Совет 1: Как сделать воблу

Далеко не всем, кто любит рыбалку и соленую рыбку, известны секреты приготовления вкуснейшей закуски к пиву – вяленой воблы. Ее можно приготовить не только в походных условиях, но и у себя на кухне. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что вобла, которую вялят дома, не имеет такого восхитительного вкуса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • вобла;
    • соль крупного дробления;
    • емкость для засолки;
    • груз для пресса;
    • ящик
    • либо крючки для просушки рыбы;
    • вода.
Инструкция
1
Те, кто готовит воблу непосредственно сразу после рыбалки, советуют сложить воблу в кучку и накрыть травой, лучше крапивой, и дать полежать рыбе пару часов в тени. В домашних же условиях, если вы не уверены в том, что вобла настолько же свежа, этот пункт лучше пропустить.
2
Прежде всего, воблу необходимо посолить. Мыть ее перед этим не рекомендуется. Поэтому тщательно удалите тряпочкой возможные остатки водорослей, травы и тины с тушки.
3
В посуду, предназначенную для засолки, насыпьте толстый слой крупной соли. Уложите рыбу «валетом», то есть голову одной к хвосту другой. Когда дно емкости закроется, слой воблы нужно густо засыпать солью и снова укладывать рыбку. Если вы занимаетесь приготовлением в теплом помещении, засыпьте соль и в жабры. Поставьте рыбу на нижнюю полку холодильника.
4
Если вы посолили воблу в вечернее время, то уже утром на посуду с рыбой вам будет нужно поставить грузик, например, на 10 л ведро с засоленной рыбой, пойдет полная пятилитровая банка с водой, которую следует поставить на небольшое блюдце.
5
В таком состоянии рыба должна пробыть в течение двух-трех дней, после этого слейте рассол и тщательно промойте воблу, оставьте в холодной чистой воде на два-три часа, не забывая периодически ее менять.
6
После вымачивания рыбку необходимо протереть чистой тряпочкой, удаляя слизь и налет. Тогда вобла в готовом виде будет выглядеть аккуратно и аппетитно.
7
Для того чтобы насекомые не повредили рыбу при сушке, можно сделать специальный закрывающийся ящик с мелкой москитной сеткой вместо боковин. К деревянной длинной части внутри ящика прибейте маленькие гвозди и прикрепите к ним крючки с посоленной воблой. Подвесьте ящик в тенистом месте для просушки.
8
Уже готовую воблу для того, чтобы она дольше не пересыхала и оставалась мягкой, поместите в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав. Пакет желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. В таком виде рыба остается свежей в течение трех месяцев.

Совет 2: Как солить воблу

Известно, что кроме удовольствия и чувства глубокого удовлетворения рыбалка приносит еще и улов. Забота о нем целиком и полностью ложится на плечи удачливого рыболова, который не должен допустить порчи трофея. Наиболее простым способом приготовления пойманной рыбы является засолка.
Вам понадобится
    • глубокая тарелка;
    • просторная эмалированная миска;
    • нож с острым лезвием;
    • гнет (банка с водой
    • камень);
    • толстая леска;
    • каменная соль;
    • сахар.
Инструкция
1
Прежде всего, очистите рыбу от водорослей, тины или травы. Рыбу менее 0,8 кг можно не потрошить, а если вес превышает 1 кг, то рекомендуется удалить все внутренности и жабры. Старайтесь при этом не повредить желчный пузырь, иначе рыба обретет горький привкус.
2
Возьмите глубокую тарелку, насыпьте в нее каменную соль и сахар (не более 25 г сахара на 100 г соли) и тщательно перемешайте. Раскройте выпотрошенную рыбу со стороны брюшка и засыпьте соле-сахарную смесь по животу к голове. Затем натрите солью внешнюю сторону тушки «против чешуи». По желанию можно добавить специи.
3
Уложите подготовленную рыбу в просторную эмалированную миску и накройте её небольшой крышкой. Сверху положите гнет и поставьте все в холодильник на пару-тройку дней.
4
По истечению этого срока достаньте рыбу, хорошенько промойте её со всех сторон чистой ключевой или холодной кипяченой водой. Эта процедура поможет избавиться от лишней соли и мясо станет полупрозрачным.
5
Далее нужно вывесить рыбу на просушку. Для этого нанизайте тушки на толстую леску или проволоку и подвесьте на кухне или на застекленном балконе.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас чувствительная кожа или имеются порезы на руках, используйте резиновые перчатки. Начинать солить рыбу лучше с небольших экземпляров, чтобы потом, в случае чего, не было обидно за просчеты.
Полезный совет
Чтобы мухи не испортили всю засоленную рыбу, рекомендуется накрыть её марлей. Готовая рыба долгое время будет оставаться мягкой, если положить её в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и положить в холодильник. Это поможет сохранить рыбу в течение 2-3 месяцев. Используйте для засолки только чистую соль без примесей.

