Совет 1: Как приготовить мелкую рыбу

В рыбе содержатся необходимые для организма человека минеральные элементы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, фтор. А в мясе морской рыбы еще большой процент йода и брома. Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы делают ее незаменимой и в повседневном рационе, и в диетическом питании. Белок мяса рыб усваивается организмом легче и в два раза быстрее, чем белок мяса животных. Поэтому необходимо рыбу как можно чаще включать в повседневное меню. И готовится она несравнимо быстрее мяса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для «Мойвы по-царски»:
    • 500 г замороженной мойвы;
    • 50 г растительного рафинированного масла;
    • 20 г соевого соуса;
    • соль.
    • Для мелочи
    • тушенной с зеленью:
    • 800 г рыбы;
    • 150 г зеленого лука;
    • 25 г зелени петрушки;
    • 25 г укропа;
    • 25 г сельдерея;
    • 100 г сухарей;
    • 0,5 л молока или 1 стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1,5 столовой ложки муки;
    • 1,5 столовой ложки растительного масла;
    • соль.
Инструкция
1
«Мойва по-царски». Мороженую рыбу положите на несколько минут в холодную воду до ее частичной разморозки. Затем переберите, тщательно промывая. Отделите относительно крупную мойву от более мелкой рыбы. Более крупную мойву почистите, отрежьте головы и удалите внутренности. Мелкая рыбка не требует дополнительной обработки.
2
Умеренно посолите всю рыбу. Основной вкус придаст блюду соевый соус. Уложите мойву плотно (рыбинка к рыбинке) в сковороду с налитым растительным маслом. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось под рыбой по дну. Поставьте сковороду на средний огонь.
3
Минут через десять посмотрите, подрумянилась ли рыба с одной стороны. Если да, сбрызните ее сверху соевым соусом. И снова покачайте сковороду из стороны в сторону.
4
Минут через пять переверните мойву. При правильной жарке мойва не пристанет к сковороде, но хорошо сжарится между собой. Переворачивать ее удобно лопаткой, подцепив сразу целый пласт.
5
Добавьте оставшийся соевый соус и убавьте огонь до слабого. Через десять минут поджаристая рыбка будет готова.
6
Мелочь, тушенная с зеленью. Для этого блюда подойдет любая мелкая рыба. Речную рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Затем посолите и положите подготовленную рыбу минут на 30 в холодильник.
7
Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.
8
Растолките сухари в крупную крошку и смешайте их с зеленью.
9
Рыбу достаньте из холодильника, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
10
Дно кастрюли или сотейника хорошо смажьте растительным маслом и выложите смесь из зелени с сухарями. Поверх зелени положите обжаренную рыбу.
11
Подогрейте молоко и залейте им рыбу. Закройте кастрюлю крышкой и тушите все на слабом огне.
12
Отдельно отварите яйца, почистите и мелко порежьте. Готовую рыбу переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и посыпьте рублеными яйцами.

Совет 2: Как приготовить речную рыбу

К речным рыбам относятся жерех, карп, сазан, сом, окунь, осетр, щука, стерлядь, судак, лещ, муксун, хариус, карась и это не полный перечень. Мясо речной рыбы, как правило, не жирное, но очень вкусное и полезное. Сочная, нежная, аппетитная рыбка, запеченная со сметаной - одно из самых популярных блюд с речной рыбой. Можно усложнить рецептуру блюда, добавив овощи и вино.
Вам понадобится
    • 1,5 кг карпа;
    • 1,5 лимона;
    • 200 мл воды;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • 120 г сметаны;
    • 300 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 батон;
    • зелень укропа;
    • консервированные кабачки;
    • соль;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Карпа почистите и промойте холодной водой.
2
Посолите рыбу внутри и снаружи.
3
Из лимонов выжмите сок и смешайте с водой.
4
Залейте рыбу маринадом и поставьте на 20-30 минут в холодильник.
5
Морковь необходимо почистить и нашинковать соломкой.
6
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
7
Кабачки нарежьте соломкой.
8
Смешайте овощи и спассируйте до прозрачности лука.
9
Батон необходимо измельчит в блендере с зеленью. Чтобы он легче измельчался, его необходимо предварительно поместить на 20-30 минут в морозилку.
10
Промаринованную рыбу начините булкой с зеленью.
11
В форму для запекания выложите овощи, затем рыбу.
12
Сметану смешайте с вином и залейте смесью рыбу.
13
Выпекать рыбу в духовом шкафу при 180 градусах 40-45 минут.
Обратите внимание
Необходимо учесть, что речная рыба содержит большое количество маленьких костей. Осторожно давайте детям, лучше пропускать мясо через мясорубку.
Полезный совет
Избавиться от неприятного запах речной рыбы поможет корень имбиря. Промойте тушку рыбы под проточной водой, вытрите насухо салфеткой и положите в брюшко рыбы мелко нарезанный корень имбиря. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде;

