Совет 1: Как испечь ржаные лепешки

Лепешки можно испечь из самых разных сортов муки. Те, что сделаны из ржаной муки, это лакомство, дошедшее до современных дней из очень давних времен. Способ их приготовления довольно простой, и они получаются ароматными и сладкими.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • два стакана ржаной муки;
    • полстакана кефира;
    • одно яйцо;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль
    • сахар - по вкусу;
    • половина пакетика разрыхлителя;
    • кунжут.
Инструкция
1
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте яйцо, сахар, соль и тщательно перемешайте.
2
В полученную смесь влейте кефир и еще раз перемешайте.
3
Добавьте к содержимому разрыхлитель. Перемешайте, а затем постепенно всыпайте просеянную ржаную муку, одновременно помешивая тесто. Приготовленное тесто не должно прилипать к вашим рукам и должно быть мягким.
4
После того как вы замесили тесто, дайте ему постоять, для этого накройте его сверху пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно подошло на два часа. В течение двух часов тесто нужно один раз обмять.
5
Скатайте тесто в шарообразную форму и разделите на девять кусочков.
6
Сделайте из девяти кусочков теста мини шарики. Приплюсните руками верхнюю их сторону и сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. Затем обмакните лепешки в кунжутное семя или любой другой сорт орехов и семечек, например, тыквенных.
7
Смажьте верхнюю сторону лепешек водой и оставьте их на противне еще на полчаса.
8
Поставьте ржаные лепешки с кунжутом в духовой шкаф и выпекайте при температуре около двухсот градусов максимум 15 минут. Для проверки готовности подденьте ножом ржаную лепешку, если она твердая и не гнется, а снизу подрумянилась, то это означает, что ржаная лепешка готова.

Совет 2: Как приготовить ржаные лепешки?

Ржаные коржики - еще одно "блюдо из детства" для тех, кто застал СССР. Ведь многие из нас частенько заскакивали в булочную, чтобы купить ароматную лепешку, и скорее неслись домой, чтобы съесть ее, запивая стаканом холодного молока... Давайте вернемся в эти беззаботные времена, наполнив дом ароматом ржаной выпечки!
Вам понадобится
  • Для опары:
  • 1 ст.л. муки в/с;
  • 40 мл теплой воды;
  • 1,5 ч.л. сухих прессованных дрожжей.
  • Для теста:
  • 225 г обойной ржаной муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
Инструкция
1
Поставить опару, смешав 1 ст.л. муки, теплую (но не горячую!) воду и дрожжи. Дать ей выбродить в течение 3 часов в теплом месте.
2
Смешать с водой соду, соль, мед и разрыхлитель. Яйцо взбить до однородности и половину добавить к воде (вторая половина уйдет на смазывание изделий). Полученую смесь соединить со сливочным маслом и добавить ржаную муку. Тщательно вымесить. Разделить на порции, скатать в шарики и дать пару минут отдохнуть.
3
Затем каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 см, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, нанести косые насечки, смазать оставшейся половиной яйца. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Очень вкусно с молоком, а традиционно на Руси такие лепешки были угощением к чаю. Приятного аппетита!

Совет 3: Как приготовить лепешки из ржаной муки

Ржаную муку для приготовления различной выпечки люди стали использовать давно. Из нее готовили не только хлеб, но еще и лепешки. Именно их я вам и предлагаю испечь.
Вам понадобится
  • - мука ржаная - 450 г;
  • - яйцо куриное - 4 шт.;
  • - масло сливочное - 150 г;
  • - сметана - 2 столовые ложки;
  • - сахар - чуть меньше, чем полстакана;
  • - разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • - соль.
Инструкция
1
Ржаную муку просейте в отдельную посуду в виде горки.
2
Сахарный песок смешайте с 3 сырыми куриными яйцами. Образовавшуюся смесь тщательно взбейте. Затем введите к ней, не переставая при этом взбивать, сметану, разрыхлитель для теста и соль. Последним к данной массе прибавьте сливочное масло, только перед этим размягчите его, подержав некоторое время при комнатной температуре.
3
Сделав в просеянной ржаной муке небольшую выемку, выложите в нее однородную сливочную массу. Хорошенько вымешивайте тесто - оно должно получиться крутым. При необходимости прибавляйте к нему муку.
4
Полученное крутое тесто разделите на одинаковые куски. Затем сформируйте из каждого шарообразную фигуру, вес которой примерно равен 100 граммам. В итоге таких шариков у вас должно получиться около 10 штук.
5
Образованные из теста шарики раскатайте скалкой по форме лепешек.
6
Смазав лепешки заранее взбитым куриным яйцом, сделайте на их поверхности надрезы при помощи ножа. В таком виде отправьте блюдо в духовой шкаф, температура которого равна 180-200 градусам, примерно на одну четверть часа.
7
Выпечке дайте времени для того, чтобы полностью остыть, после чего подавайте к столу с молоком. Лепешки из ржаной муки готовы!

