Совет 1: Как приготовить жаркое в казане

Жаркое – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Приготовить его под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Особенно, если в процессе приготовления еды использовать чугунный казан.
Как приготовить жаркое в казане
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг свинины;
    • 3-4 крупных клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 300 г некрупных лесных грибов;
    • соль
    • специи;
    • свежая зелень;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Свинину порежьте небольшими кусочками. Лук и болгарский перец – кольцами. Чеснок мелко порубите. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Морковь нашинкуйте соломкой. Грибы отварите.
2
Нагрейте казан на плите и налейте в него немного растительного масла. Обжарьте на нем свинину до образования румяной корочки. Затем посолите, приправьте специями. Из специй можно выбрать черный перец, карри, зиру, куркуму, аджику, паприку.
3
Добавьте к мясу лук, а минут через 5-7 – болгарский перец, морковь, чеснок и грибы. Когда овощи немного обмякнут, отправьте в казан картофель. Залейте все кипяченой водой так, чтобы она едва прикрывала овощи.
4
Накройте крышкой и поставьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-30 минут выключите духовой шкаф, выньте из него жаркое. Дайте настояться блюду 15-20 минут.
5
Подавайте жаркое к столу вместе с салатом из свежих овощей – огурцов, помидор, редиса или редьки. Зимой такой салат успешно заменит квашеная капуста или маринованные огурчики. Каждую порцию ароматного угощения посыпьте свежей зеленью. Например, рубленым укропом, петрушкой, молодым зеленым луком или джусаем.
Видео по теме
Полезный совет
Особенность приготовления блюд в казане – не нужно постоянно мешать ингредиенты и бояться, что они подгорят. Толстые стенки чугунной посуды защитят продукты от этого. Поэтому жаркое в казане готовится слоями, мясо и овощи между собой не перемешиваются.

Мясо для жаркое можно выбрать любое. Помимо свинины, с овощами отлично будет сочетаться говядина, курица, крольчатина и т.д. Однако если вы выбрали не жирное мясо, добавьте при готовке в блюдо небольшой кусочек сала.

При желании, казан в духовку можно не ставить, а продолжать готовить жаркое на плите на медленном огне. Как только картошка станет мягкой – блюдо готово.

Совет 2: Как приготовить болгарскую чорбу

Чорба - популярный традиционный густой суп, который одинаково любят в Молдавии, Турции, Албании, Сербии, на Балканах. Есть много разнообразных рецептов с мясом, рыбой, но самая простая и излюбленная в Болгарии чорба из зеленой молодой стручковой фасоли.
Как приготовить болгарскую чорбу
Вам понадобится
  • 400 гр стручковой фасоли, по 30 мл растительного и сливочного масла, 200 гр репчатого лука, 200 гр помидоров, зелень, красный молотый перец, 1 ст. ложка муки, 100 гр грецких орехов
Инструкция
1
Предлагаемый рецепт не содержит мясных ингредиентов, но это не делает его менее сытным. Первым делом отваривается до полуготовности стручковая фасоль. Она вынимается из бульона, но жидкость после варки сохраняется. Она и будет основой супа - чорбы. Сливочное масло нужно, чтобы обжарить фасоль на сковороде. После жарки она снова опускается в бульон.
2
Репчатый лук нарезается мелко и тоже пассируется, но на растительном масле. К нему добавляется нарезанный зеленый лук. В Болгарии принято зеленый лук жарить. После готовности лука добавляется мука, поскольку настоящая чорба выглядит обычно как суп-пюре. Густая луково-мучнистая смесь тоже отправляется в кастрюлю с овощным бульоном. Все тщательно перемешивается.
3
Чорбу можно готовить и без томатов, но если они предполагаются, то мелко режутся и отправляются в бульон для варки. Жарить их не нужно. Последним штрихом в этом блюде являются специи (красный острый перец, чеснок), зелень (укроп, петрушка) и измельченные грецкие орехи. Орехи можно добавить в конце, а можно поджарить на сливочном масле вместе с фасолью.

Совет 3: Как быстро приготовить плов в мультиварке

Как приготовить плов в казане знает, наверное, каждая хозяйка, но такой вариант создания блюда отнимает много времени и сил. Поэтому тем женщинам, которые купили себе мультиварку, стоит научиться пользоваться ей, создавая кулинарные шедевры.
как приготовить плов в мультиварке?

Чтобы приготовить плов с мясом в мультиварке, понадобятся следующие продукты:



  • Рис – 2 мультистакана;

  • Мясо – 350 г;

  • Лук репчатый – 1 головка;

  • Морковь свежая – 1 шт.;

  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;

  • Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л.;

  • Вода чистая – 4 мультистакана;

  • Соль и специи по вкусу.


Рецепт приготовления плова достаточно простой. Первое, чем нужно заняться – слегка обжарить овощи и мясо. Для этого в мультиварочную чашу следует налить растительное масло. Лук очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками, отправить в чашу.


Морковь вымыть, измельчить на терке, добавить к луку. Мясо тщательно промыть, порезать небольшими кубиками. Для приготовления плова подойдет любое мясо, все зависит от ваших предпочтений. Очень вкусным блюдо получается со свининой. Если выбрана курица, то не стоит брать для приготовления белое мясо, плов, скорее всего, получится сухим, лучше взять голени. А вот плов из говядины прекрасно подойдет для кормления маленького гурмана. Правда, при приготовлении блюда ребенку, добавлять томатную пасту не стоит, лучше заменить ее свежими помидорами.


