Совет 1: Как приготовить мелкую рыбу

В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, фтор. А в мясе морской рыбы еще большой процент йода и брома. Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы делают ее незаменимой и в повседневном рационе, и в диетическом питании. Белок мяса рыб усваивается организмом легче и в два раза быстрее, чем белок мяса животных. Поэтому необходимо рыбу как можно чаще включать в повседневное меню. И готовится она несравнимо быстрее мяса.
Как приготовить мелкую рыбу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для «Мойвы по-царски»:
    • 500 г замороженной мойвы;
    • 50 г растительного рафинированного масла;
    • 20 г соевого соуса;
    • соль.
    • Для мелочи
    • тушенной с зеленью:
    • 800 г рыбы;
    • 150 г зеленого лука;
    • 25 г зелени петрушки;
    • 25 г укропа;
    • 25 г сельдерея;
    • 100 г сухарей;
    • 0,5 л молока или 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1,5 столовой ложки муки;
    • 1,5 столовой ложки растительного масла;
    • соль.
Инструкция
1
«Мойва по-царски». Мороженую рыбу положите на несколько минут в холодную воду до ее частичной разморозки. Затем переберите, тщательно промывая. Отделите относительно крупную мойву от более мелкой рыбы. Более крупную мойву почистите, отрежьте головы и удалите внутренности. Мелкая рыбка не требует дополнительной обработки.
2
Умеренно посолите всю рыбу. Основной вкус придаст блюду соевый соус. Уложите мойву плотно (рыбинка к рыбинке) в сковороду с налитым растительным маслом. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось под рыбой по дну. Поставьте сковороду на средний огонь.
3
Минут через десять посмотрите, подрумянилась ли рыба с одной стороны. Если да, сбрызните ее сверху соевым соусом. И снова покачайте сковороду из стороны в сторону.
4
Минут через пять переверните мойву. При правильной жарке мойва не пристанет к сковороде, но хорошо сжарится между собой. Переворачивать ее удобно лопаткой, подцепив сразу целый пласт.
5
Добавьте оставшийся соевый соус и убавьте огонь до слабого. Через десять минут поджаристая рыбка будет готова.
6
Мелочь, тушенная с зеленью. Для этого блюда подойдет любая мелкая рыба. Речную рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Затем посолите и положите подготовленную рыбу минут на 30 в холодильник.
7
Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.
8
Растолките сухари в крупную крошку и смешайте их с зеленью.
9
Рыбу достаньте из холодильника, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
10
Дно кастрюли или сотейника хорошо смажьте растительным маслом и выложите смесь из зелени с сухарями. Поверх зелени положите обжаренную рыбу.
11
Подогрейте молоко и залейте им рыбу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите все на слабом огне.
12
Отдельно отварите яйца, почистите и мелко порежьте. Готовую рыбу переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и посыпьте рублеными яйцами.
Обратите внимание
Если при жарке «Мойвы по-царски» использовать чугунную сковороду без тефлонового покрытия, то ее необходимо сразу после готовки залить горячей водой. Иначе присохшее масло с соевым соусом будет трудно отмыть.
Полезный совет
Мыть рыбу необходимо в чистой проточной воде очень быстро. Так как при контакте рыбы с водой из нее вымываются экстрактивные вещества, а ткани рыбы обводняются, что приводит к ухудшению свойств мяса рыбы.
Источники:
  • Ресторан. Рецепты рыбных блюд.