Совет 3: Как ловить воблу

Вобла – стайная рыба Каспийского моря. Обитает преимущественно в придонной части водоема, питается моллюсками и мелкими рачками. Может достигать 35 см в длину и массы 800 г. Для нереста выбирает заболоченные луга и берега, глубина которых не превышает 70 см.
Инструкция
1
Самое удачное время для ловли воблы – апрель. В это время рыбы настолько много, что она будет брать практически любую наживку.
2
Особенно эффективно ловить воблу на донки. Для этого закрепите на конце лески грузик массой не менее 100 г, а выше разместите несколько крючков. Обычно ловят на 3-4 крючка. Обратите внимание, что крючки должны иметь длинное цевье, чтобы заглотившая его вобла не сорвалась раньше времени.
3
Первый крючок разместите на расстоянии 20 см от грузила, а последний – не более чем в 1,5 м. Если вобла пройдет стаей, то есть шанс вытащить сразу пару рыбин.
4
В качестве наживки используйте обычного земляного червя, которого вы всегда сможете найти сами, либо приобрести в рыболовной лавке. Так же вобла клюет на небольшие куски креветок и даже на растительные приманки.
5
Располагайте кормушки вблизи с крючками и не забывайте использовать прикормки из измельченного жмыха и различных каш, с добавлением мелкого мотыля или опарышей.
6
Если случилось, что вы забыли наживку – не расстраивайтесь, вы легко сможете найти разных насекомых или личинок под древесной корой, этого вполне достаточно для успешной рыбалки.
7
Во время нереста ловля воблы упрощается – большие косяки рыб разбиваются на более мелкие группы, и рыба легко ловится на поплавочную удочку с обычной оснасткой. Удить воблу вы сможете как с берега, так и с лодки.
8
Оснастка удочки включает в себя: крючок № 12-13, леска 0,12-0,15 мм, грузик массой от 5 до 7 г и, несомненно, поплавок, подобранный соответственно весу грузила. Обратите внимание, что вес груза будет зависеть от скорости течения, поэтому захватите с собой несколько вариантов грузила с разной массой.
9
Основными факторами, влияющими на ход рыбалки, могут быть – температура воды, скорость и направление ветра, прозрачность и уровень воды.
Видео по теме
Полезный совет
С наступлением сумерек вобла перестает клевать практически полностью.
Источники:
  • как это лови меня полностью

Совет 4: Какую сделать закуску к пиву в домашних условиях

Собираясь пригласить друзей на бокал пива, не торопитесь в ближайший киоск за пакетиками с орешками или чипсами. Вкусную и оригинальную закуску к пиву несложно сделать дома. Вам даже не понадобится покупать дополнительные продукты - используйте то, что уже имеется в холодильнике и кухонных шкафах. Конечно, такие блюда нельзя назвать очень полезными и диетическими, зато они получаются чрезвычайно вкусными. Поэтому не экономьте на количестве, готовьте побольше закусок и подавайте их все сразу, чтобы у гостей был выбор.

Жареные луковые кольца



Эту пикантную закуску лучше подавать вместе с домашними сухариками, сыром и маринованными овощами. Получится вкусное ассорти к пиву.

