Из кабачков можно приготовить не только икру, оладьи, суп, но и сделать изысканную выпечку. Попробовав ее, даже те, кто раньше не желали есть этот овощ, непременно полюбят его. Кексы из кабачков выглядят изумительно, а делать их совсем несложно.

Рецепт с колбасой

Такую выпечку можно подать не только на завтрак, полдник или ужин, но и взять с собой на работу, дать ребёнку в школу, чтобы сытно и полезно перекусить.

Возьмите:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки;
  • 80 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 г колбасы;
  • перец чёрный и соль по вкусу;
  • петрушку и укроп.
  1. Очистите кабачок от кожуры, если она загрубевшая. Удалите мягкую внутреннюю часть вместе с семенами. Разрежьте овощ на несколько крупных частей. Натрите мякоть на средней терке. Посолите, а через четверть часа отожмите сок. Он для этого блюда не понадобится.
  2. Колбасу нарежьте кубиками небольшого размера. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Чуть присолите яйца и взбейте их. В просеянную муку добавьте перец, сметану и яйца, перемешайте. Выложите в эту массу колбасу, кабачки и зелень.
  4. Разложите подготовленное тесто в формочки для кексов и выпекайте в разогретой до 200оС духовке в течение 20 минут.

Выпечка с фаршем

Такие кексы не менее сытные и полезные. Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • 100 г муки;
  • 70 г мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 25 г натертого сыра; 
  • соль по вкусу;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и сахара.
  1. Очистите кабачок и измельчите его, пропустив через мясорубку или при помощи зубцов средней терки. Присыпьте солью, выдержите в течение 10 минут, после чего отожмите сок.
  2. Немного взбейте яйца с солью, добавьте подготовленные кабачки, муку и сыр, перемешайте. Посолите фарш. По желанию добавьте перец и измельченный лук.
  3. Чтобы дальше сделать вкусное блюдо из кабачков, смажьте формы для кексов маслом, каждую наполните до половины кабачковым тестом. Сверху выложите немного фарша, Прикройте его небольшим количеством теста.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200оС. Выпекайте до готовности. Чтобы кексы держали форму, по окончании приготовления выключите духовку, приоткройте дверцу на 10 минут. По истечении этого времени доставайте их.

Кексы из кабачков с куриным филе

Сочетание этих двух продуктов уже оценили многие. Данный овощ и куриное филе низкокалорийные, поэтому выпечка по следующему рецепту подойдет даже тем, кто находится на диете. Возьмите:

  • 1 кабачок;
  • небольшую луковицу;
  • морковь маленького размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 120 г филе курочки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 40 г тертого сыра;
  • укроп;
  • 3 г разрыхлителя;
  • соль и черный молотый перец.
  1. С кабачком поступите так же, как в предыдущих случаях: вымойте, удалите кожуру и семена, а мякоть потрите на терке. Посыпьте ее солью, по истечении 15 минут слейте сок.
  2. Нашинкуйте лук, чистую морковь натрите крупно. Куриное филе можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Если кто-то из домашних не любит лук, измельчите его при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Смешайте фарш с луком и морковью, добавьте сметану, яйцо, муку, манку, соль, немного черного молотого перца, измельченный кабачок, перемешайте.
  4. В подготовленные формочки выложите тесто для кексов, но не доверху. Присыпьте каждый натертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке.

Маффины с грибами

Ещё один интересный рецепт, который поможет приготовить из кабачков простое, но оригинальное блюдо. Как оно выглядит, показывает фото. Возьмите:

  • 200 г натертой мякоти кабачков;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г шампиньонов либо любых других грибов;
  • 100 мл кефира;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 30 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  1. Предварительно натрите мякоть кабачка на крупной тёрке, сыр измельчите так же. Грибы нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле.
  2. Отдельно смешайте кефир, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель и яйцо.
  3. Всыпьте сюда муку и перешайте массу. К этим ингредиентам добавьте остывшие грибы. Вымешайте массу. Выложите её в формочки для кексов наполовину, так как тесто хорошо поднимется.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выпекайте маффины около получаса. У готовых на поверхности образуется золотистая корочка.

Тем, кто любит поострее, можно предложить немного другой пошаговый рецепт. Здесь присутствует чеснок и перец, а грибы составляют начинку.

Возьмите:

  • 3 небольших кабачка:
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 70 г растительного масла;
  • по вкусу — черный молотый перец и соль;
  • 1 ч. л. порезанного мелко укропа.

Чтобы приготовить начинку, нужно будет взять:

  • 3 шампиньона;
  • по 50 г сметаны и твёрдого сыра;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Мякоть кабачков натрите на мелкой или средней терке, посолите, слейте сок. Добавьте в этот овощ яйца, перец, соль, укроп, соду, растительное масло. Перемешайте. Всыпьте муку и хорошо вымешайте тесто.
  2. Чтобы сделать начинку, смешайте натертый мелко сыр со сметаной и с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Смазанные растительным маслом формочки на две трети наполните кабачковым тестом, в центр положите начинку и поместите по кусочку гриба. Выпекайте в духовке, нагретой до 190оС, полчаса.

Любителям кисломолочных продуктов пригодится следующий легкий рецепт.

Как сделать кексы из кабачков с творогом

Возьмите:

  • 500 г мякоти кабачка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 140 г обезжиренного творога;
  • 100 г пшеничной муки;
  • перец черный молотый и соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Измельченную мелко мякоть кабачка присолите, отожмите лишнюю влагу. Добавьте в этот подготовленный овощной продукт слегка взбитые яйца, измельченный чеснок и творог.
  2. Насыпьте сюда соль, перец, разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Выпекайте в разогретой до 200оС духовке около 30 минут. Такие кабачковые кексы прекрасно сочетаются с йогуртом, поэтому в качестве соуса можно подать его.

Этот поэтапный рецепт идеально подходит для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, так как калорийность данного блюда невысока и в нём мало углеводов. Если у вас нет проблемы избыточного веса, тогда можете использовать для приготовления ещё и сливочное масло, а творог взять не обезжиренный, а обычный.

Тогда перечень ингредиентов будет выглядеть так, это:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • укроп;
  • соль.

Растопите масло. Добавьте в него творог и перемешайте. Выложите сюда отжатую от сока мякоть кабачка, яйца, измельченный укроп и соль, перемешайте. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте массу. Выложите кабачковое тесто в формочки, наполнив их на две трети. Выпекайте маффины полчаса в разогретой духовке. Пока они готовятся, не открывайте дверку духового шкафа, чтобы кексы не опали.

А на десерт можно приготовить сладкие маффины. Создать их также поможет кабачок.

Рецепт для сладкоежек

Возьмите:

1 кабачок;

  • 120 мл молока;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 7 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 40 г нерафинированного растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • щепотку соли.
  1. Мелко натрите мякоть кабачка, отожмите лишний сок. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте сюда молоко, натертый кабачок, масло и перемешайте.
  2. Теперь можно высыпать в тесто разрыхлитель с мукой и хорошо вымешать.
  3. Разложите эту массу в смазанные маслом формочки и выпекайте примерно 35 минут при 180оС.
  4. При подаче можно присыпать маффины сахарной пудрой.

Попробуйте кексы из кабачков, приготовленные по представленным рецептам, и этот овощ непременно станет одним из любимых в вашей семье.