Совет 1: Как выпекать хлеб в духовке

Вкусный и ароматный хлеб можно испечь не только в русской печи или хлебопечке, но и в обычной духовке. Выпечка домашнего хлеба - не слишком сложное занятие и вполне доступно новичкам. Необходимо только строго придерживаться последовательности операций и соблюдать температурный режим.
Как выпекать хлеб в духовке
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 кг муки;
    • 300 мл воды или сыворотки;
    • 20 г дрожжей прессованных;
    • 0,5 ч.л. соли.
Инструкция
1
Просейте муку. Для закваски смешайте муку, дрожжи, соль и теплую воду или сыворотку. Температура воды или сыворотки не должна перевешать 40°, иначе это убьет закваску. Оставьте закваску для брожения в течение пары часов. Затем добавьте остальную муку и замесите тесто. Если печете хлеб из пшеничной муки, вымешивайте тесто тщательно, минут 20 вручную или 7-10 минут в кухонном комбайне. Тесто из ржаной муки долго месить не надо, такая мука не образует клейковину, достаточно перемешать тесто и поставить его отдыхать.
2
Когда тесто подойдет, немного его помните и разделите на две части. Выложите в смазанные маслом высокие формы и дайте подняться. Поставьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180°, затем увеличьте температуру до 200-250°. Выпекайте хлеб 30-40 минут. В процессе выпекания не открывайте духовой шкаф, иначе качество хлеба может ухудшиться. Чтобы проверить готовность, постучите по низу хлеба - должен быть звук, как будто внутри пусто.
3
Если хотите блестящую корочку, слегка побрызгайте хлеб водой и остудите его на решетке, накрыв полотенцем. Если же хотите мягкую корочку, сразу после выпечки накройте хлеб влажным полотенцем на 20 минут.
4
Пшеничный хлеб особенно вкусен, будучи свежим, а ржаной - на следующий день. Храните домашний хлеб в хлебнице, но не в холодильнике. Можно остывший хлеб положить в полиэтиленовый мешочек и переложить в морозилку. Когда он разморозится, будет как свежий. Удобно замораживать порезанный хлеб - ломтики оттаивают очень быстро. Еще можно разморозить продукт в микроволновке или духовке. Поставьте замороженные ломтики или булочки в холодную духовку, включите ее на 170° и подогрейте 10-12 минут - хлеб будет хрустящий и как свежий.
5
После того как освоите основной рецепт, можно начать экспериментировать. Пожарьте пару луковиц и добавьте в тесто - получится луковый хлеб. Можно сверху посыпать тмином, кунжутом или жареными семечками. Если положить перед самой выпечкой внутрь хлеба замороженное масло с чесноком, получится очень вкусный чесночный хлеб.
Источники:
  • Домашний хлеб в духовке
  • как печь хлеб дома в духовке

Совет 2 : Как испечь хлеб

Хлеб, как известно всему голова. Уметь испечь хлеб, чрезвычайно важный навык для хозяйки. Даже если Вы будете печь хлеб по праздникам, он все равно доставит массу радости Вашим гостям и принесет заслуженную похвалу Вам.



Естественно намного интереснее когда хлеб приготовлен необычным и интересным. С другой стороны рецепт не должен быть уж очень сложным и хлопотным. Идеальный вариант сделать хлеб горчичный. Печь просто, а эффект поразительный.


Рецепт рассчитан на две стандартные формы-буханки, однако хлеб можно выпекать и одной булкой на противень. Для этого возьмите: 400 г. муки; 20 г. дрожжей; 200 мл. молока, лучше дать ему прокиснуть; соль, сахар, 1 яичный желток; столовую ложку горчицы с верхом.


Чтобы испечь хлеб вкусным, ровным и красивым нужно по очереди выполнить такую последовательность действий:



•    Начинать готовить хлеб нужно с приготовления опары. Нагрейте стакан молока. Возьмите стакан раскрошите в него дрожжи добавьте ложку сахара и щепотку соли. Затем залейте дрожжи теплым молоком. Обязательно сделайте дрожжам шапочку из муки и так поставьте их в теплое место на 10 минут.

