Совет 1: Как сварить сахарный сироп

Сахарный сироп — необходимый ингредиент для многих кондитерских блюд. Его используют, к примеру, для пропитки коржей в торте, для приготовления масляного и белково-заварного крема (итальянская меренга), карамелизации орехов и проч. Кроме того, без сахарного сиропа не обойтись, заготавливая варенье и конфитюры. Чтобы правильно приготовить сахарный сироп в домашних условиях, надо знать несколько секретов.
Как сварить сахарный сироп
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сахар и вода в соотношении 1:1
    • Толстостенная кастрюля с широким дном
Инструкция
1
Засыпьте сахар в кастрюлю. Залейте водой, перемешайте.
2
Включите конфорку на 2/3 мощности. Если вы готовите на газовой плите, помните, что под кастрюлей с сиропом всегда должен гореть ровный сильный огонь без колебаний пламени.
3
Поставьте кастрюлю с сиропом на конфорку таким образом, чтобы с одной стороны она нагревалась сильнее, чем с другой: за счет этого с сиропа будет легче снимать пену.
4
Нагревайте смесь, постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Иначе сахар начнет приставать ко дну, кристаллизироваться, сироп приобретет желтый цвет.
5
Удалите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой и сразу же оботрите края кастрюли тряпочкой, смоченной в ледяной воде, убирая налипшие кристаллы сахара. Чем тщательнее вы проведете эту операцию, тем лучше будет результат. Если же крупинки останутся , сахар начнет налипать на края, плавиться, гореть, в сиропе могут появится комочки.
6
Как только сахар растворится (распустится — как говорят кондитеры), полностью прекратите помешивание, поставьте кастрюлю на конфорку так, чтобы она нагревалась равномерно. Варите сироп до того состояния, которое необходимо по рецепту.
7
Определите состояние сиропа (проба). Для этого смочите в холодной воде чайную ложку, зачерпните сироп и опустите чашку с холодной водой. Сожмите образовавшийся шарик пальцами. В зависимости от того, как поведет себя сироп после охлаждения, определите его состояние (пробы на тонкую, среднюю, толстую нить, помадку, мягкий или твердый шарик).
8
Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп.
Обратите внимание
С сиропа необходимо полностью снять пену до того, как в него будут опущены ягоды, фрукты или орехи.

После того, как сахар распустится, в сироп нельзя опускать никакие предметы и продукты, иначе он кристаллизируется, помутнеет или вовсе превратится в ком.
Полезный совет
Чтобы с сахарного сиропа легче было снимать пену, лучше использовать для его приготовления колотый сахар или рафинад
Как сделать шоколадно-кокосовый рулет без выпечки
Связанная статья
Как сделать шоколадно-кокосовый рулет без выпечки
Источники:
  • как приготовить сироп

Совет 2 : Как делать сахарный сироп

Для приготовления различных кондитерских изделий – мармеладов, кремов, конфет и пропиток – требуется сахарный сироп. Готовят его, уваривая смесь из сахара и воды до необходимой плотности и ароматизируя специальными добавками. Внимательно следите за готовящейся смесью – сироп варится очень быстро.
Как делать сахарный сироп
Вам понадобится
    • сахар;
    • вода;
    • ароматизаторы (ром
    • коньяк
    • ликер
    • фруктовый сок).
Инструкция
1
Налейте в небольшую кастрюлю воду и высыпьте в нее сахарный песок. Воду и сахар берите в равных долях. Размешайте смесь и поставьте на плиту так, чтобы нагревался только один бок кастрюли. На противоположной стороне будет собираться пена. Снимайте ее шумовкой по мере образования.
2
После того как выделение пены прекратится, установите кастрюлю на сильный огонь и варите сироп до нужной густоты. Выбор консистенции зависит от десерта, который вы планируете готовить.
3
Сироп, использующийся для пропитки бисквитов, не требует длительной варки – его нужно снять с плиты сразу же после прекращения образования пены. Охладите готовую пропитку и ароматизируйте ее ромом, коньяком или ликером, влив одну-две столовых ложки напитка в готовый сироп. Вместо алкоголя в сироп можно добавить фруктовый сок, ароматическую эссенцию или щепотку ванилина.
4
Для приготовления более густых смесей продолжайте варку. Возьмите немного горячего сиропа ложкой и слегка охладите его. Указательным и большим пальцами возьмите каплю сиропа и начинайте быстро сдвигать и раздвигать пальцы. Между ними должна образоваться тонкая нитка. Это означает, что вы приготовили сироп, содержащий 75 % сахара и 25 % воды – он нужен для приготовления кремов и некоторых видов варенья.
5
Для сахарных помад и глазури используют сироп пробы «мягкий шарик» с содержанием 90 % сахара и 10 % воды. Чтобы определить, что он достиг необходимой консистенции, зачерпните чайной ложкой немного смеси и опустите ложку в холодную воду. Из остывшей массы пальцами можно слепить пластичный шарик? Значит, сироп сварен правильно.
6
При дальнейшей варке сахарная смесь приобретает золотисто-коричневый цвет, и скатать пробу в шарик уже не получится. Из такого сиропа делают карамельные украшения для тортов, леденцовые петушки и конфеты.