Еще один способ избавиться от запаха тины - это перед приготовлением промыть рыбу в крепком растворе соли;

Рыбу легче чистить, если предварительно натереть ее солью;

Жир не будет разбрызгиваться и рыба не прилипнет к сковородке, если на сковородку насыпать немного соли.
Источники:
  • как приготовить речную рыбу в духовке

Совет 3: Как лучше приготовить мороженую рыбу

Не у всех есть возможность наслаждаться рыбой, не подвергшейся заморозке, особенно это касается морских сортов. Но это не повод для огорчения, так как если мороженая рыба хранилась правильно, она получается не менее вкусной, чем свежая, нужно лишь правильно ее приготовить.
Вам понадобится
    • мороженая рыба;
    • растительное масло;
    • соль;
    • зелень укропа;
    • яйцо;
    • панировочные сухари.
Инструкция
1
Самый простой и доступный рецепт – это жареная рыба. Чтобы ее приготовить, сперва разморозьте тушку. Делать это необходимо при комнатной температуре, не стараясь ускорить процесс погружением рыбы в воду. Подобный способ разморозки делает рыбу сухой, так как все ее соки уходят в воду. Для того чтобы в процессе размораживания рыба не сохла на воздухе, прикройте ее салфеткой или тканью.
2
Перед тем как приготовить рыбу, почистите ее, если имеется чешуя. Отсеките голову, если таковая имеется, вырежьте плавники, хвост, внутренности. Промойте рыбу под водой.
3
Целые тушки разрежьте на порционные куски. Филе можно жарить целыми пластами, в зависимости от размера рыбы.
4
В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте в него соль и зелень. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
5
Поставьте сковороду с высокими бортами на огонь, налейте растительное масло. Его количество зависит от вкусовых предпочтений. Если масла будет много, то рыба изжарится во фритюре. Пара столовых ложек масла позволит получить ровную корочку, не обогащая рыбу лишними калориями.
6
Обмакивайте куски рыбы в яйцо со всех сторон и обваливайте в сухарях, выкладывая в раскаленное масло. Если масло не будет кипеть, то корочки у рыбы не получится. Выкладывайте рыбу на сковороду аккуратно, так как горячее масло имеет свойство разбрызгиваться.
7
Обжарьте рыбу на большом огне с двух сторон, после чего доведите ее до готовности. Время приготовления блюда зависит от размеров кусков. Для жарки филе достаточно 5-7 минут. Более толстые куски нуждаются в длительной термической обработке на протяжении 10-15 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Универсальных рекомендаций к тому, как лучше приготовить рыбу, быть просто не может, так как все зависит от личных предпочтений. Блюда из мороженой рыбы могут быть разнообразными, с таким же успехом ее можно тушить, отваривать, готовить на пару, запекать в духовом шкафу или жарить в кляре.