•    Возьмите большую миску удобную для замешивания теста. В нее просейте 300 г. муки.

•    Проверьте опару, если она подошла, положите к ней горчицу и поколотите ложкой. Затем опять отставьте подходить, предварительно присыпав мукой.

•    В муке сделайте углубление и вылейте туда опару и оставшийся стакан молока. Начните замешивать.

•    Тесто нужно замесить очень хорошо. Затем сформируйте из него колобок, уложите его в миску и дайте подойти в течение 20-30 минут. Время во многом зависит от качества дрожжей.

•    Когда тесто подойдет, начните его вновь вымешивать, добавляя оставшиеся 100 г. муки. Если тесто будет все еще жидким, добавьте еще муки. Если же оно покажется Вам крутым, можете не досыпать муку, положенную по рецепту.

•    Когда тесто готово разделите его на две части. Затем смажьте формы маслом и уложите тесто в формы.

•     Если у Вас нет форм, скатайте из теста шар и немного сдавите его с двух сторон, сделайте два поперечных разреза и так выложите на противень.

•    Разогрейте духовку и ставьте хлеб уже в горячую печь, чтобы дрожжи спеклись и перестали расти.

•    Займитесь хрустящей корочкой. Для этого возьмите желток, добавьте к нему немного соленой воды и взбейте.

•    Проследите, чтобы хлеб стоял в горячей духовке минут 15, затем смажьте его приготовленным желтком, уменьшите температуру в духовке и поставьте его печься до полной готовности. В формах хлеб печется быстрее, но у нашей формы вид представительнее. Приятного Вам аппетита.




 

Видео по теме

Совет 3 : Как испечь хлеб дома

В древние времена хлеб считался самым почтенным продуктом, которым встречали дорогих гостей. Тогда его всегда изготавливали дома, а сейчас эта традиция постепенно уходит в прошлое. В настоящее время большинство предпочитают купить хлеб в магазине, тем более что его ассортимент достаточно широк. Не смотря на разнообразие вкусовых характеристик хлеба, которые нам предлагают торговые точки, вкуснее хлеба приготовленного в домашних условиях просто нет.
Как испечь хлеб дома
Вам понадобится
    • Вода – 1 стакан;
    • Мука- 3 стакана;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Дрожжи сухие – 50 грамм.
Инструкция
1
Возьмите 1,5 стакана муки, сахар, соль и дрожжи и высыпьте в посуду, в которой будете замешивать тесто!
2
Влейте в полученную массу из сухих продуктов столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте.
3
В данную консистенцию влейте воду. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Муку в него добавляйте постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Видео по теме
Обратите внимание
В духовку перед выпеканием хлеба на нижний противень желательно поместить противень с водой, тогда хлеб получиться не засушенным!
Полезный совет
Такой хлеб, не смотря на простой рецепт приготовления, получается очень ароматным и вкусным. К столу его можно подавать с повидлом.
Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке supra bms-150
Связанная статья
Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке supra bms-150

Совет 4 : Как испечь белый хлеб

Белый хлеб считается одним из основных продуктов на нашем столе. Происходит это в немалой степени и оттого, что рецепт его приготовления довольно прост, и даже неопытная домохозяйка, обнаружив неожиданно пустую хлебницу, всегда может завести тесто и подать к обеду румяную белую буханку с хрустящей корочкой и ноздреватой мякотью.
Как испечь белый хлеб
Вам понадобится
    • 500 г. муки
    • 20 г. дрожжей
    • ¼ л. молока
    • 1 ч.л. соли
Инструкция
1
Дрожжи для выпечки белого хлеба лучше брать прессованные свежие, но в некоторых случаях их с успехом можно заменить и сухими. Не забудьте при этом учесть рекомендации производителя по смешиванию с другими продуктами, приведенные на упаковке с дрожжами, чтобы достичь необходимого эффекта при подъеме теста.
2
Для приготовления теста просейте муку сквозь сито, добавьте к ней соли и хорошо перемешайте. Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем заданное количество дрожжей. Следите за тем, чтобы молоко не оказалось слишком горячим, иначе дрожжи просто сварятся в нем и тесто так и не подойдет.
3
Влейте молоко с дрожжами в муку, тщательно вымешайте все ингредиенты до образования гладкого эластичного теста. Если замес получается слишком крутым, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Тесто считается хорошо вымешанным, если оно отстает от краев миски, в которой его месили.
4
Накройте миску полотенцем и оставьте ее в теплом месте на 30-40 минут, подошедшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Возьмите хлебную форму (роль ее может сыграть форма для кекса или даже большая консервная банка), смажьте ее тщательно изнутри маслом. Сформируйте из теста колобок, выложите его в центр формы и оставьте в теплом месте еще минут на 20-25.
5
Смочите длинный острый нож водой, сделайте вдоль подошедшей буханки длинный разрез, оставьте хлеб еще на 10-15 минут для дальнейшего подъема. Сбрызните поверхность хлеба водой и отправляйте его на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 190°С.
6
Готовый хлеб необходимо достать из духовки, извлечь из формы и оставить остывать на решетке. В противном случае он может отсыреть, корочка его перестанет быть хрустящей. Готовый хлеб должен быть сравнительно легким по весу и отзываться полым звуком при постукивании по его поверхности.
Видео по теме

