Рулетики из кабачков

По аналогии с популярным рецептом рулетиков из баклажанов можно приготовить такую же закуску с кабачками.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка общим весом 1 кг;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 150 г твердого сыра;
  • сметана или майонез;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для рецепта обязательно берите молодые кабачки с маленькими семечками, потому что удалять их не нужно. Если кожура жесткая, ее лучше снять. Цуккини нарежьте вдоль тонкими полосками. Обваляйте ваши заготовки в сухой смеси муки и крахмала. Это делается, чтобы убрать лишнюю влагу и получить хрустящую корочку. Теперь необходимо обжарить кабачки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Готовые полоски кабачков выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Для приготовления начинки натрите сыр на мелкой терке, по желанию добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок. Заправьте эту массу сметаной или майонезом, добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Далее выложите пару чайных ложек начинки на полоску кабачка у одного из краев. Аккуратно сверните в рулетик. Подавайте на стол, украсив зеленью, салатными листьями. Для удобства можно в каждый рулетик вставить шпажку.

Начинка не обязательно должна быть сырная. Вкусно и менее калорийно получится, если использовать творог с чесноком, зеленью и сметаной. Ломтик помидора или болгарского перца, завернутый в рулетик вместе с начинкой, придаст закуске освежающую ноту. Вместо чеснока можно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы. Для начинки подойдут и мясные варианты: измельченная отварная курица, брусочки ветчины. Окончательный выбор зависит от вашей фантазии и любимых продуктов.

Кабачковая икра

Эту закуску можно не только заготавливать на зиму, но и готовить для ежедневного употребления. Рецепт более простой, не требует длительной варки. В такой кабачковой икре меньше калорий, чем в классическом варианте, поскольку не используется майонез.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2-3 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 50-70 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачки можно брать любые. У крупных плодов снимите кожуру, удалите семечки. Молодые цуккини используйте полностью. Нарежьте кабачки средним кубиком. Измельчите лук, морковь натрите на крупной терке. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь, выложите к ним кабачки и тушите под крышкой до готовности. Это займет около получаса. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Оставьте на плите еще на 10 минут. Готовое блюдо остудите, взбейте блендером до состояния пюре.

Для ленивых хозяек существует более легкий способ приготовления, не требующий внимания у плиты и тщательного измельчения овощей. Лук, морковь и кабачки порежьте на крупные куски, немного сбрызните растительным маслом. Сложите овощи в рукав для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180оС, на 1 час. Слейте лишнюю жидкость. Когда овощи немного остынут, добавьте к ним чеснок, томатную пасту и превратите в пюре.

Храните кабачковую икру в стеклянной банке в холодильнике. Этот продукт вкусно подавать с хлебом к супам, мясным блюдам, гарнирам. Вкус кабачковой икры можно разнообразить, добавив другие овощи (сладкий или жгучий перец, помидоры, баклажаны).

Кабачковый торт

Такой закусочный торт эффектно смотрится на праздничном столе. Его нужно готовить заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 200 г плавленых сырков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • специи, соль.

Кабачки очистите от кожуры, если крупные – то и от мякоти. Натрите на мелкой терке, посолите, оставьте на пять минут. Когда из кабачковой массы выделится жидкость, хорошо отожмите ее. Добавьте куриные яйца, муку, рубленую зелень укропа. Должно получиться не слишком густое тесто. На сухую или смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте массу, придавая ей форму блина. Жарьте до золотистого цвета. Если хотите менее калорийное блюдо, не используйте масло для жарки. На хорошей сковороде с качественным антипригарным покрытием кабачковые блины не прилипнут и не сгорят. Если добавляете масло, не забудьте убрать его остатки бумажным полотенцем. Из указанного количества должно получиться 6-7 блинчиков диаметром около 20 см.

Начинка готовится очень просто. Натертые на мелкой терке плавленые сырки и выдавленный чеснок заправляем сметаной. Когда кабачковые коржи немного остынут, приступаем к сборке торта. Каждый блин смазываем сырной смесью, сверху укладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры. Можно посолить их и поперчить. Самый верхний корж покрываем сырной начинкой и посыпаем зеленью. Убираем кабачковый торт в холодильник хотя бы на час.

Такая закуска, приготовленная без использования масла для жарки, имеет калорийность 95 ккал на 100 г. Чтобы сделать ее еще более диетической, замените плавленые сырки нежирным творогом, майонез – сметаной или натуральным йогуртом. Тем, кто не отказывает себе во вкусностях, вместо помидоров понравятся обжаренные лук с морковью. Еще вариант начинки: измельченные крабовые палочки, вареные яйца, зелень и майонез.

Кстати, если не хотите возиться с натиранием плавленых сырков, используйте отдельно мягкий плавленый сыр и отдельно приготовьте сметано-чесночный соус. Смажьте каждый корж этими составляющими по очереди.

Маринованные кабачки по-корейски

Свежий легкий салат, в котором сохраняются все витамины. Пикантная заправка с легкой кислинкой придает ему богатый и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 большая морковь;
  • половина сладкого болгарского перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 чайные ложки уксуса 9%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка с горкой специй для моркови по-корейски;
  • зелень петрушки, укропа, базилика около 50 г.

