Совет 1: Как приготовить жаркое в казане

Жаркое – очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Приготовить его под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Особенно, если в процессе приготовления еды использовать чугунный казан.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг свинины;
    • 3-4 крупных клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 300 г некрупных лесных грибов;
    • соль
    • специи;
    • свежая зелень;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Свинину порежьте небольшими кусочками. Лук и болгарский перец – кольцами. Чеснок мелко порубите. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Морковь нашинкуйте соломкой. Грибы отварите.
2
Нагрейте казан на плите и налейте в него немного растительного масла. Обжарьте на нем свинину до образования румяной корочки. Затем посолите, приправьте специями. Из специй можно выбрать черный перец, карри, зиру, куркуму, аджику, паприку.
3
Добавьте к мясу лук, а минут через 5-7 – болгарский перец, морковь, чеснок и грибы. Когда овощи немного обмякнут, отправьте в казан картофель. Залейте все кипяченой водой так, чтобы она едва прикрывала овощи.
4
Накройте крышкой и поставьте казан в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-30 минут выключите духовой шкаф, выньте из него жаркое. Дайте настояться блюду 15-20 минут.
5
Подавайте жаркое к столу вместе с салатом из свежих овощей – огурцов, помидор, редиса или редьки. Зимой такой салат успешно заменит квашеная капуста или маринованные огурчики. Каждую порцию ароматного угощения посыпьте свежей зеленью. Например, рубленым укропом, петрушкой, молодым зеленым луком или джусаем.

Совет 2: Как приготовить жаркое по-домашнему

Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить мясо с картошкой. Но у каждой хозяйки жаркое получается со своим особенным вкусом, именно по-домашнему. Все зависит от тех второстепенных компонентов, которые добавляют в блюдо. Они придают индивидуальную вкусовую нотку, из-за которой жаркое по-домашнему будет разным в каждой семье. Его можно готовить в порционных керамических горшочках или в большом сотейнике. Делайте так, как вам удобнее в данный момент.
Вам понадобится
    • мякоть говядины (700 гр);
    • картофель (1 кг);
    • репчатый лук (3 штуки);
    • мука (1 ст. ложка);
    • растительное масло;
    • томатная паста (2 ст. ложки);
    • лавровый лист (3 штуки);
    • гвоздика (2 штуки);
    • черный перец горошком (5 штук);
    • черный и красный перец молотые;
    • соль.
Инструкция
1
Обмойте под холодной водой мякоть говядины. Присмотритесь к куску и определите, как расположены волокна. Говядину разделывайте поперек длинных волокон, тогда она хорошо приготовится и будет мягкой. Положите мясо на доску и нарежьте кусками величиной с абрикос.
2
Насыпьте в столовую ложку молотый черный перец, добавьте к нему немного красного острого перца. Потрясите ложку над мясными кусками. Старайтесь перчить равномерно. Посолите говядину и положите в п/э пакет.
3
Поставьте на сильный огонь сковородку с маслом. Пока масло разогревается, насыпьте в пакет к кускам говядины пшеничную муку. Пакет хорошо завяжите. Поболтайте мясо в муке, чтобы оно обвалялось со всех сторон.
4
Высыпьте мясо из пакета в кипящее масло. Обжарьте куски говядины со всех сторон до образования корочки. Огонь не убавляйте. Действуйте с осторожностью, не капните воду с мокрых рук или лопатки, когда переворачиваете мясо на сковородке, а то горячие брызги могут вас обжечь.
5
Переложите обжаренное мясо в глубокий сотейник. На этом этапе, если вы запланировали делать жаркое порционно, то разложите мясо в подготовленные керамические горшочки, туда же будете добавлять и остальные ингредиенты.
6
Поставьте вскипятиться чайник. Пока он закипает, влейте стакан воды на сковороду, где жарилось мясо. Добавьте томатную пасту. Прокипятите все в оставшемся мясном соке с мукой. Перелейте получившуюся массу в сотейник к мясу. Туда же влейте еще два стакана с кипятком из чайника.
7
Закройте сотейник плотно крышкой и поставьте на маленький нагрев на два часа.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте его так, как вы любите. Это могут быть совсем маленькие кусочки лука, тогда он практически растворится при дальнейшей готовке, оставив блюду свой аромат. А можете нарезать секторами, тогда луковые полоски будут хорошо видны в жарком по-домашнему.
9
Обжарьте лук на сковороде и добавьте через два часа к тушеному мясу.
10
Разрежьте на две или четыре части вымытые и очищенные от шкурки картофелины. Положите в сотейник.
11
Добавьте туда же лавровый лист, горошки перца, гвоздику и потушите еще 30 минут.
12
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол с овощным салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы любите острое, то добавляйте к мясу в сотейник стручок свежего красного перца.