Совет 4: Как приготовить мясо по-царски

Мясо по-царски - само название говорит за себя. Блюдо получается удивительно вкусным, сочным и утонченным, достойным поистине царских особ. Не удивительно, что оно занимает самое почетное место на праздничном столе.
Вам понадобится
    • Свинина (телятина)
    • картофель
    • лук
    • сыр
    • майонез
    • томатный соус
    • помидоры
    • консервированные шампиньоны
    • ананас
    • маслины
Инструкция
1
Хозяйки к мясу по-царски относятся с большой любовью, и каждая старается дополнить блюдо изюминкой. Именно поэтому существует такое разнообразие рецептов. Один из самых распространенных - мясо по-царски с картофелем и грибами. Нарежьте 500 граммов картофеля небольшими кружочками толщиной примерно полсантиметра. Такое же количество свинины нарежьте кусками чуть толще, отбейте, посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу. Нарежьте 2 средние луковицы, 100 граммов маслин и 100 граммов консервированного ананаса. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него слоями картофель, мясо, лук, маслины, кусочки ананаса и 200 граммов консервированных шампиньонов. Все ингредиенты смажьте майонезом и посыпьте большим количеством тертого сыра. Теперь можете отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 35-45 минут блюдо готово.
2
Есть еще один довольно оригинальный способ приготовления мяса по-царски. Подготовьте мясо по аналогии с первым рецептом. Перемешайте майонез и томатный соус. В полученной смеси подержите мясо в холодильнике несколько часов. После того, как свинина пропитается, выложите ее на противень, а сверху посыпьте нарезанным луком. Заранее сваренный в мундире картофель потрите на крупной терке и выложите поверх лука. Если у вас остался маринад, можете смело его добавить в качестве следующего слоя. Посыпьте тертым сыром. Нарежьте помидоры кружками и выложите на сыр, с верху посыпьте измельченной петрушкой и отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности мяса.
3
Есть рецепты мясо по-царски и с телятиной. Нарежьте 400 граммов мяса, отбейте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем на мясо выложите слой лука и добавьте соль и специи по вкусу. Наверх положите консервированные грибы, зелень, можете еще немного посолить. Смажьте блюдо майонезом, посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 30-40 минут.
Источники:
  • Мясо по-царски (рецепт с помидорами)

Совет 5: Как приготовить икру из свеклы

Отличной витаминной закуской к постному столу может стать свекольная икра, которую вне зависимости от сезона всегда легко приготовить. Обычно она заготавливается хозяйками на зиму в виде однородной консервированной субстанции. Имея под рукой эту овощную смесь, вполне можно дополнить гарниром курицу, рыбу или котлеты или приготовить постный борщ. Научимся готовить икру из свеклы в домашних условиях.
Вам понадобится
  • паста томатная – 5 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • свекла средних размеров – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.
Инструкция
1
Промойте все овощи, из которых необходимо приготовить икру из свеклы. Очистите от кожуры. Положите свеклу в глубокую стеклянную емкость и накрыв крышкой, поместите в микроволновку на 15 минут.
2
Также вы можете отварить овощи до готовности прямо с кожурой, как для винегретов и салатов. После этого выньте, остудите и измельчите их, используя мелкую терку.
3
Покрошите лук и пассеруйте его на сковороде до мягкого состояния, используя растительное масло. Добавьте потертую на мелкой терке, сырую морковь.
4
Тушите полученную смесь на медленном огне. Учтите, что овощи надо приготовить до золотистого цвета. Чтобы они не пригорели, чаще помешивайте.
5
Выложите томат, разведенный в 1/2 стакана воды, перемешайте и продолжите тушить икру из свеклы в течение еще 5 минут.
6
Добавьте свекольную массу, поперчите и посолите, хорошенько перемешайте все и выдержите на плите еще 7 минут.
7
Нам удалось приготовить икру из свеклы, остужайте ее и подавайте к столу. Для постящихся людей подойдет рис, картофель или гречка. Для праздничных и повседневных дней используйте сметану и домашний майонез.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить кляр для жарки рыбы

Кляр – полужидкое тесто, предназначенное для обмакивания в нем продуктов перед обжариванием. Существует множество различных рецептов приготовления кляра, например, на основе пшеничной, ржаной или рисовой муки, яиц, на минералке, кефире, молоке и т. д.

Как приготовить кляр для рыбы на молоке

Вам понадобится:

- 300 мл молока;

- три яйца;

- чайная ложка растительного масла;

- 150 граммов муки;

- соль (по вкусу).

Приготовление:

Налейте в сотейник молоко, поставьте на огонь и слегка его нагрейте. В теплое молоко (температура не должна превышать 40 градусов) добавьте яичные желтки и хорошо взбейте. В молочно-желтковую массу влейте растительное масло, после чего всыпьте муку и хорошенько взбейте венчиком (тесто должно получиться жидким и без комочков). В отдельной емкости взбейте белки в пышную пену, после чего аккуратно соедините их с тестом и посолите (на данном этапе лучше не использовать миксер, иначе кляр при жарке получится менее пышным). Воздушный кляр для жарки рыбы готов.

Как приготовить кляр для рыбы без яиц

Вам понадобится:

- две столовые ложки муки;

- половина стакана светлого пива;

- соль;

- перец.

Приготовление:

В глубокой миске пиво соедините с мукой и тщательно взбейте миксером. Посолите и поперчите получившуюся смесь, по желанию добавьте в нее мелко рубленную зелень. Пиво в данном кляре великолепно подчеркивает вкус рыбы и придает ей небольшую пикантную горчинку.