Совет 4: Как сделать ржаные сканцы

Сканцы – это самые ближайшие кулинарные родственники лепешек и блинов из ржаной муки. Сканцы пришли к нам из древности, когда лепешки из муки служили людям в качестве тарелок. Если вы любите кашу и черный хлеб, тогда это блюдо для вас.
Вам понадобится
  • - молоко,
  • - сметана,
  • - вода,
  • - кефир,
  • - простокваша,
  • - ржаная мука,
  • - пшеничная мука,
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Рецепт теста для сканцев очень простой: вам понадобится 300 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 300 грамм ржаной муки. Смешайте муку со сливочным маслом, добавьте сметану, яйца и соль. Замесите очень крутое тесто. Затем поделите тесто на части. Части раскатайте в большие лепешки и обжарьте с обеих сторон в подсолнечном масле. Для разнообразия начините сканцы рисовой кашей, сваренной на молоке. Подавайте горячее блюдо к кофе.
2
Существует рецепт сканцев с использованием ржаной и пшеничной муки. Возьмите 300 л молока (простокваши, кефира, сметаны), 200 грамм ржаной муки, 100 грамм пшеничной, соль по вкусу. Вначале добавьте в молоко щепотку соли. Затем влейте молоко в часть муки. Замешивайте тесто концом скалки, не касаясь его руками. Кефир и простоквашу можете по необходимости разбавить водой. По мере замешивания выкладывайте тесто на стол. Добавляйте муку и продолжайте замешивать.
3
Готовое тесто накройте салфеткой и дайте постоять 20-30 минут. Важно: тесто должно получится довольно крутое. Когда 20 минут пройдет, раскатайте тесто в жгут толщиной 2 см. Отщипните от него небольшие кусочки длинной 2 см. Скатайте кусочки в шарики и поместите их в муку. После этого раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получится маленькие и тонкие лепешки (сканцы). Сложите сканцы горкой. Размер лепешек: не больше ладони.
4
Обжарьте сканцы на сухой сковороде. Поджарые коричневатые пятнышки – сигнал о том, что сканцы готовы. Они жарятся довольно быстро, поэтому следите за огнем и вовремя убавляйте его. Сложите сканцы на тарелку парами, смазывая их между собой растопленным сливочным маслом. Сварите пшенную кашу на молоке. Подавайте к столу горячую кашу и сканцы.
5
Есть сканцы нужно так: положите сканец на тарелку, сверху выложите одну ложку каши и заверните края сканца. Варианты заворачивания лепешки могут быть разнообразными: по диагонали, по вертикали, конвертиком и так далее. Берите сканец за масляной бочок. Если вы при этом запачкаете пальцы, просто вытрите их о салфетку. Можно обойтись и без каши, а просто макать сканцы в сметану или сливочное масло. Такие лепешки принято запивать холодным молоком. Если вы употребляете их с чаем, посыпьте сверху сахарный песок.
6
Сканцы очень похожи на такое блюдо как калитки. Оно делается из пресного теста, замешанного на ржаной муке и молоке. Сканцы же выпекаются именно из подсоленного теста. В качестве разнообразной начинки для сканцев используйте варенье, толченый картофель, горох, капусту, творог. В древности в праздничные дни было принято подавать сканцы к вареному мясу.
Видео по теме
Обратите внимание
Сканцы, начиненные ячменной кашей, называются сульчины.
Полезный совет
Если нет сметаны, используйте для замешивания теста обычную воду.

