Совет 1: Как приготовить варенье из яблок и лимонов

Замечательный урожай яблок выдался в этом году! Всей семьей вы наслаждались вкусом спелых, ароматных плодов. Но пора подумать и о зиме. В прохладный зимний день так приятно посидеть дома за чашкой горячего чая. А розетка вкусного яблочного варенья будет к нему замечательным дополнением. Так что принимайтесь за дело – приготовьте яблочное варенье с лимоном на зиму.
Как приготовить варенье из яблок и лимонов
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • • яблоки – 2кг;
    • • сахар – 2кг;
    • • лимон – 2шт.
Инструкция
1
Прежде всего оцените сырье – какой сорт яблок вы будете использовать. Если это легкие, нежные летние сорта, кожицу снимать не нужно. Нарежьте их острым ножом тонкими дольками, удаляя только сердцевину. Если же для варенья взяты толстокожие зимние сорта, кожицу снимите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками.

В глубокую кастрюлю (лучше с тяжелым дном) сложите нарезанные яблоки и засыпьте сахаром. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
2
Утром посмотрите, много ли сока дали плоды. Если раствор сахара очень жидкий (так бывает, когда яблоки сочные), слейте его в другую кастрюлю и поставьте на огонь. Сироп варите 10-15 минут (пока слегка не загустеет) и, кипящим, вылейте обратно в яблоки. Оставьте настаиваться на 2 часа.

Затем яблоки в сиропе доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого огонь выключите, оставьте кастрюлю с вареньем остывать.
3
Тем временем лимоны тщательно промойте и разрежьте пополам. Сок выдавите, вылейте его в варенье. Половинки лимона разрежьте еще раз пополам и также отправьте их в кастрюлю.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и варите 3-5 минут. Повторите этот цикл 2-3 раза (в зависимости от сорта яблок). Кусочки яблок в процессе приготовления становятся прозрачными, приобретают янтарный оттенок. Как только эти признаки появились, варку можно прекращать.
4
Готовое варенье должно быть густым, ярким (лимоны придают аромат яблокам и не дают им «выцветать»). Удалите из него ненужные уже четвертинки лимона. Разложите варенье в стерилизованные банки, накройте крышками.
Видео по теме
Полезный совет
Банки лучше использовать с закручивающими крышками. Закатывать их не нужно, т.к. варенье прекрасно хранится и долго не портится.

Когда варенье начнет густеть, будьте внимательны, не допустите, чтобы оно подгорело.

Совет 2: Как приготовить варенье из яблок на зиму

Полезное и вкусное яблочное варенье станет в зимнее время отличным десертом к чаю или начинкой для пирога. Разнообразить обычное варенье из яблок можно сухофруктами, орехами, карамелью и другими добавками.
Как приготовить варенье из яблок на зиму
Вам понадобится
    • Для варенья из яблок с курагой:
    • — 1,5 кг яблок;
    • — 1,5 кг сахара;
    • — 1 стакан кураги;
    • — сок 1 лимона;
    • — 1 стакан воды.
    • Для варенья из яблок с миндалем:
    • — 2 кг яблок;
    • — 2 кг сахара;
    • — 2 ст. л. очищенного миндаля;
    • — цедра от 3 лимонов;
    • — 2 см корня имбиря;
    • — 2 стакана воды.
    • Для яблочного варенья с карамелью:
    • — 2 кг антоновских яблок;
    • — 800 г сахара;
    • — 1 лимон;
    • — 100 г коньяка или рома.
    • Для варенья «Райские яблоки»:
    • — 1 кг маленьких яблок (диаметром 3-4 см);
    • — 1 кг сахара;
    • — 0,5 стакана воды.
Инструкция
1
Варенье из яблок с курагой

Промойте курагу, залейте кипятком на несколько минут и нарежьте маленькими кусочками. Яблоки вымойте и очистите, затем удалите сердцевину. Мякоть разрежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.

Растворите сахар в воде и варите при небольшом кипении течение 10-15 минут. Засыпьте яблоки и курагу в сахарный сироп и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Повторно доведите варенье до кипения. Огонь уменьшите и варите полчаса. Не забудьте снимать пенку. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
2
Варенье из яблок с миндалем

Вымойте яблоки, удалите семена и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и мелко измельчите. Переложите яблоки и имбирь в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 6-8 часов влейте 2 стакана воды. Поставьте на маленький огонь и варите после кипения 5 минут. Оставьте на 10-12 часов. Повторно проварите варенье в течение 15 минут. Засыпьте тертую лимонную цедру и держите на огне еще 5 минут.

Нарежьте миндаль и обжаривайте в течение 3 минут на сковороде без масла. Всыпьте орехи в горячее варенье, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
3
Яблочное варенье с карамелью

Очистите яблоки и вырежьте семенную коробочку. Порежьте яблоки кубиками и выжмите на них лимон. Растворите 200 г сахара в 1/3 стакана воды. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, пока сахар не пожелтеет. Сразу же снимите с огня, добавьте яблоки, оставшийся сахар и размешайте. Яблоки поставьте на небольшой огонь. Варите варенье 40 минут после закипания. Влейте алкоголь (ром или коньяк), перемешайте, слейте в стеклянные банки и закатайте.
4
Варенье «Райские яблоки»

Переберите яблоки — для варенья подойдут только спелые, не червивые и не битые плоды. Обмойте яблоки в проточной воде. Сердцевину и черенки удалять не следует. Наколите каждый плод в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Сложите яблоки в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем повторно прокипятите яблоки в течение 5 минут и оставьте еще на сутки. В третий раз варите яблоки в сиропе при небольшом кипении около 10 минут. Банки ошпарьте кипятком и разложите по ним яблоки, залейте сиропом. Закупорите крышками, укутайте и дайте остыть.
Видео по теме
Источники:
  • Варенье из райских яблок в 2018
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500