Совет 1: Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево

Лепешки на воде готовятся просто и быстро. Их можно кушать с джемом, вареньем или сгущенным молоком. На завтрак лепешки - это одна из лучших закусок. Блюдо получится особенно вкусным, если вы приготовите его с разными наполнителями.
Лепешки на воде
Подберите свой рецепт
+
-

Самый простой рецепт лепешек на воде



Для приготовления лепешек на воде вам понадобятся следующие компоненты: 500 грамм муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли. Для того чтобы лепешки поднялись, включите в рецепт 20 грамм разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. Если вместо обычной воды вы используете газированную, лепешки получатся пышными и воздушными. Вначале смешайте муку и разрыхлитель. Затем добавьте соль и подливайте воду. Замесите тесто.

Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и накройте тканью (салфеткой) на 10 минут. Затем поделите тесто на несколько частей. Из каждой части скатайте лепешку шириной 0,8-1 см. Жарьте лепешки на сковороде. Предварительно налейте на нее растительное масло. Обжаривать лепешки нужно с двух сторон.

Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.

В качестве начинки для лепешек можно использовать тертый сыр твердых сортов, картофельное пюре с обжаренным луком, соленый творог, готовый мясной фарш, зеленый лук, петрушку, укроп. Для этого сначала раскатайте овальный пласт из теста, в центр положите начинку. После этого сверните пласт и раскатайте в тонкую лепешку. Фаршированные лепешки обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом.

Приготовление теста для лепешек с сухими дрожжами



Для приготовления лепешек вам понадобятся дополнительно сухие дрожжи, чтобы тесто поднялось. Яйца нужны для того, чтобы смазывать тесто. Рецепт следующий: 1 стакан воды, 0,5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли с горкой.

Перемешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Воду подогрейте и постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Когда оно будет почти готово, влейте в него подсолнечное масло. Как следует перемешайте массу и отставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на несколько частей. Их может быть 4 или 8. Это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить.

Сформируйте лепешки руками на доске. Когда они будут готовы, накройте их мягкой тканью. Теперь влейте в желток 3 ч.л. воды и тщательно взбейте. Выложите лепешки на противень и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте лепешки в духовой печи при температуре 200оС. Время выпекания: 10 минут.
Как сделать постные пышки из овсяных хлопьев
Связанная статья
Как сделать постные пышки из овсяных хлопьев

Совет 2 : Жареные лепешки с фруктами

Очень многим нравятся настоящие домашние лепешки из теста. Ниже мы рассмотрим рецепт жареных лепешек с добавлением в них фруктов. Сами фрукты вы можете выбрать какие захотите. Они добавляются прямо в тесто при его приготовлении. Получается довольно оригинально и очень вкусно.
Рецепт жареных лепешек
Вам понадобится
  • 2 ломтика хлеба белого (черствого и без корок);
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 4 куриные яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. жира (для жарки);
  • 1 глубокая тарелка фруктов (любые).
Инструкция
1
Куриные яйца взбейте, всыпьте к ним муку, щепотку соли и влейте молоко. В полученную массу добавьте хлеб порезанный кубиками, мелко нарубленные и смешанные с сахаром фрукты.
2
После этого разогрейте сковородку с жиром, делайте лепешки из приготовленной выше массы и обжаривайте их как обычные блины.
3
Готовые лепешки сложите пополам, затем посыпьте сахарной пудрой, которую предварительно смешайте с корицей.
4
Подавать такие лепешечки лучше горячими, по желанию можно с ягодным сиропом или вареньем.

Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500