Совет 3: Как приготовить черную редьку

Черная редька – немного горьковатый, хрустящий и витаминный овощ. Используется в основном для приготовления салатов. Благодаря ее сочетанию с другими ингредиентами, блюда получаются весьма пикантными и интересными.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 500 граммов черной редьки;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • корица;
    • лавровые листья;
    • жгучий перец;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксуса.
    • Для второго рецепта:
    • 200 граммов куриного филе;
    • соль;
    • 300 граммов черной редьки;
    • 3 огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 3 столовые ложки воды.
    • Для третьего рецепта:
    • 200 граммов кальмаров;
    • 2 черных редьки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить салат «Жгучий», возьмите полкило черной редьки, вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте в салатник при помощи слайсера, посолите и оставьте на полтора часа. Используя кофемолку, измельчите 10 горошин душистого перца, один жгучий перец, 5 бутонов пряной гвоздики, одну палочку корицы и два лавровых листа. Очистите одну большую луковицу и нашинкуйте ее как можно тоньше. Выдавите через чеснокодавку два зубчика чеснока и разотрите с двумя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в салатник измельченные специи, смешанный с маслом чеснок и две столовые ложки уксуса. Нагрейте сковороду, налейте в нее 4 столовых ложки растительного масла и прокалите хорошенько. Дайте маслу немного остыть и полейте им салат, после чего все ингредиенты перемешайте.
2
Для того чтобы подать к столу салат «Императорский», возьмите 200 граммов куриного филе, немного посолите и отварите в течение 15 минут. Очистите от кожуры 3 огурца, 300 граммов черной редьки и одну большую морковь. Натрите все овощи на крупной терке. Очистите от семян один большой сладкий перец и нашинкуйте его тонкой соломкой. В отдельную посуду порубите 5 зубчиков чеснока и залейте 3 столовыми ложками соевого соуса и таким же количеством воды. Нарежьте небольшими кусочками куриное филе и переложите в салатницу. Добавьте овощи, залейте приготовленным соусом и перемешайте.
3
Для приготовления салата «Моя морячка» отварите в течение 15 минут 200 граммов кальмаров и нарежьте их тонкими кольцами. Очистите 2 черных редьки средней величины и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите кальмаров и редьку в салатник, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла и таким же количеством уксуса, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Посыпьте приготовленный салат измельченной зеленью петрушки.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить болгарскую чорбу

Чорба - популярный традиционный густой суп, который одинаково любят в Молдавии, Турции, Албании, Сербии, на Балканах. Есть много разнообразных рецептов с мясом, рыбой, но самая простая и излюбленная в Болгарии чорба из зеленой молодой стручковой фасоли.
Вам понадобится
  • 400 гр стручковой фасоли, по 30 мл растительного и сливочного масла, 200 гр репчатого лука, 200 гр помидоров, зелень, красный молотый перец, 1 ст. ложка муки, 100 гр грецких орехов
Инструкция
1
Предлагаемый рецепт не содержит мясных ингредиентов, но это не делает его менее сытным. Первым делом отваривается до полуготовности стручковая фасоль. Она вынимается из бульона, но жидкость после варки сохраняется. Она и будет основой супа - чорбы. Сливочное масло нужно, чтобы обжарить фасоль на сковороде. После жарки она снова опускается в бульон.
2
Репчатый лук нарезается мелко и тоже пассируется, но на растительном масле. К нему добавляется нарезанный зеленый лук. В Болгарии принято зеленый лук жарить. После готовности лука добавляется мука, поскольку настоящая чорба выглядит обычно как суп-пюре. Густая луково-мучнистая смесь тоже отправляется в кастрюлю с овощным бульоном. Все тщательно перемешивается.
3
Чорбу можно готовить и без томатов, но если они предполагаются, то мелко режутся и отправляются в бульон для варки. Жарить их не нужно. Последним штрихом в этом блюде являются специи (красный острый перец, чеснок), зелень (укроп, петрушка) и измельченные грецкие орехи. Орехи можно добавить в конце, а можно поджарить на сливочном масле вместе с фасолью.

Совет 5: Как приготовить жаркое в горшочках с грибами

Жаркое можно готовить любыми способами, используя разные виды мяса. Это может быть блюдо из говядины или телятины, свинины или баранины и даже из зайчатины. Для будничного меню можно готовить жаркое в одном большом казане. Но если предполагается праздник, самый оптимальный вариант – сделать жаркое в глиняных горшочках. Так и блюдо выглядит наряднее, и порции гостям разнести удобно.

