Немного о тыкве

Одним из самых полезных овощей является тыква. Из нее можно приготовить необычайное множество вкуснейших и полезных блюд, которые придутся по вкусу каждому – от супов до десертов.

Всем известно о том, что тыква содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Помимо этого, тыква является диетическим продуктом и богатым источником клетчатки. Блюда из тыквы заряжают энергией, улучшает настроение и самочувствие, способствует разглаживанию морщин, омоложению и очищению организма, улучшению состояния кожи.  Тыква состоит на 90% из воды, но, несмотря на это, в ней множество белков, углеводов и аминокислот, например, витамины А, С, Е, К, группа В, минералы магний, кальций, фтор, цинк, фосфор и другие. Также тыква улучшает состояние крови.

Кроме самой мякоти тыквы, полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. Они известны своими противопаразитными свойствами, а также высоким содержанием витамина Е, который способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Тыква сочетается практически со всеми продуктами. Прежде всего, это различные овощи и фрукты, затем идут крупы и молоко, морепродукты.

Тыкву можно приготовить любым способом – в виде супов, выпечки, каши, оладьей, пирогов, рагу либо в чистом виде.

Кекс из тыквы и творога

Из тыквы можно готовить множество десертов, такие как шарлотка, торт, печенье, пирожки и многое другое.

Один из легких и простых рецептов вкусной выпечки из тыквы – это кекс. Обычно дети не очень любят тыкву в чистом виде или в каше, но такие вкусные кексы не оставят равнодушными любого ребенка.

Тесто для этого блюда делается всего лишь десять минут, а на выпекание уйдет 45 минут.

Чтобы приготовить три порции тыквенных кексов потребуются следующие компоненты: 150 грамм тыквы, 50 грамм масла растительного, 1 пакетик ванилина, одно яйцо куриное, пол чайной ложки соды пищевой, 150 грамм сахара, 200 грамм муки пшеничной, 125 грамм творога и соли на кончике ножа.

Тыкву следует выбирать ярко-желтого цвета, без посторонних запахов. Также важно выбрать хороший творог – он должен быть натуральным, без различных добавок.

Чтобы кексы получились воздушными, муку необходимо взять высшего сорта.

Тыкву нужно отделить от кожуры и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

В глубокую посуду поместить сахар с яйцами и смешать венчиком либо миксером. Следом туда же внести пюре из тыквы и повторно перемешать.

Параллельно взбивается блендером творог до однородного состояния и переносится в смесь из яиц, сахара и тыквы. Все компоненты хорошо смешать.

Затем к этой массе добавляется просеянная мука, масло, соль, сода и ванилин и перемешивается еще раз.

Готовая масса выливается в заранее приготовленную форму для запекания или в несколько небольших формочек. В процессе выпекания тесто увеличится в объемах, это следует учесть при заполнении форм.

Кекс выпекать на протяжении 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

В зависимости от свойств духовки время выпекания может варьироваться.

Небольшая хитрость: для того, чтобы узнать готовность выпечки, необходимо проткнуть изделие зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухой, то кекс готов.
По английским традициям принято пить чай с теплыми кексами со сливочным маслом.

Но на усмотрение хозяйки кексы можно предварительно остудить, затем подавать к столу.

Ароматная выпечка поразит своим вкусом и нежностью всех членов семьи и гостей.

Кекс из тыквы на молоке с корицей

Данный рецепт приготовления кексов поразит своей простотой и аппетитным ароматом корицы и тыквы. Время для готовки потребуется не много – 30 минут.

Для выпекания восьми кексов потребуется: 90 грамм масла сливочного, 300 грамм муки пшеничной, одна столовая ложка корицы молотой, три яйца, одна ст.ложка сахара, 200 мл молока, 200 грамм очищенной тыквы,  1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты в глубокой посуде: муку (предварительно просеять), разрыхлитель, корицу и щепотку соли.

В другой посуде перемешать яйца, молоко и масло. Всыпать к ним сахар и взбивать блендером или миксером. Аккуратно пересыпать сухую смесь в молочную и замесить массу. Далее в массу добавить тыкву, предварительно перетертую или измельченную в кашеобразное состояние.