Как приготовить кляр для рыбы на кефире

Вам понадобится:

- 1/2 стакана муки;

- два яйца;

- 200 мл кефира;

- соль.

Приготовление:

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте яйца и тщательно все взбейте. Всыпьте в получившуюся массу муку, посолите и еще раз взбейте. Консистенция кляра должна получиться не жиже густой сметаны. 

Как приготовить кляр для рыбы с минералкой

Вам понадобится:

- стакан муки;

- два яйца;

- соль, перец (по вкусу);

- чайная ложка растительного масла;

- стакан минеральной воды.

Приготовление:

Отделите белки от желтков. В миску насытьте муку, добавьте минеральную воду, два желтка, посолите, поперчите и все перемешайте. чтобы небыло комочков. Получившуюся массу закройте пленкой и дайте постоять минут 20-30. Взбейте белки в крепкую пену и смешайте их с приготовленным ранее тестом. Кляр на минералке готов.

Совет 7: Как приготовить жареную рыбу

Рыбу можно поджарить, погрузив ее в масло, а можно только на слегка смазанной жиром сковородке. Мелкую рыбешку жарят целиком, например, корюшку. Крупную рыбу разделывают на филе или на куски с хребтом, но не толще трех сантиметров, чтобы рыба могла равномерно обжариться. Если вы берете куски с неснятой кожей, прокалывайте ее, чтобы кусок не скукоживался. Особенно нежной получается рыбка в панировке.
Вам понадобится
    • свежая рыба
    • мука
    • соль
    • растительное масло
    • яйца
    • молоко
    • твердый сыр
    • картофель
Инструкция
1
Промойте рыбу под проточной водой и положите на доску. Если у вас целая рыбина, то разрежьте ее на порционные куски, кожу не снимайте, а хребет перерезайте острым ножом. Проколите кончиком лезвия кусок в нескольких местах со стороны кожи. Обработанную тушку можно сразу разрезать на порции, а можно зажарить целиком, лишь бы оно помещалось на сковородке.
2
Сделайте одну из панировок:Первый вариант. Смешайте в глубокой и широкой миске муку с солью. Добавьте перец по вкусу. Обваляйте рыбу в панировке и выложите на сковородку.
3
Второй вариант. Поставьте рядом миску со взбитым яйцом, глубокую тарелку с панировочными сухарями и еще тарелку с мукой. Возьмите кусок рыбы, обсушите его салфеткой и обваляйте в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Укладывайте рыбу в кипящее масло.
4
Третий вариант. Смешайте в широкой миске яйца с молоком, как на омлет. Подсолите. Рядом насыпьте в тарелку панировочные сухари или хлебную крошку. Натрите твердый сыр и перемешайте его с сухарями. Окуните кусок рыбы в яично-молочную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и положите в раскаленное масло.
5
Четвертый вариант. Очистите свежую картошку. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте с измельченным твердым сыром. Обсушенные в полотенце куски рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью, а затем в картофельно-сырной смеси и выложите на сковородку.
6
Жарьте рыбу на сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и продукт получается с хорошей корочкой и сочный внутри.
7
Укладывайте куски рыбы в раскаленное масло, чтобы корочка сразу схватывалась и все соки оставались в куске рыбы, а не вытекали на сковороду.
8
Если вы жарите толстые куски рыбы и боитесь ее пересушить на конфорке, то закройте сковородку крышкой и поставьте в духовой шкаф на 10 минут.
9
Подавайте на гарнир к жареной рыбе картофельное пюре или рассыпчатые каши. Поливайте порционные куски соусами или делайте подливу отдельно в соуснике. Посыпайте жареную рыбу нарубленной свежей зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Соус для жареной рыбы: смешайте майонез со свежим натертым хреном и налейте в соусник.
Готовим жареную треску с картофелем
Связанная статья
Готовим жареную треску с картофелем