Совет 5 : Как приготовить тесто для хлеба

Покупной магазинный хлеб, безусловно, ни в какое сравнение не идет с домашним горячим хлебом, сделанным своими руками. Ручной способ выпечки занимает много времени и сил, но совсем скоро вы будете вознаграждены настоящим ароматным домашним хлебом. Чтобы испечь хлеб вручную, необходимо правильно приготовить тесто.
Как приготовить тесто для хлеба
Инструкция
1
Мука для хлебного теста должна быть сухой и без комков. Чтобы определить качество муки, смочите щепотку водой. Если мука свежая - она останется светлой даже в мокром виде, цвет лежалой муки станет темным. Муку перед замесом хлеба рекомендуется подсушить - рассыпьте ее на столе и оставьте на 30-40 минут. А чтобы тесто прекрасно поднялось, муку непосредственно перед замесом просейте через сито.
2
В половину стакана чуть теплой воды добавьте 1 чайную ложку сахара и 40 г дрожжей, затем, тщательно размешивая, всыпьте один стакан муки. Так называемую болтушку поставьте в теплое место на 20-30 минут.
3
Всыпьте оставшиеся 1,5 кг муки, 3 стакана воды и столовую ложку соли. Вымешайте и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока тесто поднимается, его необходимо помесить еще раза 2-3. Не допускайте охлаждения опары, чтобы хлеб не получился плотным. Готовность опары можно определить по степени увеличения теста в объеме и появлению мелких пузырьков. Также дошедшее тесто не будет слишком липнуть к рукам.
4
Сбейте тесто в каравай, слишком не мните, чтобы оно совсем не осело, а было воздушным. Либо погрузите в хлебные формы для выпечки. Поверхность теста перед отправкой в печь смочите водой и проткните в нескольких местах вилочкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Горячий хлеб нельзя сразу употреблять. Его необходимо остудить не менее 4 часов после выпечки. Употребление горячего хлеба может спровоцировать заворот кишок.
Полезный совет
Готовность хлеба легко определить по цвету корки или погрузите в хлеб деревянную зубочистку - если на ней остаются следы мякиша, хлеб не пропечен.

Чтобы в хлебе не образовался липкий мякиш и влажная корка, вынимайте горячий хлеб из печи осторожно, охлаждайте медленно, никогда не выносите на холод, кладите его либо на вафельное полотенце, либо под наклоном, чтобы низ каравая был доступен воздуху.
Источники:
  • рецепт теста для хлеба

