Совет 1: Как сделать воблу

Далеко не всем, кто любит рыбалку и соленую рыбку, известны секреты приготовления вкуснейшей закуски к пиву – вяленой воблы. Ее можно приготовить не только в походных условиях, но и у себя на кухне. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что вобла, которую вялят дома, не имеет такого восхитительного вкуса.
Как сделать воблу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • вобла;
    • соль крупного дробления;
    • емкость для засолки;
    • груз для пресса;
    • ящик
    • либо крючки для просушки рыбы;
    • вода.
Инструкция
1
Те, кто готовит воблу непосредственно сразу после рыбалки, советуют сложить воблу в кучку и накрыть травой, лучше крапивой, и дать полежать рыбе пару часов в тени. В домашних же условиях, если вы не уверены в том, что вобла настолько же свежа, этот пункт лучше пропустить.
2
Прежде всего, воблу необходимо посолить. Мыть ее перед этим не рекомендуется. Поэтому тщательно удалите тряпочкой возможные остатки водорослей, травы и тины с тушки.
3
В посуду, предназначенную для засолки, насыпьте толстый слой крупной соли. Уложите рыбу «валетом», то есть голову одной к хвосту другой. Когда дно емкости закроется, слой воблы нужно густо засыпать солью и снова укладывать рыбку. Если вы занимаетесь приготовлением в теплом помещении, засыпьте соль и в жабры. Поставьте рыбу на нижнюю полку холодильника.
4
Если вы посолили воблу в вечернее время, то уже утром на посуду с рыбой вам будет нужно поставить грузик, например, на 10 л ведро с засоленной рыбой, пойдет полная пятилитровая банка с водой, которую следует поставить на небольшое блюдце.
5
В таком состоянии рыба должна пробыть в течение двух-трех дней, после этого слейте рассол и тщательно промойте воблу, оставьте в холодной чистой воде на два-три часа, не забывая периодически ее менять.
6
После вымачивания рыбку необходимо протереть чистой тряпочкой, удаляя слизь и налет. Тогда вобла в готовом виде будет выглядеть аккуратно и аппетитно.
7
Для того чтобы насекомые не повредили рыбу при сушке, можно сделать специальный закрывающийся ящик с мелкой москитной сеткой вместо боковин. К деревянной длинной части внутри ящика прибейте маленькие гвозди и прикрепите к ним крючки с посоленной воблой. Подвесьте ящик в тенистом месте для просушки.
8
Уже готовую воблу для того, чтобы она дольше не пересыхала и оставалась мягкой, поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. В таком виде рыба остается свежей в течение трех месяцев.

Совет 2 : Как вялить плотву

Плотва - одна из самый распространенных рыб семейства карповых, которая водится в водоемах России повсеместно. Ее вялят и редко готовят каким-либо иным способом. Для вяления эта рыба подходит идеально.
Как вялить плотву
Вам понадобится
    • 1 кг плотвы;
    • 150-350 г соли.
Инструкция
1
Приготовьте вяленую плотву небольшого размера (до 500 граммов), не разделывая рыбу. Промойте плотву в холодной воде, дайте ей стечь, но не вытирайте и не обсушивайте салфетками.
2
Возьмите от 150 до 350 граммов соли на килограмм свежей рыбы в зависимости от того, какую соленость вы хотите получить. Иногда в соль добавляют немного сахара для получения более нежного вкуса (на один килограмм рыбы примерно одна четверть чайной ложки).
3
Перемешайте плотву с солью и сложите в широкую эмалированную посуду (ведро или кадку, емкость из нержавеющей стали).
4
Положите сверху груз - крышку с камнем, деревянный круг с любой емкостью, наполненной водой. Груз нужен для того, чтобы рыба постоянно была погружена в рассол. Оставьте просаливаться на одни или трое суток в зависимости от размера рыбы.
5
Разделайте крупную плотву (от 500 граммов и более): сделайте продольный разрез вдоль брюшка, удалите все внутренности, включая икру и молоки, промойте в холодной воде и набейте брюшко солью, особенно тщательно натрите рыбу около жабер.
6
Затем уложите рядами в эмалированную посуду, брюшками вверх, сверху засыпьте солью (можно не класть груз, накрыть только марлей, рыба будет солится сухим способом).
7
Оставьте крупную плотву просаливаться на три-шесть дней в прохладном месте. Затем вымочите просоленную рыбу до нужной степени солености.
8
Промойте ее в холодной проточной воде, подержите в пресной воде некоторое время (иногда рыбу вымачивают столько же времени, сколько она находилась в рассоле), затем опять промойте и вывесите на просушку.
9
Проденьте куски проволоки через глазницы и повесьте в тенистое, хорошо продуваемое ветром место. Размещайте рыбу на веревке свободно, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Отогните жабры наружу для ускорения процесса, в брюшки крупной рыбы вставьте деревянные палочки-распорки.
10
Вывесите рыбу под вечер, чтобы она подсохла за ночь и не так сильно привлекала мух. Используйте марлевые чехлы для защиты от мух, также, можно намазать подсолнечным маслом рыбьи головы, так как это отбивает запах, привлекающий насекомых.
Видео по теме
Источники:
  • плотва вяленая

