Всего за 2,5 часа можно получить домашний хлеб, отличающийся свежим ароматом и нежной мякотью. Рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления доступен даже начинающему кулинару.

Что понадобится для приготовления теста



Каким получится домашний хлеб во многом зависит от правильного приготовления теста. Для него понадобятся следующие компоненты: - 500 мл дистиллированной воды;
- 1 ст. л. сухих пекарских дрожжей;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 70 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 ст. пшеничной муки.


Пшеничную муку предварительно нужно просеять. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Вместо дистиллированной воды можно использовать водопроводную, только прокипяченную и охлажденную.

Приготовление хлеба: пошаговый рецепт



В сотейник налейте воду и поместите емкость на плиту на средний огонь. Подогрейте воду до 30-35 градусов. В слишком горячей воде дрожжи погибнут, и домашний хлеб не поднимется.

Теплую воду перелейте в миску, предназначенную для замеса, и растворите в ней сахарный песок. Добавьте в миску сухие дрожжи. Содержимое перемешайте и оставьте дрожжи набухать примерно на 10 минут. В это время емкость должна находиться в теплом месте, например, рядом с батареей отопления или включенной плитой. В течение 10 минут дрожжи должны подняться над водой небольшой пушистой шапкой.

Стакан просеянной сквозь мелкое сито пшеничной муки пересыпьте в миску. Добавьте размягченное сливочное масло и соль. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Для теста понадобится около 4 стаканов муки, остальная часть потребуется для подмеса.

Готовое тесто обладает липкой консистенцией. Скатайте его в шар и смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Тесто переложите в глубокую миску и закройте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Емкость на 40 минут уберите в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз. Смазав руки растительным маслом, в тесте сделайте отверстие, через которое выйдет скопившийся углекислый газ. Затем, тесто еще раз вымесите, по необходимости подсыпая муку. Слишком плотное тесто испортит качество хлеба.

Тесто поделите на две части и заполните ими формы, смазанные растительным маслом. В формах тесто должно стоять еще 40 минут в теплом месте. За это время оно должно подняться над краем формы хотя бы на 10 сантиметров.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретом до 220-230 градусов духовом шкафу. Время выпечки – 35-40 минут.