Жаркое из летних овощей с говядиной: пошаговый рецепт

В сезон овощей можно приготовить сытное многокомпонентное блюдо с нежирным мясом. Жаркое эффектно смотрится на фотографиях и вполне достояно праздничного стола. Есть его можно сразу после приготовления, но блюдо без проблем хранится в холодильнике и подогревается перед подачей. По желанию в состав жаркого можно включить измельченный чеснок, а часть говядины заменить более жирной и нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 900 г мякоти говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 600 г спелых мясистых помидоров;
  • 300 г томатов в собственном соку (можно заменить томатной пастой);
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 ложка смальца;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть смалец и обжарить в нем мясо до румяной корочки, постоянно помешивая лопаткой. Баклажаны вымыть, обсушить, порезать кружочками и посыпать солью. Через 15 минут счистить ее, обжарить овощи в отдельной сковороде до мягкости. Масла много не наливать, сырые баклажаны очень быстро впитывают жир.

Картошку почистить, нарезать дольками. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть порубить кусочками. Лук нашинковать, перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать колечками. В сковороду к мясу послойно выложить лук, картофель, сладкий перец, зелень, баклажаны, помидоры. Поставить на сильный огонь и жарить 5 минут. Затем влить бульон, добавить соль, перец, консервированные томаты в собственном соку. Уменьшить огонь, тушить 50-60 минут до мягкости картошки. Когда жаркое будет готово, выключить огонь, посыпать блюдо измельченной зеленью и дать настояться под крышкой 5-7 минут. Разложить по подогретым тарелкам и подавать.  

Экзотическое жаркое из зеленых овощей

Жаркое из зеленых овощей очень полезно, оно прекрасно дополнит мясо, запеченное в духовке или приготовленное на гриле. Пропорции можно менять в зависимости от сезона и личных предпочтений. Если свежих овощей нет, подойдут свежемороженные. Калорийность блюда невысока, поэтому жаркое вполне подойдет для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленого горошка в стручках;
  • 1 зеленый горький перец;
  • 100 г зеленой спаржи;
  • 2 пера лука-поеря;
  • 300 мл овощного или куриного бульона;
  • 1 ст. л. соуса из перца чили (можно заменить бобовым);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Овощи вымыть, обсушить, нарезать по диагонали на кусочки длиной 7-8 см. Чем ровнее дольки, тем красивее выглядит готовое блюдо. Острый перец очистить от семян, нарезать тонкими колечками.

Смешать кукурузный крахмал с 2 ст. л. бульона. Оставшийся бульон перелить в глубокую сковороду, довести до кипения. Выложить овощи, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить немного соли, перемешать, извлечь овощную смесь из бульона и поместить в тепло.

В содержимое сковороды добавить разведенный крахмал и соус чили, поварить все 5 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выложить в него овощи, перемешать и тушить 5 минут. Главная хитрость – сохранить овощи хрустящими, хорошо прогревая их. Выложить жаркое на подогретые тарелки, подавать немедленно, украсив мелко нарубленным луком. Лучшее сопровождение – подсушенный белый хлеб и легкое, хорошо охлажденное розовое вино.

Смешанное жаркое с яичной лапшой: поэтапное приготовление

Консервированные овощи сделают вкус блюда более насыщенным. Их стоит дополнить соусом, приготовленным в домашних условиях. Несмотря на сложный состав, он делается достаточно быстро и отлично сочетается не только с овощами, но и с любым мясом.

Ингредиенты:

  • 250 г яичной вермишели;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 сладкий зеленый перец;
  • 425 консервированных кукурузных початков;
  • 225 мелких патиссонов;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 225 г консервированной спаржи.
  • Для соуса:
  • 225 г консервированных ананасов вместе с соком;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Вермишель сварить в подсоленной воде, окинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Дать жидкости стечь, выложить вермишель в сотейник, влить кунжутное масло, хорошо встряхнуть и оставить в тепле.

Патиссоны нарезать на кусочки, бланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Откинуть овощи на дуршлаг. Перцы очистить от семян, нарезать ромбиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить патиссоны, перец, побеги спаржи, консервированную кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук, помешивая, обжаривать все 3-5 минут.

Приготовить соус, смешав ананасовый сок, соевый соус, томатную пасту, винный уксус, крахмал, сахар, соль. Залить соусом овощи в сковороде, выложить консервированные ананасы, нарезанные некрупными кусочками, перемешать. Готовить до загустения соуса.

В тарелки выложить яичную лапшу, сверху разместить овощное жарко, каждую порцию полить соусом. Подавать немедленно.

Кабачки по-средиземноморски: стильно и вкусно

Всем ценителям овощных блюд понравятся кабачки в итальянском стиле, приготовленные с пряными травами. Их можно подавать в качестве горячей закуски или гарнира к бараньим отбивным. Оригинальный вкус овощной смеси придаст засахаренный миндаль.

Ингредиенты:

  • 450 г свежих мясистых помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 450 г молодых кабачков;
  • 125 мл куриного бульона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 75 г засахаренного миндаля;
  • пучок свежей зелени майорана или орегано.

Лук и кабачки нарезать тонкими кружками, чеснок истолочь, пряную зелень мелко порубить. Помидоры надрезать крестообразно, поместить в кипяток на 1 минуту, вынуть, снять шкурку. Разрезать томаты на 4 части, удалить семена.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить кабачки и обжарить до золотистой корочки. Добавить четвертинки помидоров и куриный бульон. Посыпать овощи орегано или майораном, солью, свежемолотым черным перцем. Закрыть крышкой и тушить смесь до мягкости кабачков.

Всыпать в сковороду засахаренный миндаль, перемешать, разложить по подогретым тарелкам. Подавать с подсушенным белым хлебом, жареным мясом или зеленым салатом.

Жаркое из тыквы: осенний вариант

Из тыквы можно приготовить оригинальный ярко-оранжевый гарнир. Сладковатый вкус овоща оттенят зеленые оливки, а орегано добавит тонкий аромат. Жаркое из тыквы можно подать к отварной или приготленной на пару курице, а также к рыбе на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 горсти оливок без косточек;
  • пучок свежей зелени (сельдерея, петрушки);
  • свежий или сушеный орегано;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Тыкву вымыть, очистить, удалить семена. Мякоть порезать некрупными кубиками, обжарить в сковороде на разогретом оливковом масле. Чтобы жаркое не подгорело, постоянно помешивать его деревянной лопаткой. Когда кусочки тыквы подрумянятся и станут мягкими, всыпать в сковороду измельченную зелень орегано и оливки. Перемешать, обжаривать все вместе еще 5 минут. Разложить жаркое по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарезанной свежей петрушкой.