Совет 2: Как приготовить речную рыбу

К речным рыбам относятся жерех, карп, сазан, сом, окунь, осетр, щука, стерлядь, судак, лещ, муксун, хариус, карась и это не полный перечень. Мясо речной рыбы, как правило, не жирное, но очень вкусное и полезное. Сочная, нежная, аппетитная рыбка, запеченная со сметаной - одно из самых популярных блюд с речной рыбой. Можно усложнить рецептуру блюда, добавив овощи и вино.
Как приготовить речную рыбу
Вам понадобится
    • 1,5 кг карпа;
    • 1,5 лимона;
    • 200 мл воды;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • 120 г сметаны;
    • 300 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 батон;
    • зелень укропа;
    • консервированные кабачки;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Карпа почистите и промойте холодной водой.
2
Посолите рыбу внутри и снаружи.
3
Из лимонов выжмите сок и смешайте с водой.
4
Залейте рыбу маринадом и поставьте на 20-30 минут в холодильник.
5
Морковь необходимо почистить и нашинковать соломкой.
6
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
7
Кабачки нарежьте соломкой.
8
Смешайте овощи и спассируйте до прозрачности лука.
9
Батон необходимо измельчит в блендере с зеленью. Чтобы он легче измельчался, его необходимо предварительно поместить на 20-30 минут в морозилку.
10
Промаринованную рыбу начините булкой с зеленью.
11
В форму для запекания выложите овощи, затем рыбу.
12
Сметану смешайте с вином и залейте смесью рыбу.
13
Выпекать рыбу в духовом шкафу при 180 градусах 40-45 минут.
Обратите внимание
Необходимо учесть, что речная рыба содержит большое количество маленьких костей. Осторожно давайте детям, лучше пропускать мясо через мясорубку.
Полезный совет
Избавиться от неприятного запах речной рыбы поможет корень имбиря. Промойте тушку рыбы под проточной водой, вытрите насухо салфеткой и положите в брюшко рыбы мелко нарезанный корень имбиря. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде;

Еще один способ избавиться от запаха тины - это перед приготовлением промыть рыбу в крепком растворе соли;

Рыбу легче чистить, если предварительно натереть ее солью;

Жир не будет разбрызгиваться и рыба не прилипнет к сковородке, если на сковородку насыпать немного соли.
Источники:
  • как приготовить речную рыбу в духовке

Совет 3: Как приготовить икру из свеклы

Отличной витаминной закуской к постному столу может стать свекольная икра, которую вне зависимости от сезона всегда легко приготовить. Обычно она заготавливается хозяйками на зиму в виде однородной консервированной субстанции. Имея под рукой эту овощную смесь, вполне можно дополнить гарниром курицу, рыбу или котлеты или приготовить постный борщ. Научимся готовить икру из свеклы в домашних условиях.
Готовьте вкусную икру из свеклы
Вам понадобится
  • паста томатная – 5 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свекла средних размеров – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.
Инструкция
1
Промойте все овощи, из которых необходимо приготовить икру из свеклы. Очистите от кожуры. Положите свеклу в глубокую стеклянную емкость и накрыв крышкой, поместите в микроволновку на 15 минут.
2
Также вы можете отварить овощи до готовности прямо с кожурой, как для винегретов и салатов. После этого выньте, остудите и измельчите их, используя мелкую терку.
3
Покрошите лук и пассеруйте его на сковороде до мягкого состояния, используя растительное масло. Добавьте потертую на мелкой терке, сырую морковь.
4
Тушите полученную смесь на медленном огне. Учтите, что овощи надо приготовить до золотистого цвета. Чтобы они не пригорели, чаще помешивайте.
5
Выложите томат, разведенный в 1/2 стакана воды, перемешайте и продолжите тушить икру из свеклы в течение еще 5 минут.
6
Добавьте свекольную массу, поперчите и посолите, хорошенько перемешайте все и выдержите на плите еще 7 минут.
7
Нам удалось приготовить икру из свеклы, остужайте ее и подавайте к столу. Для постящихся людей подойдет рис, картофель или гречка. Для праздничных и повседневных дней используйте сметану и домашний майонез.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить кляр для жарки рыбы

Кляр – полужидкое тесто, предназначенное для обмакивания в нем продуктов перед обжариванием. Существует множество различных рецептов приготовления кляра, например, на основе пшеничной, ржаной или рисовой муки, яиц, на минералке, кефире, молоке и т. д.
Как приготовить кляр для жарки рыбы

Как приготовить кляр для рыбы на молоке


Вам понадобится:


- 300 мл молока;


- три яйца;


- чайная ложка растительного масла;


- 150 граммов муки;


- соль (по вкусу).