Совет 8: Как приготовить запеканку из рыбы в мультиварке

Блюда из рыбы являются весьма полезными для организма. Все дело в том, что в рыбе содержится огромное количество всевозможных витаминов, селен, кальций, фтор, цинк, фосфор и т. д. Если жареная, соленая, копченая, приготовленная на пару и печеная рыба вам не по вкусу, то попробуйте приготовить рыбную запеканку.
Вам понадобится
  • - 300 граммом рыбного филе (рыбу можно взять любую);
  • - три крупных картофеля;
  • - одна морковь;
  • - две луковицы;
  • - 70-80 граммов сыра;
  • - три яйца;
  • - растительное масло;
  • - столовая ложка муки;
  • - специи и соль (по вкусу);
  • - зелень (по вкусу).
Инструкция
1
Отварите в соленой воде рыбу, остудите ее и нарежьте в произвольном порядке (по желанию рыбу можно не только отварить, но и пожарить или приготовить на пару).
2
Картофель очистите, промойте в холодной воде и отварите. Готовую картошку разомните, посолите и приготовьте картофельное пюре (можно добавить кусочек сливочного масла).
3
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке (можно мелко-мелко нарезать).
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4
Налейте в чашу мультиварки растительное масло и по отдельности обжарьте овощи: сначала лук, затем морковь. Обжаривать их нужно до полной готовности, не забывая постоянно помешивать (необходимо следить, чтобы овощи не подгорели).
5
После того как овощи поджарятся, переложите их в отдельные блюда, чашу же мультиварки слегка присыпьте небольшим количеством муки, после чего уложите в нее картофельное пюре и тщательно разровняйте, слегка примните.
Сверху на слой картофеля уложите лук, затем морковь. Поперчите все. Далее на овощи выложите кусочки рыбы.
Включите мультиварку и поставьте режим выпечка на 30 минут.
6
В небольшую емкость разбейте яйца, посолите и поперчите их, тщательно взбейте. Залейте приготовленной смесью содержимое мультиварки (заливать яйцами запеканку нужно не раньше, чем через 10 минут после установления режима).
7
Сыр натрите на терке и за 10 минут до окончания готовки посыпьте им запеканку.
8
Готовую запеканку разрежьте, выложите на плоскую тарелку и посыпьте мелко рубленной зеленью. Блюдо можно подавать к столу.
Видео по теме

Совет 9: Как приготовить рыбу холодного копчения

Человечество сделало большой рывок вперед, когда изобрело способы консервирования пищи. Копчение – один из способов сохранения продуктов. Таким образом можно сохранить добычу прямо в походных условиях, имея под рукой минимум вспомогательных средств и расходных материалов. Различают два способа копчения: холодное и горячее.
Вам понадобится
    • рыба;
    • соль крупного помола;
    • древесина лиственных пород дерева.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу: выпотрошите ее, тщательно промойте и сложите в посуду, пересыпая солью из расчета – 1,5 кг соли на 10 кг продукта. В соль можно добавить немного сахара, это улучшит вкус готового продукта. Добавьте свои любимые пряности: перец, ароматные травы. Накройте рыбу плоским блюдом, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте в рассоле на 3-5 дней, в зависимости от размера рыбы.
2
Выньте рыбу из рассола и промойте: мелкую в проточной воде в течение 1-2 часов, а крупную можно вымачивать до суток. Затем рыбу нужно подвялить: мелкую соберите на бечевку штук по 5-6, нанизывая их через глаза. Крупную лучше обвязывать за хвост и подвешивать головой вниз. Рыбу вынесите для просушки на открытый воздух. Следите, чтобы рыба обветрилась со всех сторон, если нужно, вставьте в брюшки деревянные распорки, чтобы внутри тоже все подсушивалось.
3
Через 2-3 дня посушенную и подвяленную рыбу развесьте в коптильне и приступайте к копчению: угли должны тлеть и дымиться, избегайте открытого пламени. Следите, чтобы температура копчения оставалась в пределах 25 градусов, иначе получится горячий способ. Процесс копчения очень деликатный, практически невозможно получить одинаковые результаты, даже если очень к этому стремиться. Вкус конечного продукта зависит от дымообразования, а тот, в свою очередь, зависит от древесины, погоды и множества других факторов. Копчение – процесс, требующий постоянного внимания, так как нужно круглосуточно поддерживать жар в углях.
4
Для копчения берите древесину лиственных пород дерева, хвойные деревья не годятся для копчения, он содержат слишком много смолистых веществ, в результате продукты приобретают горечь. Береза подходит для копчения, но с неё нужно снимать кору, иначе содержащийся в ней деготь оседает на продукте. Южане для копчения продуктов стараются использовать дрова из плодовых деревьев: они обогащают вкус копченостей своими ароматами. Именно поэтому к концу копчения рекомендуется добавлять к углям ветки деревьев с ароматной древесиной или пряную траву. Например, дым можжевельника обладает обеззараживающими свойствами и имеет прекрасный аромат.
Обратите внимание
Срок хранения непотрошеной рыбы холодного копчения значительно короче, поэтому для длительного хранения нужно ее потрошить.
Полезный совет
Для холодного копчения лучше брать рыбу жирных сортов: в процессе длительного копчения идет обезвоживание продукта. Жирная рыба сохранить свою сочность как раз за счет своего жира.
Источники:
  • рыба холодного копчения рецепт