Вам понадобится:

- 3 крупные луковицы;
- 4 ст. ложки пшеничной муки;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для фритюра.

Смешайте муку с солью и перцем, пересыпьте смесь в полиэтиленовый мешок. Лук нарежьте аккуратными кольцами. Поочередно окунайте лук в молоко, а затем опускайте их в мешок. Как следует встряхните его, чтобы кольца полностью покрылись мучной смесью.

В сотейнике доведите до кипения растительное масло. Выложите лук в проволочную корзинку и опустите ее в масло. Жарьте кольца около 45 секунд до красивого золотистого цвета. Затем выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте лишнему жиру стечь и подавайте закуску к столу.
Таким образом можно приготовить и кольца кальмара - они тоже подойдут в качестве закуски к пиву.


Сыр в тесте



Эту сытную закуску можно сделать из разных сортов сыра. Важное условие: перед обжаривание мягкий сыр необходимо заморозить.

Вам понадобится:

- 300 г сыра эдам;
- 75 г пшеничной муки;
- 150 мл пива;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для фритюра;
- пучок зеленого салата

Сыр нарежьте небольшими квадратными ломтиками. Отделите белок от желтка. В миску всыпьте муку, сделайте углубление и выпустите в него желток. Перемешивайте тесто, постепенно подливая в него пиво. Белок взбейте с солью и порциями введите в тесто.

В сотейнике раскалите масло. Обмакивайте ломтики сыра в тесто так, чтобы оно полностью покрыло их. Выкладывайте сыр в сотейнике и обжаривайте до румяной корочки. Дайте излишку масла стечь, а затем подавайте жареный сыр вместе со свежим салатом.

Домашний хворост



К пиву можно подать необычный хворост, сделанный из соленого теста.

Вам понадобится:

- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,75 ч. ложки соль;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 стакана пшеничной муки;
- растительное масло для фритюра.
В тесто для хвороста можно добавить сушеные травы - базилик, сельдерей, петрушку.


Смешайте яйца с сахаром, солью, двумя видами масла и уксусом. Постепенно всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите плотное тяжелое тесто, соберите его в ком и накройте пустой кастрюлей. Дайте тесту постоять 30 минут. Затем на присыпанной мукой доске раскатайте его в тонкий пласт.

В глубокой сковороде раскалите растительное масло. Острым ножом нарезайте тесто на недлинные полоски, скручивайте каждую в виде спирали и жарьте до золотистого цвета. Готовый хворост складывайте на блюдо. Подавайте его теплым или холодным.
Видео по теме

Совет 5: Как сделать, чтобы не пахло изо рта

Во рту обитают бесчисленное множество бактерий, поглощающие остатки пищи и выделяющие вещества, содержащие серу. Эти вещества придают нашему запаху «аромат», от которого хочется избавиться. Существуют гигиенические приемы, избавляющие от причины возникновения неприятного запаха изо рта.
Инструкция
1
Чистите зубы в течение трех минут. Используйте дополнительно для чистки зубов флоссы или зубные нити. Очищая зубы щеткой, мы не прочищаем около 40% зубной поверхности. Бактерии, находясь в межзубных промежутках, размножаются и производят зловонный запах. Подберите для себя такие нити, которые легко скользят и не застревают между зубов. Можно использовать электрический прибор флоссер. Стоматологи рекомендуют производить чистку зубными нитями 1 раз в день.
2
Очищайте язык. Бактерии поселяются не только на зубах и деснах, но прячутся на языке. Его необходимо ежедневно чистить два раза в день. Приобретите специальный скребок или подыщите ложку на длинной ручке. Широко открыв рот, возьмитесь за кончик языка одной рукой, в другой руке, держите скребок. Направляйте скребок от корня к кончику языка. Очищая язык, мы получаем не только свежее дыхание, но и здоровье желудочно-кишечного тракта, десен и горла, выводя вредоносные бактерии.
3
Регулярно увлажняйте полость рта, выпивая по несколько глотков воды, так как сухость рта может спровоцировать нехороший запах.
4
Позаботьтесь о здоровье. Болезни рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, легких, гормональные нарушения и почечная недостаточность могут стать причиной несвежего дыхания.
5
Откажитесь от сухого голодания и длительных диет. При нехватке углеводов порой появляется плохой запах изо рта, это связано с изменением процесса пищеварения в отсутствии необходимых жиров.
6
Продукты с высоким содержанием серы, такие как лук, чеснок, капуста, придают временный неприятный запах. К этому списку можно добавить баранину, лосося, семгу, вяленую воблу, красное вино, кофе. Кроме того, причиной кратковременного неприятного запаха могут стать некоторые лекарства – гормональные контрацептивы, противосудорожные, снотворные.
7
Временно помогут справиться с неприятным запахом черный чай (его можно просто пожевать), петрушка, гвоздика.

