Кабачки, как и большинство других овощей семейства тыквенных, отличаются высоким содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, калия и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы человека. По этой причине простые блюда из кабачков рекомендуются людям, ведущим здоровый образ жизни, или нуждающимся в низкокалорийной диете с использованием гипоаллергенных продуктов.


Суп из кабачков


Для приготовления этого легкого первого блюда понадобится минимум продуктов:



  • 2 молодых кабачка;

  • небольшая головка репчатого лука;

  • 0,5 л нежирного куриного бульона;

  • 200 мл 10% сметаны;

  • 10-15 г сливочного масла;

  • долька чеснока;

  • специи – по вкусу.


Приготовление кремового супа из кабачков не займет более получаса: лук и чеснок нарезают на мелкие ломтики, примерно 5-7 минут обжаривают в растопленном масле, после чего к овощам добавляют нашинкованный на небольшие кубики кабачок. Если для супа используются молодые кабачки, то их достаточно просто тщательно промыть и слегка обсушить бумажным полотенцем; перезрелые кабачки желательно очистить от толстой кожуры, которая может испортить нежный вкус блюда.


В течение 5 минут овощную массу обжаривают на маленьком огне, не забывая периодически помешивать, после чего вливают куриный бульон и доводят его до кипения. Суп варят около 3-5 минут, после чего снимают с плиты, добавляют специи и сметану.


С помощью блендера содержимое кастрюли измельчают до получения однородной смеси, еще раз нагревают ее на маленьком огне и подают к столу, посыпав кремовый суп из кабачков сухариками, свежей или сушеной зеленью. Чтобы придать супу пикантную нотку, на стадии обжаривания к овощам можно добавить 300-400 г корня сельдерея.


Традиционное овощное рагу из кабачков


Классическим блюдом летней кухни считается рагу из кабачков: оно не только легко и быстро готовится, но и допускает использование и комбинирование любых имеющихся в доме продуктов.


Для приготовления простого рагу молодые кабачки, крупную морковь, несколько картофелин, луковицу и болгарский перец нарезают на кубики средней величины и в течение 15 минут обжаривают на растительном масле. В конце этого процесса к овощам добавляют порезанный ломтиками помидор (вкуснее всего блюдо получается с использованием сладких сортов томатов), солят и, накрыв крышкой, тушат 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, к овощному рагу из кабачков добавляют специи и свежую зелень: блюдо будет ароматнее, если использовать только что смолотый черный перец.


Овощное рагу из кабачков


Гарнир из кабачков


Простой, полезной и вкусной альтернативой крупяным или макаронным изделиям может стать гарнир из кабачков, идеально подходящий ко всем блюдам из птицы, мяса или рыбы. Особенно вкусным это блюдо получается из молодых овощей с тонкой кожурой, не нуждающейся в удалении.


Полкило свежих кабачков моют в теплой воде, удаляют избыток влаги бумажным полотенцем и нарезают тонкими широкими пластинками. Для этой цели очень удобно пользоваться овощечистками, но и с помощью хорошо заточенного ножа можно получить очень удобные для дальнейшей кулинарной обработки ломтики овощей.


В широкой сковороде разогревают столовую ложку любого растительного масла и обжаривают в нем кабачковые пластинки до состояния мягкости. Очень важно не солить овощи в самом начале кулинарной обработки, иначе они дадут много сока и из-за этого могут потерять форму, превратившись в пюре.


Ставшие мягкими кабачки солят, посыпают любимыми специями (по вкусу), добавляют измельченный зубчик чеснока и выдерживают на маленьком огне еще примерно 3-4 минуты. Готовый гарнир из кабачков обильно посыпают свежей петрушкой, кинзой или укропом, и подают в качестве дополнения к основному блюду.


Кабачки с творогом


В качестве начинки для фаршированных кабачков традиционно принято использовать крупы в сочетании с фаршем из мяса или птицы, однако не менее питательное и полезное блюдо может получиться, если начинить кабачки пряным творогом.


Небольшие по размеру кабачки при необходимости очищают от кожуры, разрезают по длинной стороне на две части, чтобы получились «лодочки» и вычищают из них зерна. Пачку нежирного творога разминают вилкой до однородного состояния, солят, добавляют свежей зелени и 1 сырое яйцо. Полученную творожную смесь тщательно перемешивают и используют в качестве фарша.


Каждую «лодочку» до верха заполняют творогом, после чего соединяют обе половинки кабачка, укладывают овощи в форму для выпечки и наливают на ее дно примерно 100 мл воды. Форму помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают кабачки с творогом до состояния мягкости.