Совет 3 : Как готовить сахарный сироп

Если вы собрались приготовить варенье или ромовую бабу — без сахарного сиропа не обойтись. Приготовить его несложно, главное, точно знать, что вы хотите получить.
Как готовить сахарный сироп
Вам понадобится
    • сахар;
    • вода;
    • кастрюля;
    • газовая или электрическая плита.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю воду, всыпьте туда же сахарный песок. Размешайте воду с сахаром ложкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь так, чтобы она нагревалась только с одной стороны. При нагреве на второй стороне будет выделяться пена, которую время от времени требуется снимать.
2
После того, как пена закончилась, поставьте кастрюлю так, чтобы она нагревалась равномерно, огонь не уменьшайте. Можно еще раз размешать сироп. Теперь вам нужно довести соотношение воды и сахара до нужного в ваших целях — оно будет разным в зависимости от того, собираетесь вы сделать пропитку для бисквита, глазурь или самодельную карамель.
3
Первая проба (соотношение воды и сахара 50х50%) не требует доводить сироп до кипения, достаточно просто растворить в воде нужное количество сахара. Определяется она следующим образом: если взять каплю остуженного сиропа на пальцы и немного потереть их друг о друга, они станут липкими.
4
Вторая проба (75% сахара и 25% воды) достигнута, если капля сиропа, зажатая между пальцами, не просто липнет, но вытягивается в тонкую нитку, когда вы разводите пальцы. Можно также капнуть ложечку сиропа на холодную тарелку, чуть прижать его ложкой и поднять ee верх — за ней также потянется тонкая нитка.
5
Третья проба (85% сахара и 15% воды). Проверяется также, как и вторая, только карамельная нитка должна быть толстой.
6
Четвертая проба. Сироп уже совсем густой, в нем осталось только 10% воды. Чтобы в этом убедиться, надо зачерпнуть немного ложечкой и опустить ее в стакан с холодной водой. Если все правильно, из получившейся массы вы сможете слепить мягкий шарик.
7
Пятая проба. Проверяется также, как и четвертая, только шарик получится твердым.
8
Шестая проба — воды осталось всего 2%. На этом этапе сироп превратится в карамель и шарик скатать не удастся — масса будет ломаться в руках, перестанет быть липкой и начнет крошиться на мелкие части при раскусывании.
9
При дальнейшей варке масса сначала пожелтеет, потом почернеет и начнет выделять удушливый дым. Если на этом этапе в нее долить воды и быстро размешать — вы получите жженый сахар, лекарство от кашля.
Источники:
  • как приготовить сироп для варенье

Совет 4 : Как сварить сироп

Сироп – очень полезный и необходимый ингредиент для приготовления и украшения многих блюд, поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить его самостоятельно, тем более что домашний сироп получается очень вкусным.
Как сварить сироп
Вам понадобится
  • -сахар - 130 г
  • -вода - 120 мл
  • -свежие ягоды, ром, фруктовые соки (на выбор) - 1 столовая ложка
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюлю. Лучше всего использовать кастрюли из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием для того, чтобы сахар не подгорел и вам не пришлось мучиться с отмыванием кастрюли после приготовления сиропа. Идеально подойдет кастрюлька с объемом 0,5-1 литров.
2
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Тщательно перемешайте до максимально возможного растворения сахара в воде. Не используйте слишком холодную и слишком теплую воду – лучше взять кипяченую воду комнатной температуры.
3
Поставьте полученную смесь на огонь. Помешивайте до тех пор, пока вода не закипит. Как только вода закипела, снимите кастрюлю с огня и проверьте, растворился ли сахар. Если нет, то дайте жидкости немного остыть и снова доведите ее до кипения, помешивая в течение всего процесса. Кипятить сироп не нужно, это сделает его консистенцию более густой, чем предполагается. Как только вы увидели, что сахар полностью растворился, можно окончательно снимать сироп с огня.
4
Охладите полученную жидкость до температуры человеческого тела. Для этого поставьте кастрюльку в прохладное место. Как только он достаточно остынет, можно будет переместить его в холодильник для наиболее быстрого остывания.
5
Добавьте в сироп ароматизатор, например, черную смородину. Для этого нужно взять свежую черную смородину, засыпать сахаром, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить не более 20 минут, иначе ягоды слишком сильно размягчатся, и будет сложно отобрать жидкость. Как только снимите смородину с огня, процедите полученную смесь и добавьте смородиновый сок в ваш сироп. Следите за тем, чтобы сироп не стал слишком жидким, контролиря количество добавляемого ароматизатора. Вы можете использовать любые ягоды или купить уже готовые соки.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500