В общем, подготовленное мясо отправляется к овощам. Ингредиенты солятся, приправляются, в чашу добавляется ложка томатной пасты/кетчупа. Когда все подготовлено, следует включить мультиварку. На агрегате выставляется режим «Жарка», время 15 минут, температура 100 градусов, при этом крышка мультиварки открыта. В процесс приготовления ингредиенты нужно помешивать, при необходимости можно добавить в чашу немного воды.


Пока овощи с мясом обжариваются, нужно подготовить рис. Рекомендуется брать пропаренный длиннозерный сорт. Выбрав такой рис, вопрос о том, как приготовить рассыпчатый плов стоять не будет. Блюдо получится превосходным. Выбранный рис в обязательно порядке нужно промыть под проточной водой. Держать его под струей следует до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная жидкость. Хорошая промывка злака – еще один секрет приготовления рассыпчатого плова.


Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, в чашу нужно высыпать подготовленный рис, ингредиенты тщательно перемешать, влить воду, добавить специи и соль при необходимости.


После того, как все приготовления будут произведены, можно закрывать крышку на агрегате и выставить нужный режим. Он будет зависеть от марки прибора. Чаще всего режим называется «Крупы», подойдет также «Плов». Время приготовления задается автоматически, обычно оно не превышает получаса. После того, как прозвучит звуковой сигнал, нужно осторожно открыть крышку прибора и перемешать плов. Затем закрыть агрегат и дать блюду немного настояться. Не стоит переживать, если после приготовления заметите в плове присутствие воды, дайте ему некоторое время постоять, излишки жидкости исчезнут.


Теперь вопрос о том, как приготовить плов в мультиварке, снят с повестки дня. Блюдо готовится весьма просто и экономит массу времени, а подавать на стол его можно со свежей зеленью. 

Совет 4: Как приготовить жаркое из маринованной баранины

Если баранину подержать в маринаде в течение суток, а затем запечь, мясо получится нежным, а жаркое будет просто таять во рту.
Как приготовить жаркое из маринованной баранины
Вам понадобится
  • - 1 кг мякоти баранины;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 стакана сметанно-томатного соуса;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - 1 стакан яблочного сока;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите луковицу и морковку, измельчите их. В кастрюлю наберите воды. Положите все специи, лук и морковь и прокипятите в течение 10 минут. Затем добавьте яблочный сок, соль, сахар, прокипятите смесь еще 5 минут и оставьте охладиться.
2
Этим маринадом залейте кусок баранины. Положите гнет и оставьте на сутки, чтобы мясо промариновалось. Сделайте сметанно-томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту и сметану в равных пропорциях.
3
Перед готовкой мясо достаньте из маринада и просушите кусок полотенцем. Нарежьте баранину на довольно крупные куски. Положите в форму для запекания и жарьте в духовке. Мясо периодически поливайте сметанно-томатным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо яблочного сока для маринада можно использовать раствор 6-процентного уксуса с водой в соотношении 1:1.

Совет 5: Как приготовить жаркое из свинины с яблоками

Жаркое из свинины с яблоками готовить очень долго, поэтому делайте это блюдо, когда у вас достаточно времени. Однако результат окупится сторицей, поскольку невероятно вкусное и нежное мясо придется по вкусу вашим близким и гостям.
Как приготовить жаркое из свинины с яблоками
Вам понадобится
  • - 500 г свинины;
  • - 3 ст. л. оливкового масла;
  • - 4 ст. яблочного сока;
  • - 3 яблока;
  • - 3 луковицы;
  • - лавровый лист;
  • - 2,5 ст. дикого риса;
  • - 1 л воды;
  • - 3 ст. куриного бульона;
  • - 4 ст. л. сливочного масла;
  • - 0,5 ст. грецких орехов.
Инструкция
1
Кусок свиной вырезки помойте и обсушите. Натрите мясо солью и перцем. В большую жаровню налейте оливковое масло и разогрейте. Выложите свинину и обжарьте со всех сторон до появления корочки.
2
Убавьте огонь и налейте яблочный сок. Из яблок удалите середину и нарежьте их крупными дольками. Положите в жаровню.
3
Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Его должно быть много. Пассеруйте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте его к мясу. Кроме того, положите, лавровый лист. Накройте жаровню крышкой и тушите в течение 3 часов на медленном огне.
4
Пока готовится свинина, приготовьте гарнир. К этому блюду идеально подойдет рис.
5
Растопите сливочное масло. Слегка растолките грецкие орехи, чтобы появилось немного масла, и обжарьте их на сливочном масле 3-5 минут.
6
Насыпьте 2, 5 стакана дикого риса. Налейте бульон и воду, доведите до кипения. После того, как жидкость закипит, сразу же убавьте огонь, закройте крышкой и варите пока не останется жидкости.
7
Достаньте из жаровни мясо, лук и яблоки. Разложите все на большое блюдо.
8
Прибавьте огонь под жаровней и прокипятите жидкость, в которой тушилось мясо до тех пор, пока она не загустеет.
9
Свинину разрежьте на тонкие (3-5 мм толщиной) ломтики и полейте получившимся соусом. Положите на блюдо рис горкой и подавайте на стол.
10
Свинину с яблоками также можно и запечь в духовом шкафу. Подготовьте мясо, как описано в первом шаге. Нарежьте яблоки дольками.
11
На кусок фольги уложите слой яблок, затем кусок свинины, пассерованный лук и еще один слой яблок. Фольгу заверните и положите на противень. Налейте на него немного воды и поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Периодически подливайте воду на противень по мере ее испарения.
Видео по теме
Полезный совет
Готовность жаркого проверяйте следующим образом. Возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если выделяется мутноватый сок, значит, тушение следует продолжить. Если же сок прозрачный, следовательно, свинина готова.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500