Совет 6: Как сушить, вялить воблу

Из особенно жирных рыб, к которым относят и воблу, получаются очень вкусные деликатесные продукты, если как следует провести завяливание. Высушенную и провяленную рыбу употреблять в пищу можно без дополнительной кулинарной обработки, сохраняется она очень долго и вполне хорошо.
Чтобы приготовить вяленую воблу, надо сперва подготовить рыбу, подсолить, а затем провялить на воздухе. Подойдут тушки со средней и большой жирностью. Под воздействием тепла или солнечных лучей такая рыба понемногу теряет воду, а в ее мясе происходят сложные химические и биологические процессы. Так вобла приобретает своеобразный вкус.

Подготовка воблы к завяливанию



Свежую воблу потрошат, промывают в проточной воде и производят засолку. Рыбу натирают солью, набивают ею брюхо. Потом нанизывают на толстую пряжу, это делать надо через глаза, сделав проколы при помощи металлической иглы. Концы пряжи связывают вместе.

Засаливать рыбу надо связками, то есть чалками. В подготовленную для засола емкость укладывают рыбу связками, пересыпают сухой солью крупного помола. По вобле соль распределяться будет неодинаково – на нижних слоях соли получается меньше, чем на средних слоях, на верхних больше. Верхнюю часть вдобавок еще засыпают солью, слоем в полтора сантиметра. Сверху на рыбе устраивают гнет для создания давления. Так выполняется смешанный посол рыбы.

Расход сухой соли – 12-14% к весу рыбы. Не очень крупная вобла просолиться сможет за двое суток, крупной потребуется 5 или 6. Если у посольной посуды глубина достаточная, воблу можно перемешать для улучшения просаливания. Для этого нижние слои меняют местами с верхними.

Завяливание рыбы



Хорошо просоленная рыба спинку имеет плотную, мясо на разрезе получается темно-серым, икра – желто-красная. Рыбу промывают в пресной воде, очищают от слизи и нерастворившейся соли. После этого надо вывесить воблу на шесты на воздух – для провяливания.

На шесте надо так располагать связки рыб, чтобы они не оказывались скученными, а распределять их надо в два яруса. Можно в крайнем случае разместить и в несколько ярусов. Иногда воблу развешивают не на шесты, а на веревку, протянув ее вдоль карниза дома или между опорами. Можно обернуть воблу в марлю для защиты от мух, если нет специального помещения для сушки.

Вялить воблу надо примерно две или три недели – это зависит от погоды и от того, насколько рыба крупная. Готовность определяется так: спинка должна быть усохшая, мясо упругое, жесткое, разрез получается ровного розово-желтого цвета, икра – оранжево-красная.

Вялить рыбу лучше всего весной. В это время обычно и ветер бывает умеренным, и дни достаточно солнечные, ясные. Завяленная весной рыба приобретает особенный аромат и вкус.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал(а)
Вяленая вобла лучше сохраняется в 3-х литровой банке с закатаной крышкой.
Пожаловаться
написал(а)
я засолила рыбу, поставила гнёт, и оставила рыбу на балконе. через 3 дня достала чтобы отмочить а она у меня с тухлым запахом. не могу понять почему. погода теплая, но соль не должна так давать пропадать рыбке. подскажите как быть. у меня прохладное место только балкон, больше засоленную рыбу хранить не где
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше