Если вы решили побаловать себя таранкой собственного приготовления, используйте для этого только свежую речную или морскую рыбу, от улова которой прошло не более суток, иначе сушеная рыба будет плохого качества.

Подготовка рыбы к сушке

Перед тем как сушить рыбу на балконе, обязательно подготовьте ее. Все это делается в несколько этапов:

  1. обработка;
  2. засолка;
  3. вымачивание.

Обработка

Во время обработки необходимо тушки отсортировать по величине, так как для каждого веса требуется свое время засолки. Потом тщательно выпотрошить. Можно солить рыбу не разделывая, когда внутри есть икра, и очень хочется ее сохранить. В этих случаях влейте в рыбье брюхо через рот с помощью шприца сильный солевой раствор. На больших тушках сделайте надрезы вдоль спины, чтобы лучше высохли.

Засолка

Во время засолки нужно убрать лишнюю влагу из рыбы. Для этого требуется ее хорошо посыпать солью не только сверху, но и внутри (около 1,5 килограмма соли на 10 килограмм рыбы). Укладывать лучше валетом, чтобы кладка была ровной. Сверху поставить гнет из расчета 150 грамм на 1 килограмм сырья и вынести в прохладное место на 3-5 суток. Для гнета можно взять кирпичи, банку или ведро с водой.

Вымачивание

На этом этапе убираем из рыбы лишнюю соль и напитываем ее жидкостью. Вытаскиваем тушки из рассола и даем немного полежать для равномерного распределения соли по всей поверхности. Хорошо промываем под струей, затем заливаем холодной чистой водой и оставляем на некоторое время, периодически меняя жидкость.

Совет: сколько дней держим в соли, столько часов и вымачиваем.

Процесс сушки рыбы

Просоленную и вымытую рыбу нанизываем на леску, тонкую веревку, шпагат. Можно использовать обычные канцелярские скрепки, зацепив их за рыбью губу. Экземпляры разных размеров вешаем отдельно, так как время сушки будет разное. В крупные варианты для равномерной просушки обязательно вставляем в брюшко зубочистку. Рыбки не должны соприкасаться.

Помещаем конструкцию в том месте балкона, где сухо и есть проветривание. Идеальная температура для сушки от +18 до 20 градусов. Весь процесс займет от 5 дней до нескольких недель.

Способы защиты от внешних факторов

Не подвергайте рыбу воздействию прямых солнечных лучей, жара ее «сварит» и лишит жира. Кода балкон закрыт, тогда все прекрасно. Если открыт, тогда придется поработать над созданием защиты от надоедливых мух и насекомых. Есть несколько способов:

  • создать защиту из марли или старой тюли;
  • окунуть тушки в слабый уксусный раствор, смазать растительным маслом или сбрызнуть соком лимона.

Кроме того, на балконе не должно быть предметов с ярко выраженным запахом, так как рыба впитает его.