Выбор яблок

Для прозрачно-янтарного варенья подойдут далеко не все сорта яблок. Лучше выбирать плоды позднего созревания, такие как Семеренко, Антоновка. Они плотные, а потому хорошо переносят длительную термическую обработку. При правильной работе с такими яблоками, результат однозначно порадует.

Прозрачное варенье из яблочных долек

Определившись с сортом яблок, необходимо выбрать не перезревшие плоды, иначе дольки могут развариться и сироп станет мутным. Ингредиентов в таком варенье всего два - яблоки и сахар. Они идут в равных пропорциях - на 1 кг яблок потребуется 1 кг сахарного песка.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно промыть яблоки.
  2. Удалить из плодов сердцевину и семечки, нарезать слайсами. 
  3. Сложить яблочные дольки в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать плоды сахарным песком. Оставить на 10 часов, накрыв кастрюлю марлей.
  4. Когда яблоки дадут сок, а сахар частично растворится, можно приступать к процессу варки.
  5. Довести яблоки до кипения. Убрать пенку. Варить на среднем огне 7 минут. Оставить варенье остывать при комнатной температуре.
  6. Необходимо снова поставить варенье на плиту и после закипания варить 10 минут. Оставить до полного остывания.
  7. В третий раз варить лакомство нужно около 10 минут.
  8. Разложить горячее варенье в тщательно простерилизованные банки. Закатать. Поставить банки вверх дном и накрыть пледом. Как только яблочное варенье остынет, его можно будет убрать в прохладное место.

Варенье отлично хранится всю зиму не только в прохладном помещении, но и при средней комнатной температуре воздуха.

Быстрое варенье из яблок

Если нет времени варить варенье в 3 подхода, то можно взять на вооружение быстрый рецепт. Для приготовления такого яблочного лакомства на 1 кг плодов потребуется 250 мл воды, 1 кг сахарного песка и 1 щепотка лимонной кислоты.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно помыть яблоки. Удалить из них сердцевинки и семечки. Нарезать дольками. Засыпать их сахаром не нужно.
  2. Насыпать в кастрюлю 600 г сахарного песка, залить его водой. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. Погрузить яблочные дольки в сироп, потомить на среднем огне 7 минут.
  4. Убрать варенье с плиты, засыпать оставшимся сахарным песком. Оставить на 10 часов.
  5. Емкость с холодным вареньем поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Яблоки должены стать янтарными, прозрачными. 
  6. Добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Варить 1 минуту.
  7. Разложить варенье по стерильным банкам. Закатать. Поставить вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки убрать фруктовое лакомство в прохладное место.