Совет 3 : Как солить плотву для сушки

Процесс соления плотвы для сушки или вяления осуществить можно в домашних условиях. Несмотря на то что существует большое количество методов, как правильно засолить плотву, есть одно общее правило - необходимо брать для засола только свежую и неповрежденную рыбу.
Как солить плотву для сушки

Мокрый, или тузлучный, способ соления плотвы



Тузлук - это рассол, получающийся в результате растворения соли в соку, просочившемся из рыбы. Чтобы в тузлуке не размножались бактерии, его нужно регулярно сливать.

Для данного способа выбирают небольшую рыбу, весом до 1 килограмма. В жаркую погоду плотву нужно обязательно потрошить, в прохладную - не обязательно. Мыть рыбу не нужно, достаточно протереть ее сухой тряпочкой. Для вяления используется крупная соль, она необходима для того, чтобы вытянуть из рыбы всю влагу.

Для начала на дно бачка насыпается соль. Затем плотно укладывается ряд за рядом рыба, при этом каждый ряд обильно посыпается солью. Сверху кладется деревянный кружок или крышка и на нее груз. В качестве груза может быть, например, большой тяжелый камень. Гнет нужен для того, чтобы в рыбе не образовывалось газовых полостей, где могут поселиться гнилостные бактерии. Спустя несколько часов появляется рассол, или тузлук.

Важным моментом при солении плотвы является ее нахождение в прохладном месте, это нужно для того, чтобы она не испортилась пока соль проникнет в рыбу. Для этих целей подойдет холодильник, погреб.

Приблизительно через трое суток просоленную рыбу нужно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли. После промывки рыбу необходимо обветрить. Лучше ее вывесить на ночь, так как в это время мух нет. Мухи откладывают яйца только на мокрую рыбу, поэтому, когда плотва обсохнет, мухи ей уже не страшны. С утра рыбу нужно спрыснуть уксусом для дополнительной защиты от мух и развесить (лучше выбрать хорошо проветриваемое помещение).

Сухой способ соления плотвы



Данный способ засолки подойдет для более крупной рыбы, весом более 1 килограмма. Для начала необходимо удалить все внутренности, а затем каждую разрезать вдоль хребта и протереть сухой тряпочкой. Внутри плотву нужно обильно, но в меру, посыпать солью. Всю рыбу следует уложить рядами в деревянный ящик, накрыть полиэтиленом и поставить в прохладное место. Во время соления плотва также будет выделять сок, но в отличие от первого способа, он будет сразу же стекать из ящика через щели. Сухим способом рыба солится до 5-7 суток.

В конце срока соления плотву необходимо вымочить от лишней соли, промыть в воде и, развесив на веревке, вывесить сушить. Когда рыба будет готова, ее нужно снять и осмотреть на наличие яиц, отложенных мухами. Готовую плотву лучше хранить в пакетах из полиэтилена, так она не пересушится и не задеревенеет. Хотя кому-то нравится и посуше.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал(а)
Вяленая вобла лучше сохраняется в 3-х литровой банке с закатаной крышкой.
написал(а)
я засолила рыбу, поставила гнёт, и оставила рыбу на балконе. через 3 дня достала чтобы отмочить а она у меня с тухлым запахом. не могу понять почему. погода теплая, но соль не должна так давать пропадать рыбке. подскажите как быть. у меня прохладное место только балкон, больше засоленную рыбу хранить не где
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500