Совет 1: Как сделать блины

Блины являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. Существуют разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Любой желающий может испечь себе блины по вкусу. Нужно только определиться с ингредиентами и усвоить несколько нехитрых правил.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовых ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 - 1,5 чайных ложки соли, 40 г дрожжей, различные приправы по желанию.
Инструкция
1


Традиционными блинами являются, конечно, блины на опаре - дрожжевом тесте. Как видно из названия, они делаются с использованием дрожжей. Для того, чтобы приготовить опару, нужно в глубокой миске или кастрюле развести дрожжи двумя стаканами теплой воды. Затем следует добавить туда 500 г муки, тщательно размешать, накрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место.

 
2


Примерно через час тесто должно подойти. Тогда в него нужно вбить яичные желтки, прибавить соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Затем надо постепенно сыпать в тесто остальную муку, при этом тщательно перемешивая его. Оно должно стать совсем ровным, гладким, без комочков.

После этого нужно (также постепенно) добавить внутрь теплое молоко, продолжая непрерывно помешивать, затем снова поставить в тепло. Когда опара поднимется, надо размешать ее, чтобы она осела. Затем эту процедуру следует повторить еще раз, после чего соединить с тестом взбитые в пену яичные белки.
3


Пришло время начинать печь дрожжевые блины. Чтобы первый блин не получился комом, обязательно сильно разогрейте сковородку. Не жалейте масла, но и не лейте его чрезмерно. Не забывайте вовремя переворачивать блины, чтобы они не подгорели.

При желании можно делать блины с так называемым «припеком», то есть с приправами. Ими могут стать кусочки селедки, зеленый лук, вареное яйцо, яблоки... Для получения блинов «с припеком» выбранную приправу следует положить на разогретую и смазанную маслом сковородку. Лить тесто нужно на приправу, далее блины печь как обычно.
Видео по теме
Обратите внимание
Блины принято подавать к столу в горячем виде. Лучше всего отправлять их на стол прямо со сковородки. Если это невозможно, сохранить нужную температуру блюда поможет духовка.

По вкусу блины смазывают сметаной, вареньем, заворачивают в них всевозможные начинки: соленую рыбу, икру, сыр, жареный лук, вареные яйца, кусочки фруктов...
Полезный совет
Чтобы блины получились вкусными, поджаристыми и тонкими, нужно правильно выбрать сковородку. Она должна быть небольшая, с толстым дном.Лучше всего для выпечки блинов подойдет чугунная сковородка.

 

Совет 2: Как сделать блины на кислом молоке

Существует множество рецептов блинов: на топленом и обычном молоке, воздушные блинчики на взбитых белках, блины на кефире и даже на минеральной воде. У каждого рецепта свои поклонники. Есть они и у блинов на кислом молоке.
Вам понадобится
  • - 2 стакана (0,5 литра) скисшего молока;
  • - 2 яйца;
  • - 2 стакана муки;
  • - 6 столовых ложек растительного масла;
  • - 1 чайная лодка соли;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соды;
  • - растительное масло для смазывания;
  • - 150 грамм сливочного масла.
Инструкция
1
Вылейте кислое молоко в емкость для замешивания теста. Туда же вбейте яйца. Перемешайте молочно-яичную массу. Всыпьте в получившуюся смесь сахар и соль, добавьте 6 ложек растительного масла. Снова перемешайте массу венчиком или миксером со специальными спиралевидными насадками.
2
Просейте муку в получившуюся смесь. Просеянная мука насыщается кислородом, изделия из нее получаются вкуснее, а тесто замешивается легче. Перемешайте жидкую смесь и муку венчиком либо миксером. Тесто должно получиться жидким, текучим, без комков. Если тесто густовато – добавьте в него пару ложек кислого молока. Если оно излишне жидкое – подсыпьте муки и перемешайте.
3
Приготовьте кипяток и соду. Половину чайной ложки соды переложите в стакан, затем залейте ее столовой ложкой крутого кипятка. После того как жидкость закончит шипеть и пузыриться, вылейте гашеную соду в тесто и снова все тщательно перемешайте.
4
Отставьте тесто в сторону на 20-30 минут. Пока тесто расходится, включите плиту на средний огонь, поставьте сковороду на конфорку. Приготовьте кулинарную кисть и немного растительного масла для смазывания.
5
Растопите сливочное масло в керамической емкости. Для растапливания используйте водяную баню или микроволновку. Не забудьте подготовить блюдо, на которое будете выкладывать готовые блины.
6
Смажьте разогретую сковородку растительным маслом при помощи кисти. Поскольку масло уже добавлено в тесто, больше вам смазывать сковороду не придется.
7
Налейте тесто тонким слоем на сковороду. Вращательными движениями распределите его по всей разогретой поверхности. Верните сковороду на плиту.
8
Когда края теста начнут слегка отставать от поверхности сковороды, возьмите лопатку и с ее помощью переверните блинчик. Оставьте его подрумяниваться на 2 минуты. Если необходимо, чуть уменьшите огонь. Блины должны не только поджариться, но и хорошо пропечься.
9
Снимите блинчик со сковороды на приготовленную тарелку. Смажьте поверхность готового блина сливочным маслом. Это улучшит вкус изделия, хоть и добавит ему калорийности. Если хотите, можете сразу свернуть блинчик треугольником.
10
Жарьте блинчики пока не закончится тесто. Подать готовые блины можно со сметаной, медом, вареньем, ряженкой или сгущенным молоком.
11
Используйте блины для заворачивания в них различных начинок – жареных грибов, творога, капусты, мяса, ветчины, соленой рыбы и других.
Видео по теме
Полезный совет
Если у вас остались блинчики от завтрака или ужина, можете их заморозить, а при необходимости разогреть в микроволновке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500