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Залить массой формочки, оставляя немного места сверху для того, чтобы кекс поднялся и не вытек.

Выпекать кексы необходимо в течение 25 минут либо до готовности в зависимости от духовки.

После выпекания дать постоять кексам десять минут, затем выложить на блюдо и остудить. Можно подавать к столу.

Кексы можно украсить, присыпав сверху сахарной пудрой.

Кекс из тыквы с манкой

Кекс является полноценным завтраком. А если он сделан на основе манки и тыквы, то вдвойне полезен и может зарядить энергией надолго.

Время приготовления кекса – около 1 часа. Калорийность выпечки составляет около 230 килокалорий.

Необходимые ингредиенты: один стакан манной крупы, 250 грамм очищенной тыквы, 1 чайная ложка корицы, 100 грамм сахара (желательно коричневого), 100 сливочного масла, два куриных яйца, 1 ч.ложка разрыхлителя и одна щепотка соли.

Тыкву необходимо подготовить: очистить от кожуры, семечек и волокон. Промыть, обсушить и выложить на противень. Отправить тыкву выпекаться на 20 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Как альтернатива, тыкву можно отварить в воде в течение 15 минут, дав стечь после этого лишней воде. После приготовления тыквы, ее необходимо остудить, нарезать небольшими ломтиками. Поместив ее в миску, потолочь толкушкой до состояния пюре.

Далее в массу всыпать манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Массу хорошо перемешать с добавлением сливочного масла.

Маленькая хитрость: чтобы блюдо стало еще полезнее, вместо сахара можно добавить мед.

Оставить тесто на 15 минут, чтобы набухла манка и далее снова перемешать.

Отдельно нужно взбить яйца в пышную пену и перенести в тесто. Все хорошо перемешать. Смесь для выпечки готова. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

Выкладывается тесто в предварительно смазанную форму и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кекс следует в течение 40 минут.

Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной палочки, как описывалось выше.

Ароматный кекс готов.

Маффины с тыквой

Маффином называется небольшой порционный кекс. Обычно маффин можно отличить от кекса наличием сверху крема либо разнообразных крашений.

Известный шеф-повар выпекает кексы-маффины из тыквы для своих детей. Они получаются невероятно вкусными, а рецептура не затруднит любую хозяйку. Стоит лишь правильно соблюдать пропорции и запастись немного терпением.

Для приготовления маффинов из тыквы, понадобятся два набора ингредиентов: для самих маффинов и для крема к ним.

Тесто для маффинов: 400 грамм тыквы, 350 грамм коричневого сахара, 4 куриных яйца, одна щепотка морской соли, 300 грамм пшеничной муки, 2 чайной ложки разрыхлителя, одна горсть грецких орехов,1 чайная ложка молотой корицы, 175 грамм оливкового масла.

Для приготовления крема понадобится: цедра одного клементина (либо апельсина, но клементин более нежный) и 1 лимона, сок половины лимона, полстакана сметаны, две полной чайной ложки сахарной пудры, один пакетик ванилина.

Тыква нарезается небольшими кубиками и измельчается при помощи блендера. К тыквенному пюре нужно отправить сахар, яйца, щепотку соли, муку, разрыхлитель, корицу, орехи и масло. Все компоненты измельчить блендером до однородной структуры.

В подготовленные формочки перенести массу, оставляя сверху примерно одну четверть свободного места.

Запекать на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Далее маффинам нужно дать постоять десять минут.

Чтобы приготовить крем, в глубокой посуде смешивается цедра клементина (либо апельсина), лимона, сок лимона, сметана, ванилин и сахарная пудра. Крем готов.

Остывшие маффины украшаются сверху кремом.

По желанию можно украсить остатками цедры цитрусовых либо тем, что есть на кухне на свой вкус и дизайн.

Красивый и вкусный десерт готов к подаче.

Маффинами с тыквой прекрасно наслаждаться в кругу семьи и друзей с ароматным чаем.