Приготовление:


Налейте в сотейник молоко, поставьте на огонь и слегка его нагрейте. В теплое молоко (температура не должна превышать 40 градусов) добавьте яичные желтки и хорошо взбейте. В молочно-желтковую массу влейте растительное масло, после чего всыпьте муку и хорошенько взбейте венчиком (тесто должно получиться жидким и без комочков). В отдельной емкости взбейте белки в пышную пену, после чего аккуратно соедините их с тестом и посолите (на данном этапе лучше не использовать миксер, иначе кляр при жарке получится менее пышным). Воздушный кляр для жарки рыбы готов.


Как приготовить кляр для рыбы без яиц


Вам понадобится:


- две столовые ложки муки;


- половина стакана светлого пива;


- соль;


- перец.


Приготовление:


В глубокой миске пиво соедините с мукой и тщательно взбейте миксером. Посолите и поперчите получившуюся смесь, по желанию добавьте в нее мелко рубленную зелень. Пиво в данном кляре великолепно подчеркивает вкус рыбы и придает ей небольшую пикантную горчинку.



Как приготовить кляр для рыбы на кефире


Вам понадобится:


- 1/2 стакана муки;


- два яйца;


- 200 мл кефира;


- соль.


Приготовление:


Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте яйца и тщательно все взбейте. Всыпьте в получившуюся массу муку, посолите и еще раз взбейте. Консистенция кляра должна получиться не жиже густой сметаны. 


Как приготовить кляр для рыбы с минералкой


Вам понадобится:


- стакан муки;


- два яйца;


- соль, перец (по вкусу);


- чайная ложка растительного масла;


- стакан минеральной воды.


Приготовление:


Отделите белки от желтков. В миску насытьте муку, добавьте минеральную воду, два желтка, посолите, поперчите и все перемешайте. чтобы небыло комочков. Получившуюся массу закройте пленкой и дайте постоять минут 20-30. Взбейте белки в крепкую пену и смешайте их с приготовленным ранее тестом. Кляр на минералке готов.

Совет 5: Как приготовить запеканку из рыбы в мультиварке

Блюда из рыбы являются весьма полезными для организма. Все дело в том, что в рыбе содержится огромное количество всевозможных витаминов, селен, кальций, фтор, цинк, фосфор и т. д. Если жареная, соленая, копченая, приготовленная на пару и печеная рыба вам не по вкусу, то попробуйте приготовить рыбную запеканку.
Как приготовить запеканку из рыбы в мультиварке
Вам понадобится
  • - 300 граммом рыбного филе (рыбу можно взять любую);
  • - три крупных картофеля;
  • - одна морковь;
  • - две луковицы;
  • - 70-80 граммов сыра;
  • - три яйца;
  • - растительное масло;
  • - столовая ложка муки;
  • - специи и соль (по вкусу);
  • - зелень (по вкусу).
Инструкция
1
Отварите в соленой воде рыбу, остудите ее и нарежьте в произвольном порядке (по желанию рыбу можно не только отварить, но и пожарить или приготовить на пару).
2
Картофель очистите, промойте в холодной воде и отварите. Готовую картошку разомните, посолите и приготовьте картофельное пюре (можно добавить кусочек сливочного масла).
3
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке (можно мелко-мелко нарезать).
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4
Налейте в чашу мультиварки растительное масло и по отдельности обжарьте овощи: сначала лук, затем морковь. Обжаривать их нужно до полной готовности, не забывая постоянно помешивать (необходимо следить, чтобы овощи не подгорели).
5
После того как овощи поджарятся, переложите их в отдельные блюда, чашу же мультиварки слегка присыпьте небольшим количеством муки, после чего уложите в нее картофельное пюре и тщательно разровняйте, слегка примните.
Сверху на слой картофеля уложите лук, затем морковь. Поперчите все. Далее на овощи выложите кусочки рыбы.
Включите мультиварку и поставьте режим выпечка на 30 минут.
6
В небольшую емкость разбейте яйца, посолите и поперчите их, тщательно взбейте. Залейте приготовленной смесью содержимое мультиварки (заливать яйцами запеканку нужно не раньше, чем через 10 минут после установления режима).
7
Сыр натрите на терке и за 10 минут до окончания готовки посыпьте им запеканку.
8
Готовую запеканку разрежьте, выложите на плоскую тарелку и посыпьте мелко рубленной зеленью. Блюдо можно подавать к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500