Молодые кабачки можно использовать с кожурой. Натрите овощи на терке для корейской моркови. Если такого приспособления у вас нет, нарежьте цуккини тонкими ломтиками при помощи овощечистки, а морковь измельчите на крупной терке. Тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите зелень. Если любите лук, можно добавить 1 среднюю луковицу, нарезанную полукольцами.

Теперь приготовим заправку. В отдельной миске смешиваем масло, уксус, сахар, соль, специи. Поливаем салат заправкой и тщательно распределяем ее по всем овощам. Блюдо с нашей закуской накрываем плоской тарелкой, сверху кладем гнёт и оставляем в таком виде на 1-2 часа. За это время овощи дадут сок и хорошо пропитаются заправкой. Можно подавать на стол.

Благодаря использованию уксуса такой салатик прекрасно хранится в холодильнике до трех дней. Специи для корейской моркови можно заменить смесью молотого кориандра, сухого чеснока, красного и черного перца. Вместо уксуса возьмите лимонную кислоту либо лимонный сок.

Маринованные кабачки по-корейски – полезный диетический рецепт, который станет прекрасной заменой жареным или тушеным кабачкам. Если вы следите за фигурой, отдавайте предпочтение холодным закускам, поскольку термическая обработка разрушает витамины и повышает калорийность блюд.

Закуска с кабачками «Тещин язык» на зиму

Кабачки прекрасно подходят для консервации и заготовок впрок. Такую закуску можно закатать в стерилизованные банки или есть сразу. Салат очень простой в приготовлении. Получил свое название по мотивам анекдотов про зятя и тещу, которая известна своей болтливостью.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт острого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 7-8 чайных ложек сахара;
  • 5 чайных ложек соли.

Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками в виде язычков. Для более нежного вкуса кожуру лучше снять. Сладкий перец почистите, удалите семена. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Получившуюся массу доведите до кипения на плите, добавьте кабачки, сахар, соль, растительное масло.

Варим заготовку около получаса. Затем засыпаем измельченный чеснок, острый перец, вливаем уксус. Пусть наша закуска покипит еще 5 минут. Теперь можно разложить по стерилизованным банкам и закатать. В холодные зимние дни достаем, наслаждаемся и вспоминаем лето.

Вариантов этого блюда существует масса. В него также добавляют баклажаны, патиссоны, лук, морковь, зелень. Помидоры можно заменить томатной пастой. Не кладите жгучий перец, если не любите острые закуски.

Кабачковые палочки в панировке

Очень простая и быстрая закуска. Получается отличное сочетание хрустящей корочки и нежной мякоти кабачка.

Ингредиенты:

1 средний кабачок;

2 яйца;

100 г муки;

150-200 г панировочных сухарей;

0,5 чайной ложки соли;

3-4 чайные ложки смеси специй по вкусу;

50 г твердого сыра;

2 ст. ложки растительного масла.

Кабачки чистим от кожуры, по необходимости удаляем семена. Нарезаем в форме длинных, не слишком толстых палочек. В отдельной миске взбить два яйца. Панировочные сухари смешать со специями, солью и натертым на мелкой терке сыром. Палочки из кабачков обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и последний этап – покрыть сухарями. Лучше делать это при помощи вилки или кулинарных щипцов, чтобы минимально повредить панировку.

На застеленный бумагой для выпечки противень выложите подготовленные палочки. Если вы не уверены в качестве пекарского пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом. Запекайте закуску при 250оС в духовке. При включенной конвекции это займет буквально 5-10 минут, в обычном режиме – около 20 минут.

В качестве специй для панировки подойдут черный молотый перец, паприка, сухой чеснок, прованские травы, куркума, мускатный орех, немного перца чили для остроты. Отличным дополнением к блюду станет ваш любимый соус: чесночно-майонезный, сметанный с зеленью, сырный, томатный, горчичный.

За счет запекания в духовке кабачковые палочки получаются нежирные и менее калорийные, чем при обжаривании на сковороде. Это легкая домашняя закуска к пиву взамен вредных магазинных снеков, чипсов, сухариков и прочей химии.

Суфле из кабачков с грибами

Оригинальное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол и удивит гостей. Получается очень сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Подавайте такое суфле с любым соусом на основе сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г белых грибов или шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 200 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 120 мл молока;
  • 80 г зелени петрушки или укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кубиком, солим и оставляем на 1 час, чтобы выделился сок. Эту жидкость необходимо будет слить. Тем временем подготавливаем грибы. Белые грибы предварительно отварите, затем обжарьте с луком на сковороде с добавлением растительного масла. Шампиньоны можно жарить сразу свежими. Смешиваем жареные грибы с кабачками. Превращаем эту смесь в пюре при помощи блендера.

В другой емкости взбиваем яйца с молоком и мукой, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Соединяем эту массу с кабачково-грибным пюре. В последнюю очередь посыпаем специями, хорошо подойдут прованские травы. Зелень мелко шинкуем и отправляем в получившееся тесто. Перекладываем смесь в форму для выпечки. Духовку разогреваем до 180оС, готовим на режиме конвекции 1,5 часа. Вынимаем суфле из формы и охлаждаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей на стол кабачковое суфле необходимо нарезать на порционные куски. Подавайте с соусом из сметаны или майонеза с чесноком и зеленью. Как вариант, такую закуску можно приготовить в порционных формочках.

Как видим, даже из банальных кабачков получаются интересные, вкусные закуски, которые приятно удивят ваших близких и гостей. Требуется лишь немного сил и фантазии. Готовьте с удовольствием!