Вам понадобится
    • мука пшеничная - 250 г
    • мука ржаная - 200 г
    • дрожжи - свежие 30 г или сухие - 1 пакетик 11 г
    • сахар - 1 ч л
    • соль - 0,5 ч л
    • вода - 300 мл
    • растит масло - 1 ст л
    • кунжут - 30 г
Инструкция
1
Приготовить опару. Добавить в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворить их. Добавить немного сахара и соли. Всыпать 50 г пшеничной муки и тщательно перемешать. Консистенция будет напоминать кефир. Оставить опару для хлеба на 20 - 25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и выкиснуть
2
Сделать заготовку для теста. Оставшуюся воду подогреть до температуры 37 - 40 градусов, добавить сахар и соль. Влить ложку масла и всыпать кунжут.
3
Готовую опару добавить в заготовку для хлеба. Тщательно перемешать, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпать оставшуюся ржаную и пшеничную муку и перемешать. Замесить тесто руками, если тесто слишком мягкое добавить еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не липнуть. Оставить тесто выкисать на 3 - 3,5 часа
4
Готовое выкисшее тесто разложить по формам смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив тесто на 2 порции. Оставить тесто на 25 - 35 минут, оно должно подняться
5
Разогреть духовку до 180 - 200 градусов. Поставить в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекать до готовности 35 - 45 минут
6
Готовый хлеб вытащить из форм и, накрыв полотенцем, дать немного остыть