Совет 6 : Как приготовить белый хлеб

Хлеб обладает большой питательной ценностью, незаменим в рационе. В диетологии рассматривается как источник энергии. Поэтому его нельзя полностью исключать из меню. Перед тем как вы решитесь испечь хлеб дома, должны знать, что тесто очень капризно. Оно чувствует настроение и теплоту ваших рук (так считали предки). Поэтому хлеб стоит выпекать в хорошем расположении духа.
Как приготовить белый хлеб
Вам понадобится
    • Мука - 800 граммов
    • вода - 300 мл
    • дрожжи - 2,5 чайной ложки
    • соль - 1,5 чайной ложки
    • сахар - 0,5 столовой ложки
    • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Возьмите 800 граммов (4 стакана) белой пшеничной муки просейте через сито 3 раза. Это необходимо делать для обогащения муки кислородом, что улучшает качество хлеба.
2
Приступайте к приготовлению жидкой основы теста. Для этого в 300 миллилитров теплой воды (36-37 градусов) насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар. Все тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 5-7 минут. Сахар и жир продлевают срок свежести хлеба, улучшают его вкусовые качества и аромат.
3
По истечении времени добавьте в жидкую основу растительное масло. Затем замесите тесто. При этом важно помнить, что всыпается постепенно мука в жидкость, а не наоборот. Месить следует до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Накройте его и поставьте в теплое место для подъема.
4
Как только тесто увеличится в объеме наполовину, перебейте его руками. Поставьте в теплое место для следующего подъема. Всего тесто должно подойти 3 раза.
5
Как тесто будет готово, тщательно вымесите его в муке. Нагрейте слегка форму для выпекания и смажьте растительным маслом. Сформируйте хлеб и оставьте подниматься.
6
За 10 минут до выпекания включите духовой шкаф и нагрейте ее до температуры 220-230 градусов. Поставьте хлеб в духовку на 40-45 минут. Однако каждая хозяйка знает особенности своей печи, поэтому температура и время выпекания могут немного меняться.
7
Выньте горячий хлеб, выложите его из формы и слегка сбрызнете водой, накройте салфеткой и поставьте остывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Тесто следует разделывать в теплом помещении. Любой сквозняк приведет к ухудшению качества хлеба.
Полезный совет
Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
Источники:
  • Хлеб - всему голова! в 2018
  • vla-konstantinov.narod.ru/Bread.htm
  • приготовление белого хлеба в 2018

Совет 7 : Учимся готовить тесто для хлеба по бабушкиным рецептам

В помощь современным хозяйкам придумано множество приборов, в том числе, и хлебопечки, в которые достаточно положить продукты и через определенное время вынуть готовый хлеб. Однако его вкус намного отличается от того, который пекли наши бабушки. Настоящее тесто готовится долго, его нужно месить руками, тогда хлеб, испеченный из него, получится пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Учимся готовить тесто для хлеба по бабушкиным рецептам
Самый вкусный хлеб по бабушкиным рецептам — ржаной. Для его приготовления нужны ржаная мука, соль, вода и дрожжи. Хорошая закваска — один из залогов успеха при выпечке. Ее нужно начинать делать за сутки до выпечки. Возьмите 25 г сырых дрожжей, растворите их в 1 литре теплой воды, добавьте 0,5 кг муки. Накройте чистым полотенцем и поставьте массу в теплое место.
Бабушки советуют не использовать для замеса закваски холодную муку. Поэтому если вы занесли ее в кухню из прохладного места, подождите, пока продукт нагреется.


После этого готовую закваску растворите в теплой воде, масса должна получиться консистенции жидкой сметаны. Всыпьте одну треть муки. Перемешайте тесто быстро и очень тщательно. Присыпьте поверхность мукой, накройте емкость с квашней полотенцем и снова поставьте в теплое место.

Спустя 12 часов добавьте в тесто соль и оставшуюся муку. После этого очень долго и старательно вымесите массу. Бабушки говорят, что нужно обмять квашню не менее ста раз. Потом опять поставьте в теплое место.

Готовое тесто для ржаного хлеба должно вдвое увеличиться в объеме, а на поверхности появиться пузыри. Необходимо, чтобы масса была достаточно упругой. Проведите простой тест, нажмите на тесто пальцем, если ямка медленно выравнивается, то тесто готово, а если остается, то оно перебродило. В момент наивысшего подъема квашни, необходимо приступать к формированию буханок и выпечке хлеба.

Тесто для выпечки ржаного хлеба можно сделать и заварным способом. Всыпьте в миску третью часть муки и залейте ее крутым кипятком, массу размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 2 часа добавьте разведенную закваску, тщательно перемешайте квашню и снова поставьте в теплое место на 16-18 часов. После этого посолите, всыпьте оставшуюся муку, смешанную с тмином. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место на пару часов.

