Совет 1: Как варить яблоки

Яблоки - полезные фрукты, содержащие много витаминов. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и после термической обработки в виде джемов, варений и компотов.
Яблоко - кладовая витаминов
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Яблоки 1,5 кг
    • Вода 1 л
    • Сахар 125 г
    • Лимонная кислота
    • Нож
    • Цедра лимона
    • Корица
Инструкция
1
Итак, перед приготовлением яблочного компота нужно подготовиться. Слегка подкислите в кастрюле холодную воду лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы избежать потемнения фруктов.
2
Тщательно вымойте яблоки, затем разрежьте плоды на 6-8 частей, сердцевину выньте и уложите кусочки в подготовленную воду.
3
В другую кастрюлю засыпьте сахар, разведите его горячей водой, а после растворения сахара положите в получившийся раствор куски яблок.
4
Доведите компот до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Яблоки должны медленно кипеть. Периодически проверяйте яблоки, они не должны сильно развариться.
5
Как только яблоки стали мягкими, выключите плиту и добавьте в компот цедру апельсина и корицу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут. Компот готов.
Полезный совет
Если вы планируете процеживать компот перед подачей, то в процессе приготовления используйте в нем и середцевины яблок.

Совет 2 : Яблочное варенье по-мужски

Яблочный урожай не дает покоя. Поспела антоновка. Скоро зима, и чай с вареньем - отличное дополнение к вечернему отдыху!
Вам понадобится
  • Соотношение фруктов к сахару 1 к 0.9
  • 1 кг очищенных яблок (если яблоки со своей дачи, можно не чистить)
  • 0.9 кг сахара
  • Дополнительно можно добавить на выбор (особенно, если яблоки сами сладкие):
  • - Сливы без косточек
  • - Черноплодную рябину (можно добавить вишневые листья - они придадут дополнительный аромат и сделают ягоды черноплодки заметно менее вяжущими)
  • - Вишню без косточек
  • Также потребуется:
  • 1) большая кастрюля, в которой будет вариться варенье
  • 2) банки с закручивающейся крышкой (общий объем на 2,5 - 3 литра варенья)
  • 3) столовая ложка
Инструкция
1
Режем яблоки дольками средних размеров и потом их режем пополам. Выкладываем в кастрюлю 1/3 яблок и засыпаем 1/3 сахара. Здесь же можно добавить также 1/3 подготовленной сливы, черноплодки или вишни.
Затем выкладываем еще 1/3 фруктов и опять пересыпаем сахаром.
Выкладываем оставшиеся фрукты и засыпаем сахаром.
2
Добавляем немного (200 мл) горячей воды и перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы фрукты быстрее дали сок.
3
Чтобы сок начал выделяться интенсивно, ставим на плиту на слабый огонь (для примера, уровень 2-3 из 9) и закрываем крышкой.
Примерно раз в 7-10 минут перемешиваем, чтобы сахар распределялся равномерно. В таком режиме должно стоять до момента, когда сока выделится много и фрукты будут плавать сверху. Это станет понятно, когда Вы в очередной раз перемешаете будущее варенье. Времени это займет минут 40.
4
Когда сок выделился, прибавляете огонь до уровня чуть выше среднего (7 из 9). Ждете, пока закипит (минут через 15). Перемешиваете и убавляете огонь до среднего (5 из 9). Варите минут 25 по закрытой крышкой, до момента, когда яблоки начнут пропитываться соком и становиться немного прозрачными и как бы мокрыми. Снимите кастрюлю с плиты.
Старайтесь не допустить разваривания яблок, иначе получится пюре.
5
Пока варенье варится, вымойте банки и крышки.
Чистые банки и крышки ошпарьте кипятком: дайте закипевшему зайнику постоять 30 секунд, положите в банку металлическую ложку и тонкой струйкой налейте по ложке кипяток. Ложка распределяет жар и препятствует резкому перепаду температуры, в результате банка не трескается.
6
Готовое горячее варенье разложите по банкам, закройте крышками.
Остудите.
Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Не забудьте оставить немного варенья на пробу!

Совет 3 : Какие яблоки лучше брать для варенья

Яблочное варенье – вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для приготовления различных десертов. А чтобы оно получилось особенно красивым и ароматным, лучше готовить его из определенных сортов яблок.
Какие яблоки лучше брать для варенья

Выбор яблок для приготовления варенья



Варенье можно готовить из любых яблок, однако самое душистое и вкусное получается из поздних сортов. К ним относятся: «Ренет Симиренко», «Антоновка», «Джонатан», «Голден Делишес», «Боровинка», «Анис» и другие. Такие яблоки имеют достаточно плотную и в то же время сочную мякоть, чтобы не развариваться во время приготовления варенья и не превращать его в желе.

Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, готовить его лучше всего из яблок сорта «Антоновка». Они имеют зеленовато-желтую блестящую кожицу, ярко выраженный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть их достаточно сочная и хрустящая.
Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.


Кислинку варенью добавят и яблоки сорта «Симиренко». Они отличаются довольно крупными размерами, сочной кисловатой мякотью и уникальным винно-сладким ароматом с легким оттенком пряностей. Такие яблоки долго хранятся, однако цвет их со временем меняется с зеленоватого на желтый.

Более сладкое варенье можно приготовить из яблок «Боровинка» и «Анис». А особенно красивое получается из раннего сорта «Грушовка» - варенье с такими яблоками имеет золотистый вид, однако эти плоды плохо сохраняют при варке свою форму.

Рецепт варенья из яблок



Для приготовления варенья вам понадобится:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 стакана воды.
Для варенья выбирайте плотные плоды без повреждений.


Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.

Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.

Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце - капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500