Как делают пасту из кабачков

Хотя практически любой кабачок можно «пустить на лапшу», лучше всего для ее изготовления подходят небольшие экземпляры с тонкой кожицей. Их не нужно чистить, к тому же у них богатый сочный вкус. Если вы готовите лапшу из крупных кабачков, остановитесь по мере приближения к середине, набитой семенами – она совсем не подходит для изготовления. 

Один из самых простых способов превратить кабачок в пасту – воспользоваться спирализатором. Он хорошо подходит для того чтобы сделать «спагетти» не только из небольших кабачков, но и из других овощей - огурцов, сочной моркови, свеклы, батата и даже из стеблей цветной капусты или брокколи. Но если вы думаете, что при отсутствии спирализатора, зудлес не для вас, то вы ошибаетесь. 

Нарезать кабачок на «веревочки» можно при помощи овощечистки типа «жульен», ручной Y-образной, с мелкими зубчиками, а получить ленточки, как у пасты-феттучини, при помощи овощерезки-мандолины.

Едят пасту из кабачков как сырой, так и отварной.  Сырые зудлес присаливают и откидывают на дуршлаг, оставляя минут на 10, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем промывают, сушат при помощи бумажного полотенца и подают в салатах.  Для горячих блюд пасту из кабачков либо обжаривают на среднем огне, либо отваривают в кипящей воде. Тепловая обработка занимает несколько минут.

Пошаговый рецепт салата с пастой из кабачков

Этот вкусный, легкий и свежий салат с пряным и острым соусом винегар прекрасно подойдет в качестве гарнира к курице, рыбе ил даже гамбургерам. Яркие фисташки придают блюду не только приятный аромат и вкус, но и восхитительную хрустящую текстуру.

Вам понадобится:

  • 6 средних кабачков;
  • 1 чашка измельченной зелени кинзы;
  • ½ стакана очищенных соленых зеленых фисташек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2-3 лайма;
  • 1 небольшой перчик халапеньо;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола.

Приготовление начните с заправки. Из лаймов выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Перец нарежьте. Положите в блендер половину зелени кинзы, добавьте чеснок, перчик, мед и горчицу, влейте оливковое масло и сок. Измельчите все в единую массу, приправьте солью.

Кабачок пропустите через спирализатор или нарежьте овощечисткой. Присолите и оставьте в дуршлаге на 10 минут, слейте лишнюю жидкость, ополосните и обсушите. Положите в миску, заправьте и перемешайте, посыпьте фисташками и подавайте. Этот салат можно держать в холодильнике в течение 2-3 дней.

Паста из кабачков с красным соусом

В этом блюде гармонично сочетаются легкая паста из кабачков и сытный красный соус из моркови и чечевицы. Это ароматное вегетарианское блюдо, которое можно приготовить быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 2-3 средних моркови;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г томатного соуса;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 1 ст. ложка тростникового сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан красной чечевицы.

Чеснок и лук-шалот измельчите. Морковь натрите на средней терке. Нагрейте на среднем огне широкую и глубокую сковороду. На оливковом масле обжарьте в течение нескольких минут лук и чеснок, снизьте нагрев и положите морковь, приправьте солью, базиликом, орегано, сахаром, перемешайте, влейте соус и горячую воду, перемешайте и тушите около 3-4 минут. Увеличьте нагрев, доведите до кипения и всыпьте чечевицу. Снова перемешайте и опять уменьшите огонь, варите около 20 минут. Если соус станет густоват, добавьте немного горячей воды. Готовый соус попробуйте на баланс вкусов. При желании добавьте сахара, соли или острого перца.

Пока морковь и чечевица готовятся, займитесь пастой. У кабачков отрежьте кончики, нарежьте их на лапшу при помощи спирализатора или овощечистки. Опустите в кипяток на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, выложите на тарелку и сверху положите соус. Пропорции сооотношения пасты и соуса подберите на свой вкус.

Домашний куриный суп с лапшой из кабачков

Придайте классическому рецепту куриного супа новый вкус, приготовив его с кабачковой лапшой. Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 1 средняя морковь;
  • ¼ головки свежего репчатого лука;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • щепотка свежемолотого черного перца.

Бульон налейте в кастрюлю, нагрейте и опустите в кипящую жидкость куриные грудки. Добавьте лавровый лист, веточки тимьяна и лук. Варите на среднем огне около 10-15 минут, при помощи шумовки снимайте пену. Готовую курицу выложите на разделочную доску, слегка остудите и при помощи вилки разделите на мелкие кусочки. Из бульона уберите тимьян, лук и лавровый лист.

Кабачок и морковь измельчите в лапшу. В кипящий бульон положите овощи и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Добавьте курицу и подавайте, приправив перцем и украсив ломтиками лимона.

Фриттата с лапшой из цуккини

Эта сытная фритатта – интересный здоровый завтрак, приготовить который можно без особых усилий.

Вам понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 6 крупных куриных яиц;
  • 1 головка белого репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 чашки зелени шпината;
  • 1 крупный томат;
  • ¼ стакана молока жирностью 2,5%;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • молотый черный перец.

Нагрейте духовку до 180оС. Чугунную сковороду без ручки или форму для запекания смажьте маслом. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенную морковь нарежьте тонкими кольцами, из кабачка нарежьте лапшу. В сковороде сначала обжарьте луки морковь до мягкости, затем добавьте пасту из кабачков и листья шпината. Перемешайте и держите на огне около минуты. Яйца взбейте с молоком и солью и влейте в овощную смесь. Готовьте на среднем огне около 3-4 минут, затем переставьте сковороду в духовку и запекайте около 15-18 минут. Нарежьте и подавайте фритатту горячей.

Запеканка с пастой из кабачков и тунцом

Это обычное сытное блюдо богато белком и подойдет даже тем, кто сидит на различных диетах.

Вам потребуется:

  • 6 небольших кабачков цуккини;
  • 2 банки консервированного тунца около 200 г каждая;
  • 1-2 зеленых перца чили;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 2-3 палочки сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука;
  • ½ чашки кокосового молока;
  • соль и черный молотый перец.

У кабачков обрежьте кончики и нарежьте их на лапшу при помощи спирализатора или овощерезки. Нашинкуйте лук полукольцами и нарежьте палочки сельдерея. Бумажным полотенцем отожмите из цуккини лишнюю воду. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте лук и сельдерей. Готовьте около 5 минут.  Влейте кокосовое молоко и добавьте крахмал. Перемешайте и дождитесь, пока масса начнет сгущаться. Выключите нагрев.

Из консервированного тунца слейте лишнюю жидкость, выложите его в миску и добавьте мелконарезанный перец чили, измельченный зеленый лук, горчицу, оливковое масло, добавьте перец и соль, перемешайте. Объедините в форме для запекания полученную массу с пастой из кабачков, добавьте луково-сельдереевый соус.  Запекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут. Подавайте, нарезав на порции, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

Добавление в запеканку тунца не в сосбвтенном соку, а в томатном соусе, преобразит вкус блюда.