Для выпечки вкусного пшеничного хлеба по бабушкиным рецептам возьмите:
- 2 кг муки;
- 5 стаканов теплой воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 40 г дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара.

Влейте в посуду полтора стакана теплой воды, положите дрожжи и сахар. Все тщательно размешайте, пока состав не станет однородным. Потом всыпьте в массу 1 стакан муки и размешайте деревянной лопаточкой, чтобы не было комков. Поставьте закваску в теплое место.
При замесе теста лучше всего всыпать муку в жидкость, а не наоборот.


Примерно через 30 минут добавьте 3,5 стакана воды и всыпьте остальную муку. Вымесите, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Поставьте в теплое место на 3-4 часа. За это время несколько раз его обомните.

Выпекать хлеб можно в специальных формах или сформировать его в виде круглого каравая. Положите тесто на противень, придайте ему круглую форму, смочите поверхность водой и сделайте несколько надрезов. Оставьте на 15-20 минут, чтобы масса подошла, и отправляйте хлеб выпекаться. Бабушки пекли караваи в русских печах, но их вполне можно приготовить и в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его длинной деревянной палочкой, если она остается сухой и к ней не прилипло тесто, значит, изделие готово.

Совет 8 : Рецепты, в которых есть буханка хлеба: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Блюда, при подаче которых используется буханка хлеба, это всегда необычно и красиво. Самое простой вариант - хлеб в качестве тарелки или горшочка. Это хорошо для подачи самых разных супов, гуляша,овощных и мясных рагу. Очень оригинально выглядят фаршированные буханки хлеба. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты.
Рецепты, в которых есть буханка хлеба: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

 

Фаршированный хлеб 

Эта закуска подойдет  для любого праздника. Оригинально выглядит и придется по вкусу всем. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от размера буханки хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 1 буханка;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Сметана – 4ст. л;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Маслины консервированные – 1 баночка;
  • Свежий укроп – 50г;
  • Свежая петрушка - 50 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Сыр сливочный – 200 г.

Яйца отварить и почистить. Желатин развести теплой водой, согласно инструкции на упаковке.

Перец и зелень вымыть и обсушить. Перец нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Сыр фета нарезать кубиками. Маслины нарезать кружочками.

В глубокой миске смешать сыр фета, сметану, маслины и перец. Добавить часть порезанной зелени, примерно ¼. Перемешать.

Залить желатином и еще раз хорошенько все перемешать.

У буханки хлеба аккуратно срезать верхушку и вынуть всю мякоть. Должна остаться только корочка.

В буханку вылить половину приготовленной начинки. Затем уложить целые куриные яйца и залить оставшейся начинкой.

Закрыть хлеб срезанной ранее корочкой.

Сливочный сыр перемешать с оставшейся зеленью и хорошо обмазать хлеб со всех сторон этой сырно-зеленой пастой.

Убрать нафаршированный хлеб в холодильник часа на 3 минимум, чтобы желатин загустел. Лучше приготовить его заранее и оставить в холодильнике на ночь.

Буханку нарезать на порционные кусочки и подавать.

Запеченный хлеб с начинкой

Запеченный хлеб с начинкой из сыра, острого перца и салями, с соусом из майонеза и ароматных трав - сытный для большой компании дома или на природе.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 1 буханка;
  • Майонез – 150 мл;
  • Петрушка – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Маринованный острый перец – 3-4 шт;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Копченая колбаса – 150 г;
  • Базилик, тимьян и орегано – по щепотке;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль и перец молотый - по вкусу.

Колбасу и оба вида сыра нарезать тонкими слайсами. Каждый перец разрезать на 3-4 ломтика. Луковицу мелко покрошить. Чеснок выдавить через пресс.

В глубокой миске смешать майонез с сухими травами. Добавить лук и чеснок. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

На буханке сделать глубокие поперечные надрезы. Главное условие – не разрезать булку до конца и не сделать разрезы такими глубокими, чтобы хлеб распался на кусочки.

