Совет 1: Как сушить рыбу

Если рыбак захочет тут же, на природе, посушить пойманный улов, ему нужно решить один, но принципиальный вопрос: подвешивать рыбу за голову или за хвост. Сторонники первого способа уверены, что так в рыбе лучше сохраняется жир, а горьковатый привкус - самое то в сочетании с пивом. Выбирающие второй вариант сушки говорят, что так рыба быстрее и лучше сохнет. Впрочем, сушить рыбу можно и дома: главное - иметь плиту с духовкой.
При естественной сушке рыбу развешивают в продуваемом ветрами месте
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежая щука
    • плотва
    • мойва
    • тарань
    • лещ
    • вобла
    • корюшка
    • чехонь
    • карп или окунь
    • соль
    • черный перец
    • лавровый лист
    • плита с духовкой
    • фольга для запекания
Инструкция
1
Рыбу помыть, хорошо просушить, крупную - выпотрошить и сделать надрезы. На несколько часов поставить под гнет посоленную, поперченную рыбу. После этого рыбу снова промыть под холодной водой и тщательно просушить.
2
Разогреть духовку до 40оС. Включить режим конвектора. Противни проложить фольгой для запекания. На нее - рыбу. Крышку духовки оставить приоткрытой на 5-8 см. Через 2-3 часа прикрыть рыбные головы фольгой. Продолжать сушить рыбу еще 3-4 часа.
3
Выньте рыбу из духовки. Развесьте ее на веревке на свежем воздухе (на балконе) или в хорошо продуваемом помещении. Продержите в таком положении сутки, чтобы рыба окончательно высушилась.
4
Готовую рыбу можно есть сразу или хранить в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет, в течение 30 дней.
Видео по теме
Обратите внимание
Вяление - оптимальный способ приготовления рыбы, при котором продукт не только сохраняет максимум полезных веществ, но и имеет длительный срок хранения.

Сушить рыбу нужно осенью или весной, летом этого делать не делать.

Лучше всего сушить жирную рыбу.
Полезный совет
Чтобы высушить рыбу на открытом воздухе, сначала засолите ее. Спустя 2-3 дня, промойте, высушите, прикрепите к рыбинам крючки и - на веревку, натянутую в хорошо продуваемом месте. За 4-10 дней рыба полностью высушивается.
Источники:
  • prosushka.ru

Совет 2 : Как засолить рыбу к пиву

В жару отличным прохладительным напитком является пиво. А прекрасно его дополняет соленая рыбка. Конечно, в магазинах большой ассортимент соленой продукции, но интереснее и намного вкуснее будет рыба собственного посола.
Как засолить рыбу к пиву

Процесс засолки красной рыбы


Рыба к пиву может быть соленой или вяленой. Для того чтобы засолить красную рыбу к пиву, в первую очередь нужно сделать выбор. Это может быть кета, форель или семга. Последние 2 подходят лучше всего. Рыбу можно брать любую по размеру, но желательно не маленькую.

Далее готовится специальная смесь для соления. Она состоит из соли, песка и различных специй. Первым делом смешивают соль и песок в равном соотношении. На килограмм форели или семги рекомендуется брать около 4 ложек смеси. По вкусу добавляют перец, различные приправы.

После этого приступают к разделке. Мясо при помощи ножа отделяют от скелета, оставляя его вместе с кожей. Филе нарезают желательно крупно и кладут в какую-либо емкость. Хвост и голову предварительно необходимо убрать.

Оптимально использовать потрошеную рыбу. Ребра с костями впоследствии тоже можно будет засолить и завялить, они отлично подойдут к пиву. Следующий шаг – укладка рыбы для засолки. В емкость насыпают смесь из соли, песка и специй, на нее кладут первый кусок мыса, на него снова ту же смесь, лавровый лист и специи, затем второй кусок и так далее.

Таким образом рыба заново собирается. Кусочки кладут кожей вниз. Придавливать грузом рыбу не нужно. Емкость закрывают и кладут в прохладное место примерно на 2-3 дня.

После чего сливают сок, убирают лишние специи и рыба готова. Если необходимо ее завялить, то ее подвешивают на свежем воздухе, предварительно промыв в течение 2-3 часов. Время вяления составляет около 4-5 дней.

Засолка щуки к пиву


Для большинства любителей пива красная рыба – дорогое удовольствие. Наиболее оптимальный вариант – простая щука, которую можно приобрести в любом магазине или же поймать самому. Для соления 1 килограмма щуки потребуется взять не менее 150-200 грамм смеси с солью.

Рыбу целесообразно очистить от кишок, но можно оставить икру или молоки. Голову и хвост, в отличие от красной рыбы, можно не обрезать. После обвалки в соляной смеси ее укладывают в емкость и оставляют в прохладном помещении на 3-4 дня. Если же рыбка небольшая, то достаточно будет и 1 дня.

В том случае, если рыба очень мелкая, то при засолке можно использовать груз, который кладут прямо на емкость. Обязательно предварительно рыбу рекомендуется тщательно промыть. Таким образом засолить рыбу к пиву сможет практически каждый, главное правильно подобрать все ингредиенты и выдержать ее нужное время.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500