Совет 10: Как приготовить рыбу белый амур

Мясо белого амура очень нежное и вкусное. И благодаря многообразию различных блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, вы всегда будете во всеоружии к любому празднику. А некоторые рецепты настолько просты, что необязательно ждать какого-то повода, можно в любой момент порадовать своих близких вкусным ужином.
Вам понадобится
    • Для приготовления первого блюда:
    • 4 куска рыбы по 200 г
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • морковь
    • 100 г шампиньонов
    • 100 г клубня сельдерея
    • 50 г оливок
    • 50 г соленых огурцов
    • 1 пучок петрушки
    • одну восьмую литра мускатного вина
    • одну восьмую огуречного рассола
    • 1 лавровый лист
    • 50 г сливочного масла
    • 1 столовую ложку муки
    • столовую ложку каперсов
    • перец молотый.
    • Для приготовления второго блюда:
    • 5 штук помидоров
    • 200 г сыра
    • 250 г сельдерей
    • полстакана сметаны
    • 100 г майонеза
    • 2 штуки репчатого лука
    • соль
    • перец
    • одна тушку рыбы весом 1,5 – 2 кг.
Инструкция
1
Возьмите куски рыбы и тщательно вымойте их холодной водой. Предварительно обсушив рыбу, натрите солью и сбрызните лимонным соком. Оставьте в таком виде примерно на один час.
2
Хорошо почистите сельдерей и морковку и нарежьте их мелкими кубиками. Затем также почистите и мелко порубите грибы. Тоже самое проделайте с огурцами и оливками, предварительно удалив из оливок косточки. Листья петрушки также вымойте и нарубите.
3
Смешайте вместе и доведите до кипения огуречный рассол, вино и одну восьмую литра воды, добавьте туда петрушку и лавровый лист.
4
По завершении всех этих процессов еще раз промойте рыбу холодной водой, промокните салфеткой и положите в приготовленный отвар. Тушите белого амура примерно 20-25 минут. Затем вытащите рыбу и положите на большое блюдо.
5
Разогрейте 30 г сливочного масла и положите в него тушиться минут на пять сельдерей и морковь. Затем добавьте в эту смесь огурцы, оливки и грибы, перемешайте все ингредиенты и потушите еще немного.
6
Процедите через сито рыбный отвар и, добавив в него каперсы, поставьте на огонь еще минут на 5. Затем добавьте туда предварительно перемешанную муку с 20 граммами сливочного масла и полученный соус из грибов, оливок и огурцов и варите, тщательно промешивая состав, до загустения.
7
Добавьте в соус соль и перец по вкусу и залейте им рыбу. На стол подавайте в горячем виде.
8
Для приготовления белого амура с овощами помойте рыбу, удалив жабры. Чтобы убрать все внутренности, сделайте в районе головы надрез и через него вытащите все ненужно. После того, как все лишнее из рыбы будет удалено, промойте ее еще раз. Слегка поперчите и посолите с внешней стороны.
9
Приготовьте начинку. Для этого порежьте мелкими кубиками и перемешайте сельдерей, помидоры, лук. Залейте получившуюся смесь сметаной и добавьте соль.
10
Получившейся фарш положите в брюхо рыбы и поместите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху рыбу смажьте майонезом.
11
Поставьте противень в предварительно нагретую духовку. Пусть рыба запекается до готовности.
Видео по теме
Источники:
  • Блог о рыбах
  • приготовление белой рыбы
Обратите внимание
Если при жарке «Мойвы по-царски» использовать чугунную сковороду без тефлонового покрытия, то ее необходимо сразу после готовки залить горячей водой. Иначе присохшее масло с соевым соусом будет трудно отмыть.
Полезный совет
Мыть рыбу необходимо в чистой проточной воде очень быстро. Так как при контакте рыбы с водой из нее вымываются экстрактивные вещества, а ткани рыбы обводняются, что приводит к ухудшению свойств мяса рыбы.
Источники:
  • Ресторан. Рецепты рыбных блюд.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500