Семечко подсолнечника



Многие ученые считают необъяснимым тот факт, что маленькие зернышки подсолнечника имеют ту же биологическую ценность, что мясо или куриное яйцо. Семечки содержат в себе больше витамина Д, чем жир печени трески. Они богаты такими микроэлементами, как:
- фосфор,
- калий,
- магний.

Именно семечки могут восполнить в организме человека недостаток железа, йода, фтора, хрома и многих других полезных веществ. Витамин Е является прекрасным антиоксидантом, суточную норму которого вы сможете найти всего в 50 граммах очищенных ядер. Эти зернышки просто кладезь полезных веществ, которые они сохраняют благодаря своей скорлупе.
Чрезмерное потребление ядер подсолнечника негативно скажется на работе почек, печени, зубной эмали и, естественно, будет мешать процессу похудения.


Семечки против фигуры



Достоинства семечек можно перечислять достаточно долго, но есть и недостатки. К примеру, высокая калорийность продукта. Ядра подсолнечника просто бьют рекорды по энергетической ценности. Стакан сырых семечек подсолнечника имеет энергетическую ценность более 610 ккал, столько же, для сравнения, содержит в себе шашлык из свинины или одна плитка шоколада. Чуть менее калорийны белые семечки, в них содержится порядка 575 ккал. Известно и сколько калорий в 100 граммах жареных ядер - 572 ккал.

Тыквенные семечки



В индейских племенах тыквенное семя до сих пор считается лекарственным средством, которое используют для нормализации кровяного давления и лечения анемии. Они снижают уровень сахара в крови, подавляют чувство тошноты и даже выводят некоторых гельминтов из организма.

Сырые тыквенные семечки чуть менее калорийны семян подсолнечника: содержат 538 ккал в 100 граммах. У обжаренных калорийность, как правило, повышается незначительно, в среднем показатель равен 560 килокалориям на 100 граммов.

Стоит ли говорить, что тем, кто придерживается диеты, семечки употреблять не рекомендуется, а вот людям с дефицитом массы тела ядра нередко прописывают врачи. Причина столь высокой калорийности ядер в обилии масел, входящих в состав каждого зерна. В кунжуте, к примеру, масло составляет 45%, в ядре подсолнечника показатель доходит до 60%.
Старайтесь съедать столько семечек, сколько нужно для удовлетворения суточной нормы организма во всех микроэлементах и витаминах содержащихся в них.


Волшебство кунжута



Ароматный и чуть пряный вкус кунжута сделал его фаворитом у бакалейщиков. Мелкие зернышки чрезвычайно питательны и содержат большой процент масла в своем составе, поэтому долгое время семя в пищу не употребляли, используя его лишь как сырье для жима масел. Между тем семена и вкусны, и питательны, в 100 граммах сушеного кунжута порядка 565 килокалорий, в жареном – до 583 ккал. Сырой кунжут вязкий, есть его не принято, к тому же сырое семя быстро портится.