Совет 5: Как испечь армянский лаваш

Лаваш является одной из разновидностей традиционного армянского хлеба. Особенность этого национального блюда заключается в полном отсутствии мякиша. Лепешки можно подавать к любому блюду или готовить из них рулетики с разнообразными начинками.
Вам понадобится
    • Для закваски:
    • 300 граммов ржаной муки;
    • 300 граммов воды.
    • Для лаваша:
    • 1 килограмм пшеничной муки:
    • вода;
    • соль.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить тонкий лаваш по традиционному армянскому рецепту, сначала необходимо будет сделать ржаную закваску. Для этого возьмите 100 грамм ржаной муки и смешайте ее с таким же количеством воды, а затем перелейте в трехлитровую банку. Смесь должна быть полностью однородной, наличие комков недопустимо. Накройте горлышко банки марлей, сложенной в три слоя. Оставьте ее на одни сутки при комнатной температуре. По истечении суток и весь следующий день должен происходить начальный этап брожения. На третьи сутки закваска должна вспузыриться и приобрести кислый запах - в это время подкормите ее. Для этого смешайте 100 грамм ржаной муки с таким же количеством воды и добавьте к закваске. Перемешайте и оставьте созревать закваску еще на сутки. После этого снова подкормите закваску точно так же, как и на третий день. Через сутки закваска будет готова к применению.
2
Как только закваска будет готова, замесите тесто для лаваша. Для этого просейте в глубокую миску 1 килограмм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли и воды столько, сколько уйдет для получения не слишком крутого теста. Добавьте к тесту 200 грамм закваски. Накройте миску полотенцем и поставьте тесто бродить в теплое место на протяжении полутора часов.
3
Готовое тесто порежьте на небольшие куски. Придайте заготовкам шарообразную форму и оставьте их расстаиваться под полотенцем на 15 минут. Затем раскатайте из каждого шара лепешки при помощи скалки. Они должны быть не более 2 миллиметров толщиной, а диаметр должен соответствовать окружности сковороды, на которой вы будете их готовить. Накалите сковороду и выложите на нее лепешку. Жарьте по несколько секунд с каждой стороны. Переворачивать лепешку нужно сразу после того, как она побелеет и появятся румяные пятнышки. Готовые лепешки складывайте в стопку и накрывайте полотенцем.
Видео по теме

Совет 6: Как испечь калитки

Калитки - открытые пирожки на ржаной муке с различными начинками (кашами, творогом, ягодами), которые выпекают в Карелии, в Поморье. Тесто замешивается без дрожжей, пекутся такие пирожки очень быстро, а подавать их лучше свежими к первым блюдам или на десерт.
Вам понадобится
    • Для калиток с ячневой кашей:
    • 1 стакан молока;
    • 3,5-4 стакана ржаной муки;
    • 1 яйцо;
    • 5 г сливочного масла;
    • 1 ст.л сметаны;
    • соль.
    • Для начинки:
    • 150 г ячневой крупы;
    • 3 стакана простокваши;
    • 1 ст.л топленого масла.
    • Для калиток со сладкой творожной начинкой:
    • 1 кг ржаной муки;
    • 1 кг сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • 1 ч.л соли;
    • 0,5 ч.л соды.
    • Для начинки:
    • 1 кг творога;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 2,5 ст.л муки;
    • 1,5 стакана сметаны.
Инструкция
1
Калитки с ячневой кашей

Приготовьте начинку: переберите, промойте и замочите в простокваше ячневую крупу, добавьте ложку топленого масла, оставьте замачиваться на двенадцать часов при комнатной температуре.
2
Замесите тесто: добавьте в молоко щепотку соли, размешайте, всыпьте муку и вымесите густое, но не крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставьте тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатайте «колбаской», нарежьте на кусочки и раскатайте их в тонкие лепешки (два-три миллиметра шириной).
3
Положите на каждую лепешку ложку начинки, разровняйте ее, оставьте края без начинки в один-полтора сантиметра. Защипните свободные края, загибая их внутрь, придайте пирожкам круглую или овальную форму. Смешайте одну столовую ложку сметаны с яичным желтком, подсолите и обильно смажьте каждый пирожок.
4
Выпекайте в горячей духовке пятнадцать минут, перед подачей смажьте сливочным маслом. Подавайте калитки свежими к горячим первым блюдам (супы, бульоны).
5
Калитки со сладкой творожной начинкойРазмягчите сливочное масло, добавьте сметану и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Щепотку соды погасите несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Добавьте к сметанно-масляной смеси соду, соль, всыпьте муку и замесите тесто. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.
6
Протрите творог через крупное сито, добавьте сахар, яйца, немного муки и тщательно перемешайте. Сделайте из теста шарики размером с тефтели, или скатайте «колбаской» и порежьте на кусочки. Каждый шарик или кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку.
7
Положите на лепешки начинку, оставьте свободными края в один-полтора сантиметра, защипните края, загнув их внутрь. Смажьте каждый пирожок сметаной, запекайте в горячей духовке пятнадцать-двадцать минут.
Источники:
  • Калитки

