Вам понадобится
    • рыба;
    • соль крупного помола;
    • уксус;
    • эмалированная емкость или емкость из нержавеющего металла;
    • проволока или нитка.
Инструкция
1
Подготовка рыбыИспользуйте для засолки только самую свежую рыбу, которая хранилась всего несколько часов после вылова. Небольшую рыбу (до 0,8 кг) потрошить не нужно. Рыбу крупнее очистите от внутренностей и засыпьте внутрь соль. Также рекомендуется сделать продольный разрез на спине и наполнить его солью. Остальная рыба щедро натирается кристаллами, особенно тщательно в районе головы и жабр. Подходит только соль крупного помола и без примесей – мелкая соль создает на рыбе корочку, которая препятствует попаданию рассола внутрь.
2
ЗасолкаНа дно эмалированной посуды или емкости из нержавейки насыпьте слой соли толщиной 5 мм. Уложите первый ряд рыбы, пересыпая его кристаллами соли. Сверху 10 мм соли, затем еще слой рыбы и так далее. Закончив, положите на емкость гнет и поставьте в прохладное место – в холодильник или на балкон в зимнее время, но так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Периодически сливайте образующуюся жидкость. На засолку мелкой рыбы (0,1 кг) уйдет не более двух суток, рыба покрупнее (до 0,8 кг) будет готова через 3-4 дня, более крупная – через 5-14 дней. Прекращение обильного выделения жидкости – свидетельство того, что рыба просолилась.
3
СушкаВынув рыбу из емкости, хорошо промойте ее. Во время второго полоскания добавьте 25 мл уксуса на каждые три литра воды, дабы избавиться при просушке от назойливых мух. Вывешивать рыбу вниз головой не рекомендуется, так как весь сок из нее вытечет, и продукт станет жестким и невкусным. Оптимальный вариант – продеть нить или проволоку через глазные отверстия. Нанизав рыбу, вывесьте ее в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямого солнца. Во избежание попадания паразитов лучше прикрыть рыбу марлей или москитной сеткой.