Вам понадобится
    • Для гуляша из говядины:
    • На 800 г мяса с костью (лопатка
    • рулька) - 60 г жира
    • 1 ст. ложку муки
    • 1 крупную луковицу
    • 1/2 ч.ложки красного жгучего перца
    • 50 г томатной пасты
    • соль.
    • Для гуляша по-венгерски:
    • На 1 кг говядины - 500 г лука
    • 1 зубчик чеснока
    • 100 г свиного жира
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 4ст. ложки сметаны
    • 1 ст. ложку красного молотого среднежгучего перца
    • молотый тмин
    • лимонная корка
    • соль по вкусу.
    • Для гуляша из зайца с потрохами:
    • На переднюю часть зайца с лопатками и потрохами - 150 г колбасы
    • 2 луковицы
    • 50 г жира
    • 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки
    • соль.
Инструкция
1
Чтобы приготовить гуляш из говядины, из подготовленного мяса удалите кость и нарежьте из расчета по шесть-восемь кусков на порцию. Посолите, посыпьте мукой. На сильно разогретом жире обжарьте куски мяса со всех сторон и переложите в кастрюлю. На оставшемся жире обжарьте порезанный колечками лук и вместе с жиром переложите в кастрюлю с мясом. Долейте немного воды и потушите, закрыв кастрюлю крышкой. Томатную пасту прожарьте вместе с красным перцем на 20 г жира, влейте к мясу и продолжайте тушить еще несколько минут. Подавайте гуляш на круглом блюде с клецками.
2
Чтобы приготовить гуляш по-венгерски, нарежьте кружочками лук, измельчите чеснок и обжарьте все это вместе до желто-золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, положите мясо, нарезанное кубиками, жир, посыпьте красным перцем и влейте чуточку воды. Тушите гуляш в закрытой посуде до тех пор, пока мясо не станет мягким. Если вода испарится слишком быстро, нужно ее долить. В конце тушения добавьте тмин, лимонную корку, соль и залейте сметаной.
3
Гуляш можно приготовить и из зайца с потрохами. Для этого передок разделанного созревшего зайца и лопатки, очищенные от пленок, сполосните и порубите на небольшие куски. Легкие, сердце, очищенную от пленки печень нарежьте полосками и обжаривайте вместе с кусками зайца в чугунной кастрюле. Добавьте порезанные кусочками колбасу и репчатый лук. Подлейте 1 стакан воды, добавьте соль, пряности и тушите на слабом огне до готовности. Под конец тушения влейте размешанную с мукой сметану, прокипятите, посолите по вкусу.