Жаркое из кролика с грибами: ингредиенты



Чтобы приготовить нарядное и праздничное жаркое из мяса кролика в горшочках, необходимо подготовить следующие продукты:

- 600 грамм кроличьего мяса;
- 8 клубней картофеля;
- 4 луковицы;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 корень моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея (не клубневого);
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 150 мл сметаны;
- 100 грамм соленого свиного сала или копченого бекона;
- 1 стакан муки;
- пряности (лавровый лист, перец, тмин);
- соль.

Приготовление соуса из грибов и корнеплодов



Репчатый лук мелко нарезать, выложить на сковороду и спассеровать на разогретом сливочном масле. Корни моркови, петрушки и сельдерея почистить и настругать крупной стружкой.
Петрушку, морковь и сельдерей можно также натереть тонкой длинной соломкой на специальной терке для овощей по-корейски.


Добавить коренья в сковороду с луком и немного потомить, прикрыв крышкой. Шампиньоны порезать на части и добавить в сковороду к общей массе. Все залить сметаной, добавить соль и специи, аккуратно перемешать и еще немного потомить.
Вместо сметаны для соуса можно использовать жирные сливки.


Жаркое из кролика с грибами в горшочках



Дно специальных глиняных горшочков для запекания выложить ломтиками свиного сала или бекона. Мясо кролика освободить от костей, промыть и разделать на порционные куски. Половину мяса ровным слоем выложить на ломтики сала.

Клубни картофеля очистить от кожуры, помыть, разрезать на 2-4 части и выложить на слой мяса. Залить сверху половиной соуса из грибов и корнеплодов. Далее выложить еще один слой крольчатины и залить остатками соуса. Добавить горячей воды в каждый горшочек, чтобы закрыть продукты на три четверти жидкостью.

Если у горшочков есть крышки, можно ими закрыть емкости и вокруг обмазать тестом, чтобы не выходил пар. Но можно для этой цели вместо крышечек использовать простое постное тесто. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Для этого из стакана пшеничной муки и воды надо замесить крутое тесто. Воду в муку необходимо подливать понемногу лишь в том количестве, в каком ее возьмет мука. Полученное тесто необходимо разделить на число горшочков, и затем каждый кусочек раскатать в лепешку. Поместить ее поверх горшочка и закрепить края по кругу. Можно сделать 2-3 надреза в тесте, чтобы был выход для пара.

Упакованные горшочки поместить в духовку на 40 минут. Подавать жаркое лучше сразу на стол, поставив каждый горшочек на подтарельник. Дополнить вкусовые качества блюда можно мелко нарезанным ассорти из зелени петрушки, базилика и укропа. Рекомендуется подать к жаркому в горшочках соленые огурцы и сухое красное вино.

Совет 6: Как приготовить жаркое из говядины

Жаркое — одно из самых популярных блюд. Оно может быть основным блюдом праздничного стола, но вполне подойдет и для обычного скромного семейного обеда или ужина. Его можно приготовить из любого мяса, можно даже смешать несколько видов мяса. Но классическое жаркое готовится только из говядины.
Вам понадобится
    • 600г говядины;
    • 10 средних клубней картофеля;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 крупная морковка;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.
    • латка или другая посуда с толстыми стенками
    • сковорода
Инструкция
1
Подготовьте морковь, картофель и лук. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Кубики из моркови должны быть значительно мельче картофельных. Порежьте лук колечками или полуколечками, в зависимости от размера луковицы.
2
Разморозьте и как следует промойте мясо. Нарежьте его прямоугольными кусочками или кубиками примерно того же размера, что и картофельные, или чуть меньше.
3
Масло разогрейте на сковородке. Выложите в сковородку мясо и жарьте на сильном огне минут 7-8, пока оно немного подрумянится. Добавьте туда же лук и продолжайте жарить, немного убавив огонь. Через 5 минут добавьте к содержимому сковороды морковь и помидоры. Прожарьте содержимое еще минут пять.
4
Выложите содержимое сковородки в прогретую латку. Подогрейте воду. Налейте в латку воды столько, чтобы продукты были полностью покрыты. Воду можно использовать как сырую, так и кипяченую. Главное, чтобы она была горячей. Добавьте зелень и специи. Перемешайте ингредиенты. Закройте латку и поставьте ее в духовку минут на 7-10.
5
Добавьте к содержимому латки картофель и подлейте еще горячей подсоленной воды, чтобы все содержимое латки оказалось под водой. Снова поставьте латку в духовку и готовьте жаркое до полуготовности, не перемешивая. Минут через 10 откройте духовку и проверьте картофель. Если он недостаточно проварился, снова закройте латку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. За 2 минуты до готовности добавьте укроп..
6
Жаркое можно приготовить и без духовки. Для этого сразу сложите мясо, морковку и лук в посуду с толстыми стенками (например, в казан или чугунок), прожарьте содержимое, затем постепенно добавляйте зелень, специи и картофель. Добавив картофель, поставьте казан на средний огонь и готовьте жаркое, не перемешивая, до полуготовности картофеля. После этого перемешайте, добавьте недостающие специи, накройте казан крышкой и жарьте до готовности. В самом конце добавьте укроп.
Видео по теме
Полезный совет
В жаркое можно добавить и другую зелень, например, петрушку или сельдерей. Допустимы для жаркого помидоры или томатная паста.