Промазать хлеб снаружи и в разрезах соусом из майонеза со специями.

Вложить кусочки колбасы и сыра в надрезы. Ломтик сыра должен быть в каждом надрезе, либо твердый, либо моцарелла. А колбасу с острым перцем нужно чередовать.

Обернуть нафаршированный хлеб фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 80 градусов.

Подавать горячим, разрезав на кусочки.

Сырный суп в хлебе

Ароматный, невероятно вкусный и простой в приготовлении сырный суп в хлебе. Если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Небольшие круглые буханки хлеба – 6 шт;
  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 г;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мука — 30 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Соль, черный перец, свежая зелень — по вкусу.

Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.

В это время на сливочном масле обжарить мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, нарезанную маленькими брусочками. Добавить к овощам муку, перемешать и обжаривать, пока мука не станет светло-коричневой.

Добавить обжаренную заправку в бульон, перемешать. Варить до мягкости овощей.

Убавить огонь до среднего. Влить вино. Потомить около 10 минут, чтобы вино выпарилось.

Отправить в бульон натертый сыр. Варить, перемешивая, до полного растворения сыра.

Сдобрить солью, перцем. Снять с огня.

Срезать верхушки у буханок, аккуратно удалить мякиш, чтобы хлеб не развалился.

 Разлить горячий суп по «тарелкам». Посыпать свежей зеленью. Подавать сразу.

Борщ в буханке хлеба

Классический рецепт сделают оригинальным чернослив и копчености.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 1 буханка;
  • Куриный бульон – 2,5 л;
  • Свекла – 2 шт;
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана; 
  • Морковь – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Винный уксус – 1 ч. л;
  • Копчености – 150 г;
  • Чернослив – 20 г;
  • Болгарский перец – 1/4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стебли зеленого укропа – пучок;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль, сахар, молотый перец.

Заранее приготовить «хлебные тарелки». Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю корочку и вынуть мякиш, изнутри буханку смазать подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. Буханку после духовки хорошо оставить остывать и подсыхать. Часика на 4. Тогда она точно не протечет.

Свеклу нашинковать тонкой соломкой. Разогреть на сковороде сливочное масло, отправить туда свеклу. Через 5 минут добавить томатную пасту, перемешать. Еще через 5 минут добавить уксус, щепотку сахара и соли. Прогревать на слабом огне около 20 минут. При необходимости подлить воды.

 Лук и морковь также нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле.

В кастрюле бульон довести до кипения. Забросить нашинкованную капусту. Варить на среднем огне 10 мин. Добавить пассерованные лук и морковь.

Еще раз довести до кипения, добавить тушеную свеклу с образовавшимся на сковороде соусом.

Снова довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня.

Обернуть в марлю кусочки болгарского перца, стебельки укропа и оставшийся чеснок. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Убрать марлю с овощами. 

В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености и чернослив. Налить борщ. Посыпать свежей зеленью.

Отдельно подать сметану.

 Рагу в хлебе с коричневым сахаром

Не самое легкое в приготовлении, но яркое и интересное блюдо. Домашние по достоинству оценят затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 г;
  • Темное пиво - 200 мл;
  • Мясной бульон - 200 мл;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Яблоки - 1-2 шт;
  • Коричневый сахар  - 2-3 ст. л;
  • Горчица - 1/2 ч.л;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ржаной хлеб - 1 буханка;
  • Растительное масло  - для обжаривания;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

У буханки срезать верхушку, вырезать мякиш, оставляя примерно по 1 см по краям.

Нарезать лук полукольцами, яблоки - на дольки средней толщины.

В небольшой кастрюле довести до кипения мясной бульон. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Встряхивать сковороду, время от времени помешивать муку, пока она не приобретет чуть кремовый оттенок. Снять сковороду с плиты, подождать, чтобы мука немного остыла. Тонкой струйкой, помешивая, влить бульон, затем пиво и вернуть сотейник на плиту. Добавить горчицу и варить, помешивая на маленьком огне около 5 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Мясо нарезать тонкими полосками, быстро обжарить, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешать и переложить в сотейник с соусом. Все снова перемешивать и тушить на маленьком огне 15-20 минут.

