Вам понадобится
- яблоки 1 кг;
- сахарный песок 1,2 кг.
Инструкция
1
Выберите яблоки для варенья. Лучше других подойдут твердые, слегка недозрелые плоды. Удалите поврежденные, мятые фрукты.
2
Вымойте яблоки в холодной воде мягкой щеткой. Очистите плоды от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на дольки толщиной примерно 1-1,5 см.
3
В кастрюлю с широким дном налейте воды. Доведите ее до кипения. Яблоки положите в дуршлаг и бланшируйте их в течение 3-5 минут.
4
На воде, оставшейся после бланширования, приготовьте сироп. Растворите в 1,5 стакана жидкости 600 г сахарного песка. Доведите до кипения на среднем огне. Погрузите в сироп дольки яблок. Выдержите в течение 3-5 часов.
5
Поставьте посуду с вареньем на медленный огонь. Кипятите в течение 5-7 минут. Оставьте яблоки в сиропе еще на 6-8 часов.
6
Процедите варенье через дуршлаг. В сироп добавьте оставшийся сахар (600 г). Доведите до кипения. Снова положите в него дольки яблок. Варите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Уберите с огня. Оставьте яблоки в сиропе еще на 8-10 часов.
7
Поставьте посуду с вареньем на слабый огонь. Варите до готовности. Яблочное варенье считается готовым, когда дольки равномерно пропитались, стали прозрачными, а капли сиропа не растекаются по поверхности блюдца.
8
Дайте варенью остыть. Разложите по банки. Из пергаментной бумаги по форме горлышка банок вырежьте кружки. Смочите их водкой, положите поверх варенья. Накройте полиэтиленовыми крышками.
Обратите внимание
Чтобы яблоки с рыхлой мякотью не разварились, перед бланшированием их следует выдержать в течение 10 минут в растворе пищевой соды (1ч. ложка на 1 литр воды).
Чтобы очищенные и нарезанные и яблоки сохранили свой цвет, сбрызните их лимонным соком или погрузите на 10-15 минут в раствор лимонной кислоты (1/4 ч. ложки на 1 литр воды).
Хранить варенье следует не больше одного года в сухом и прохладном месте.
Чтобы очищенные и нарезанные и яблоки сохранили свой цвет, сбрызните их лимонным соком или погрузите на 10-15 минут в раствор лимонной кислоты (1/4 ч. ложки на 1 литр воды).
Хранить варенье следует не больше одного года в сухом и прохладном месте.
Полезный совет
Перезрелые и мятые плоды можно использовать для приготовления джема или повидла.
В качестве пряности при варке яблочного варенья используйте молотую корицу. Добавлять ее следует за 10-15 минут до готовности.
Перед последней варкой можно добавить грецкие или лесные орехи из расчета 1 стакан орехов на 1 кг яблок.
В качестве пряности при варке яблочного варенья используйте молотую корицу. Добавлять ее следует за 10-15 минут до готовности.
Перед последней варкой можно добавить грецкие или лесные орехи из расчета 1 стакан орехов на 1 кг яблок.
Связанная статья
Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
Источники:
- как варить варенье из яблок