефир (1% жирности) - 1/2 стакана;
- чеснок, соль, базилик, орегано, майоран - по вкусу.

Морковь, репу, редьку и брюкву нужно крупно натереть, а капусту - нашинковать. Кабачки необходимо нарезать небольшими ломтиками и смешать с остальными овощами. Все ингредиенты следует залить водой (диетический суп лучше готовить на овощном отваре).

Получившуюся смесь нужно варить 30-40 минут. К кефиру следует добавить пряности и чеснок. Данную массу необходимо влить в кабачковый суп перед подачей на стол.