На теплую сковороду выложить лук, добавить растительное масло, немного прогреть, влить 100 мл воды. Посолить по вкусу и оставить тушиться на маленьком огне около 5 минут. Добавить яблоки, посыпать коричневым сахаром и продолжать тушить, пока вся жидкость не выпарится.

Перед подачей на стол, разогреть духовку до 170 С. Мясо выложить в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикрыть верхушкой и поставить в духовку на 10 минут.

Достать готовую буханку. Мясо разделить на порции, разложив по тарелкам. Хлеб разрезать на кусочки. Подавать все горячим.

 

 

 

Совет 9 : Хлеб пшеничный: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Несомненно, самый лучший и вкусный хлеб - это домашний. К тому же, он натуральный и полезный. В нем отсутствуют различные "улучшители", эмульгаторы, соевые масла, ароматизаторы и так далее. Домашний хлеб может долго храниться - до недели. По себестоимости хлеб, испеченные дома, обходится в 2-3 раза дешевле магазинного. Рецептов выпечки существует огромное множество и каждая хозяйка сможет подобрать свой семейный рецепт.
Хлеб пшеничный: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Любой рецепт хлеба можно разнообразить, например, заменить малую часть муки на цельнозерновую - в ней больше пищевых волокон и она полезнее для организма. Из домашнего хлеба можно делать бутерброды, тосты, сухари. К тому же, домашний хлеб обходится значительно дешевле покупного.

Рецепт белого хлеба от Ришара Бертинье

Понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 320-350 г воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 10 г соли.

Знаменитый французский пекарь не растворяет свежие дрожжи в воде, как все привыкли. Он просеивает муку, втирает дрожжи в муку, добавляет соль, воду и замешивает тесто. Он не добавляет более муки, чем указано в рецепте. Здесь важна техника замеса липкого теста: растягивать его и переворачивать, ударяя о стол. По прошествии 15 минут хлебное тесто становится эластичным и готово к расстойке.

Классический белый пшеничный хлеб

Это простой рецепт привычного всем белого хлеба. Потребуется 2 формы для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • 6-6,5 стаканов пшеничной муки;
  • 2,5 стакана теплой воды;
  • 1 ст.л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана мягкого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Вылейте ½ стакана теплой воды в миску кухонной машины и растворите в ней сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 5-15 минут, пока не появится «шапка» из дрожжей.

Шаг 2. Добавьте в миску остальную часть воды и половину просеянной муки. Хорошо перемешайте на минимальной скорости.

Шаг 3. Высыпьте остаток муки, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 4. Замесите тесто. Тесто также можно вымесить руками на протяжении 8-10 минут. Оно должно стать мягким и эластичным.

Шаг 5. Придайте тесту форму шара, верните в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.

Шаг 6. Смажьте маслом две формы для хлеба. Разделите тесто на две части, раскатайте.

Шаг 7. Скрутите тесто и уложите в формы "швом" вниз. 

Шаг 8. Снова накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 9. Отправьте тесто в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Хлеб выпекается 30-35 мин до золотистой корочки. Освободите горячей хлеб от формы, дайте остыть на решетке. Не оставляйте хлеб в форме – иначе он намокнет от конденсата.

По вышеуказанному рецепту половину воды можно заменить теплым молоком.

Пшеничный хлеб на домашней закваске

Для этого рецепта следует сначала приготовить закваску, на которую, в среднем, уходит 5-7 дней. Выпечка на закваске считается натуральнее и полезнее, нежели хлебные изделия на покупных дрожжах.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки для закваски (200 г + "подкормки");
  • 300 г пшеничной муки для опары;
  • 350 г пшеничной муки для теста;
  • 200 мл воды для закваски + вода для «подкормки» закваски + 300 мл воды для теста;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ ч.л. + 1 ч.л. соли.

Шаг 1. Сделайте закваску. Для этого смешайте 200 г муки с 200 мл теплой очищенной воды в большом контейнере на 1 л и более (не металлическом). Оставьте контейнер в теплом месте на ночь.

Шаг 2. На следующий день добавьте в контейнер 100 г муки и 100 мл теплой воды (не горячей). Перемешайте и оставьте в теплом месте.