Совет 7: Как испечь пресную лепешку

В кухнях многих народов мира присутствуют пресные лепешки. Это и армянский лаваш, и индийская чапати, и арабская пита... Такие лепешки употребляют как хлеб, а также заворачивают в них различную начинку. Попробуйте приготовить их дома, рецепт очень прост даже для начинающего кулинара.
Вам понадобится
    • мука - 3 стакана;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • вода - 1 стакан.
Инструкция
1
Просейте муку в миску и смешайте с солью. Постепенно добавляйте воду, замешивая тесто, которое должно получится достаточно плотным и эластичным. Выложите его на посыпанный мукой стол и месите, пока оно перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто на столе на полчаса отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
2
По прошествии этого времени разделите его на одинаковые небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 3-4 см. Получится около 10 заготовок. Сразу поставьте на огонь сковороду, смазывать ее ничем не нужно. Диаметр сковороды должен быть около 25 см.
3
Раскатывайте шарики в лепешки округлой формы как можно тоньше, посыпая стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатав первую лепешку, стряхните с нее лишнюю муку и выкладывайте на раскаленную сковороду. Жарьте лепешку с каждой стороны 10-20 секунд, пока она не покроется коричневатыми пузырьками.
4
Готовые лепешки укладывайте на тарелку стопкой друг на друга, сбрызгивая каждую водой, чтобы не было сухой хрустящей корочки. Готовые пресные лепешки мягкие и имеют неповторимый домашний вкус, поэтому долго не залеживаются.
Видео по теме
Обратите внимание
Пресные индийские лепешки - чапати смазывают сверху топленым маслом.

Пресные лепешки на Кавказе делают с начинкой: брынзой с зеленым луком, тушеной тыквой с жаренным луком, картофельным пюре. После раскатывания на одну половину лепешки кладут начинку и закрывают ее второй половиной, края защипывают. Жарят их парами на сухой сковороде. Готовые лепешки смазывают топленым маслом.
Полезный совет
В пресное тесто можно добавить 1 чайную ложку растительного масла, такой рецепт используют в средиземноморских странах.

Вместо воды можно использовать молочную сыворотку, в этом случае в тесто добавляют 1/2 чайной ложки соды.
Тесто для лепешек можно приготовить на кефире, добавить яйцо и немного соды. Такие лепешки жарят на растительном масле.
Источники:
  • Пресный хлеб.
  • пресная лепешка

Совет 8: Как испечь ржаной хлеб

Без хлеба невозможно представить русский стол. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент разных видов хлеба и хлебо-булочных изделий. Но сегодня также возрождается традиция печь свой домашний хлеб. Это очень интересно, это экономично, а уж как вкусно! Многие уже освоились с выпечкой белого хлеба, но некоторые также любят и выпекают ржаной хлеб.
Вам понадобится
    • 5 кг ржаной муки
    • 10,5 стаканов воды
    • 400 г закваски
    • 0,5 стакана меда
    • 1,2 кг – пшеничной муки
Инструкция
1
Возьмите 400 г закваски и влейте в нее 1,5 стакана воды. Оставьте на несколько часов.
2
Возьмите 4 кг просеянной ржаной муки и залейте 12 стаканами кипятка, взбивайте лопаткой, пока не появятся пузыри. После этого оставьте остывать.
3
Соедините готовую закваску и заваренную муку и оставьте на 2-3 часа под полотенцем, пока не поднимется.
4
После этого добавьте 0,5 стакана меда и 3 стакана воды. Добавьте ржаную и пшеничную муку. Вымешивайте тесто очень долго.
5
Сделайте хлеба нужной вам формы и выпекайте при максимальной температуре 1,5–2 часа.
Видео по теме
Обратите внимание
Ржаные лепешки будут по вкусу тем, кому запрещена в употреблении пшеничная мука.
Полезный совет
Приготовить настоящий хлеб из ржаной муки - дело непростое. Этот рецепт на скорую руку выручит вас, когда в доме не оказалось к обеду или завтраку хлеба, потому что с ржаными лепешками можно есть супы, выпить чашечку утреннего кофе или чая.
Источники:
  • лепешки ржаные
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше