Вам понадобится
    • Тыква;
    • растительное масло;
    • мед.
Инструкция
1
Вымойте тыкву, разрежьте ее пополам, а далее на четвертинки. Если плод большой, то можно и на большее количество секций. Тщательно удалите из середины семечки и волокнистую ткань. Нарежьте тыкву дольками и срежьте корку.
Теперь надо решить, собираетесь вы готовить гарнир, отдельное блюдо или десерт.
2
Прекрасным гарниром к мясу или птице будет тыква в ее натуральном виде. Смажьте противень маслом, выложите дольки, слегка посолите и ставьте в разогретую до 180°С духовку.
Если хотите «погорячее», то посыпьте кусочки перцем и кориандром или его семенами. Печь тыкву нужно до мягкого состояния. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона. Его кислота будет прекрасно сочетаться со сладким, карамельным, вкусом тыквы. А сам гарнир станет хорошим дополнением к острым и пряным блюдам.
3
Тыква может быть и основным легким блюдом. Вначале обжарьте тыкву, порезанную кубиками, вместе с луком в небольшом количестве воды. Это займет минут 5. В отдельной миске взбейте яйца и молоко, добавьте обжаренные овощи. Мелко накрошите маслянистые круглые крекеры и смешайте с тертым сыром Чеддер.
Половину всыпьте в блюдо, добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец. Смажьте форму для выпечки и посыпьте оставшейся половиной крекеров с сыром, а потом выложите кубики тыквы. Запекайте в духовке до слегка золотистого цвета.
4
В арабских странах тыква считалась изысканным кушаньем. Ее запекали с яблоками, медом и орехами. Для приготовления простого тыквенного десерта крупные – примерное по 2 сантиметра – кубики запекайте в духовке при 200 градусах. За 10 минут до готовности часть тыквы посыпьте корицей и сахаром, часть полейте медом, а оставшиеся кусочки - вареньем или фруктовым пюре. Подавать можно с шариками мороженого.
Запекающуюся или уже готовую тыкву можно полить смесью из 3 столовых ложек меда, 1 столовой ложки воды и 1/8 мускатного ореха.
5
Для праздничного стола подойдет следующий необычный десерт. Целую тыкву вымойте и в нескольких местах проколите длиной спицей. Положите ее на противень плодоножкой вверх и прикройте фольгой. Запекайте тыкву целиком до мягкости.
Дайте ей остыть, а после разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковородке в течение 4 минут в растительном масле с добавлением тмина.
В сковородку положите размоченный изюм, 2 столовые ложки меда, влейте сок одного лимона и тушите еще пять минут. Оригинальный и вкусный десерт готов.