Можно использовать готовые приправы для мяса. Лучше всего подойдет приправа «Для гуляша».

Совет 7: Как быстро приготовить плов в мультиварке

Как приготовить плов в казане знает, наверное, каждая хозяйка, но такой вариант создания блюда отнимает много времени и сил. Поэтому тем женщинам, которые купили себе мультиварку, стоит научиться пользоваться ей, создавая кулинарные шедевры.

Чтобы приготовить плов с мясом в мультиварке, понадобятся следующие продукты:

  • Рис – 2 мультистакана;
  • Мясо – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Паста томатная/кетчуп – 1 ст. л.;
  • Вода чистая – 4 мультистакана;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления плова достаточно простой. Первое, чем нужно заняться – слегка обжарить овощи и мясо. Для этого в мультиварочную чашу следует налить растительное масло. Лук очистить от шелухи, нарезать произвольными кусочками, отправить в чашу.

Морковь вымыть, измельчить на терке, добавить к луку. Мясо тщательно промыть, порезать небольшими кубиками. Для приготовления плова подойдет любое мясо, все зависит от ваших предпочтений. Очень вкусным блюдо получается со свининой. Если выбрана курица, то не стоит брать для приготовления белое мясо, плов, скорее всего, получится сухим, лучше взять голени. А вот плов из говядины прекрасно подойдет для кормления маленького гурмана. Правда, при приготовлении блюда ребенку, добавлять томатную пасту не стоит, лучше заменить ее свежими помидорами.

В общем, подготовленное мясо отправляется к овощам. Ингредиенты солятся, приправляются, в чашу добавляется ложка томатной пасты/кетчупа. Когда все подготовлено, следует включить мультиварку. На агрегате выставляется режим «Жарка», время 15 минут, температура 100 градусов, при этом крышка мультиварки открыта. В процесс приготовления ингредиенты нужно помешивать, при необходимости можно добавить в чашу немного воды.

Пока овощи с мясом обжариваются, нужно подготовить рис. Рекомендуется брать пропаренный длиннозерный сорт. Выбрав такой рис, вопрос о том, как приготовить рассыпчатый плов стоять не будет. Блюдо получится превосходным. Выбранный рис в обязательно порядке нужно промыть под проточной водой. Держать его под струей следует до тех пор, пока не начнет стекать прозрачная жидкость. Хорошая промывка злака – еще один секрет приготовления рассыпчатого плова.

Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, в чашу нужно высыпать подготовленный рис, ингредиенты тщательно перемешать, влить воду, добавить специи и соль при необходимости.

После того, как все приготовления будут произведены, можно закрывать крышку на агрегате и выставить нужный режим. Он будет зависеть от марки прибора. Чаще всего режим называется «Крупы», подойдет также «Плов». Время приготовления задается автоматически, обычно оно не превышает получаса. После того, как прозвучит звуковой сигнал, нужно осторожно открыть крышку прибора и перемешать плов. Затем закрыть агрегат и дать блюду немного настояться. Не стоит переживать, если после приготовления заметите в плове присутствие воды, дайте ему некоторое время постоять, излишки жидкости исчезнут.

Теперь вопрос о том, как приготовить плов в мультиварке, снят с повестки дня. Блюдо готовится весьма просто и экономит массу времени, а подавать на стол его можно со свежей зеленью. 

