Вам понадобится
    • 2 кг яблок;
    • 4 стакана воды;
    • 2 кг сахара.
Инструкция
1
Яблоки помойте, высушите и порежьте дольками толщиной 10-15 мм, убирая при этом все дефекты плодов, а также семена и семенные коробочки. Лучше сделайте это быстро, чтобы яблоки на воздухе не потемнели. Если не получается – сложите их в слегка подкисленную лимонной кислотой воду, но не держите в ней более 1 часа. Выбирайте яблоки для варенья с плотной мякотью, умеренно кислые и ароматные.
2
Нарезанные яблоки бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут. Время бланширования зависит от плотности мякоти, чем она плотнее, тем дольше бланшируйте. Затем быстро охладите яблоки в холодной воде. Старайтесь проделать все деликатно, чтобы сохранить дольки целыми и не получить на выходе кашу. Процесс бланширования необходим, чтобы яблоки в варенье получились мягкими и при этом сохранили форму. Если этого не сделать и просто засыпать яблоки сахаром, ожидая пока они сами пустят сок – может случиться, что яблочные дольки отдадут весь сок в сироп, а сами станут сморщенными и жесткими.
3
Вода, в которой бланшировались яблоки, пойдет для приготовления сиропа. В 2 стаканах воды растворите половину объема сахара и доведите сироп до кипения. Затем опустите в кипящий сироп яблоки и отставьте в сторону часа на 3 или 4. Нужно время, чтобы плоды пропитались сиропом. Затем поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и снова отставьте.
4
Сварите из 2 стаканов отвара и второй половины сахара сироп и добавьте его в варенье. Повторите варку варенья еще 2-3 раза, каждый раз доводя его до кипения, а затем убирая с огня до остывания. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа, упав на холодное блюдце, не будет растекаться.