Шаг 3. Повторяйте процесс до тех пор, пока в закваске не появится признак брожения. Закваска должна пузыриться и увеличиться в размере.

Шаг 4. Заберите с контейнера 100 г закваски и используйте для рецепта хлеба, подсыпав свежую порцию 50 г муки и 50 г воды. Контейнер оставьте при комнатной температуре до начала брожения, затем можно убрать в холодильник. 1 раз в неделю удаляйте 100 г закваски (используйте для выпечки или выкидывайте) и добавляйте новую порцию 50 г муки и 50 г теплой воды. Для этого снова достаньте контейнер из холодильника, оставьте, пока он не станет комнатной температуры, «подкормите», оставьте в теплом месте до начала реакции и уберите снова в холодильник. Постоянно повторяйте этот процесс.

Шаг 5. Сделайте опару. Приготовьте 100 г закваски. В миске смешайте 300 г просеянной муки и ½ ч.л. соли. Затем добавьте 300 мл теплой воды и закваску.

Шаг 6. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, пока опара не поднимется.

Шаг 7. Когда опара готова, смешайте ее с 350 г просеянной муки и 1 ч.л. соли. Выложите на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и в течение 10 минут замесите тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.

Шаг 8. Переложите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 2-3 часа, пока оно не увеличится в размере в 2 раза.

Шаг 9. Выложите тесто на рабочую поверхность, сложите тесто в два раза, для того, чтобы выпустить углекислый газ. Придайте тесту форму шара и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и снова оставьте на 1 час.

Шаг 10. Разогрейте духовку до 220 градусов. Когда подойдет тесто, нанесите несколько декоративных надрезов.

Шаг 11. Выпекайте 30-40 минут до красивой коричневой корочки.

Горчичный белый хлеб

Добавление в тесто ложки горчичного порошка делает выпечку вкуснее и ароматнее, а также готовое изделие становится приятного золотистого цвета. Потребуется керамическая круглая форма с крышкой, или глубокая чугунная сковорода с крышкой.

Понадобится:

  • 3-3,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчичного порошка.

Пошагово:

Шаг 1. В небольшой миске растворите дрожжи в стакане теплой воды. В большой миске смешайте муку и соль. Влейте подошедшие дрожжи в муку, замесив липкое тесто. Вымешивать на этом этапе не нужно. Накройте тесто и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 2. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымесите мягкое тесто.

Шаг 3. Переложите тесто в смазанную маслом форму, накройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 4. Поднявшееся тесто обомните, снова накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 5. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов. Достаньте тесто, сделайте несколько надрезов острым ножом. Выпекайте 25 минут под крышкой. Снизьте температуру выпекания до 200 градусов, снимите крышку и пеките еще 25-30 минут.

Пищевая ценность 1 куска хлеба: 105 калорий, 0 жиров, 3 г белка, 22 г углеводов.

Пшенично-ржаной хлеб, который не нужно долго замешивать

Выпечку хлеба по этому рецепту следует планировать заранее, поскольку на его приготовление уйдет почти полтора дня. Тесто за это время «созревает» и выпекаемый хлеб получается очень ароматным. Чтобы хлеб был хрустящим, выпекайте его в керамической форме под крышкой, и снимайте крышку в конце выпекания.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 380 г холодной воды;
  • 85 г сушеной клюквы;
  • 85 г сушеного изюма;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Тесто получится липким.

Шаг 2. Месите тесто не долго: достаточно, чтобы мука хорошо впитала воду. Добавьте сухофрукты и орехи.

Шаг 3. Накройте миску пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или минимум 8 часов. Тесто увеличится в размере и станет пузыриться.

Шаг 4. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой и сформируйте шар.

Шаг 5. Переложите тесто в форму для запекания, накройте крышкой и оставьте на 2 часа, пока хлебное тесто снова не поднимется.

Шаг 6. С помощью ножа нанесите декоративные надрезы. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку, установив температуру 220 градусов.

Шаг 7. Выпекайте 45-50 минут. Снимите крышку и пеките еще 5-15 минут, пока не образуется корочка красивого коричневого цвета.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500