Совет 8: Как приготовить жаркое из маринованной баранины

Если баранину подержать в маринаде в течение суток, а затем запечь, мясо получится нежным, а жаркое будет просто таять во рту.
Вам понадобится
  • - 1 кг мякоти баранины;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 стакана сметанно-томатного соуса;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - 1 стакан яблочного сока;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите луковицу и морковку, измельчите их. В кастрюлю наберите воды. Положите все специи, лук и морковь и прокипятите в течение 10 минут. Затем добавьте яблочный сок, соль, сахар, прокипятите смесь еще 5 минут и оставьте охладиться.
2
Этим маринадом залейте кусок баранины. Положите гнет и оставьте на сутки, чтобы мясо промариновалось. Сделайте сметанно-томатный соус. Для этого смешайте томатную пасту и сметану в равных пропорциях.
3
Перед готовкой мясо достаньте из маринада и просушите кусок полотенцем. Нарежьте баранину на довольно крупные куски. Положите в форму для запекания и жарьте в духовке. Мясо периодически поливайте сметанно-томатным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо яблочного сока для маринада можно использовать раствор 6-процентного уксуса с водой в соотношении 1:1.

Совет 9: Как приготовить жаркое из свинины с яблоками

Жаркое из свинины с яблоками готовить очень долго, поэтому делайте это блюдо, когда у вас достаточно времени. Однако результат окупится сторицей, поскольку невероятно вкусное и нежное мясо придется по вкусу вашим близким и гостям.
Вам понадобится
  • - 500 г свинины;
  • - 3 ст. л. оливкового масла;
  • - 4 ст. яблочного сока;
  • - 3 яблока;
  • - 3 луковицы;
  • - лавровый лист;
  • - 2,5 ст. дикого риса;
  • - 1 л воды;
  • - 3 ст. куриного бульона;
  • - 4 ст. л. сливочного масла;
  • - 0,5 ст. грецких орехов.
Инструкция
1
Кусок свиной вырезки помойте и обсушите. Натрите мясо солью и перцем. В большую жаровню налейте оливковое масло и разогрейте. Выложите свинину и обжарьте со всех сторон до появления корочки.
2
Убавьте огонь и налейте яблочный сок. Из яблок удалите середину и нарежьте их крупными дольками. Положите в жаровню.
3
Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Его должно быть много. Пассеруйте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте его к мясу. Кроме того, положите, лавровый лист. Накройте жаровню крышкой и тушите в течение 3 часов на медленном огне.
4
Пока готовится свинина, приготовьте гарнир. К этому блюду идеально подойдет рис.
5
Растопите сливочное масло. Слегка растолките грецкие орехи, чтобы появилось немного масла, и обжарьте их на сливочном масле 3-5 минут.
6
Насыпьте 2, 5 стакана дикого риса. Налейте бульон и воду, доведите до кипения. После того, как жидкость закипит, сразу же убавьте огонь, закройте крышкой и варите пока не останется жидкости.
7
Достаньте из жаровни мясо, лук и яблоки. Разложите все на большое блюдо.
8
Прибавьте огонь под жаровней и прокипятите жидкость, в которой тушилось мясо до тех пор, пока она не загустеет.
9
Свинину разрежьте на тонкие (3-5 мм толщиной) ломтики и полейте получившимся соусом. Положите на блюдо рис горкой и подавайте на стол.
10
Свинину с яблоками также можно и запечь в духовом шкафу. Подготовьте мясо, как описано в первом шаге. Нарежьте яблоки дольками.
11
На кусок фольги уложите слой яблок, затем кусок свинины, пассерованный лук и еще один слой яблок. Фольгу заверните и положите на противень. Налейте на него немного воды и поставьте в духовку на 2,5-3 часа. Периодически подливайте воду на противень по мере ее испарения.
Видео по теме
Полезный совет
Готовность жаркого проверяйте следующим образом. Возьмите тонкую деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если выделяется мутноватый сок, значит, тушение следует продолжить. Если же сок прозрачный, следовательно, свинина готова.
Видео по теме
Полезный совет
Особенность приготовления блюд в казане – не нужно постоянно мешать ингредиенты и бояться, что они подгорят. Толстые стенки чугунной посуды защитят продукты от этого. Поэтому жаркое в казане готовится слоями, мясо и овощи между собой не перемешиваются.

Мясо для жаркое можно выбрать любое. Помимо свинины, с овощами отлично будет сочетаться говядина, курица, крольчатина и т.д. Однако если вы выбрали не жирное мясо, добавьте при готовке в блюдо небольшой кусочек сала.

При желании, казан в духовку можно не ставить, а продолжать готовить жаркое на плите на медленном огне. Как только картошка станет мягкой – блюдо готово.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше