Совет 1: Как сделать джем яблочный

Яблоки вкусны не только в свежем виде, но и как основа домашних заготовок. Например, из них можно приготовить джем, который будет хорош сам по себе, а также как начинка для пирогов.
Как сделать джем яблочный
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для основного рецепта джема:
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.
    • Для джема с изюмом:
    • 1 кг яблок;
    • 300 г изюма;
    • 500 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 1 ч.л. молотого имбиря;
    • 3 ст.л. белого вина.
Инструкция
1
Попробуйте сделать джем по наиболее простому рецепту. Для этого очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и порубите мякоть на мелкие кусочки. В кастрюлю влейте 1 стакан воды, всыпьте яблоки и лимонную кислоту. Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар. Варите массу, постоянно помешивая, в течение получаса или сорока минут. Джем должен стать достаточно однородным. Готовность можно проверить по консистенции. Капните джем на тарелку - он не должен растекаться.
2
Тем временем простерилизуйте банки, держа их в кипящей воде вместе с крышками не менее 10 минут. Дайте им обсохнуть и залейте в них джем. Закройте их с помощью жестяных крышек и закаточной машинки. Храните готовый десерт в темном прохладном месте, например в шкафу, а после открытия банки - в холодильнике.
3
Приготовьте джем с добавками. Для этого так же, как и в первом случае, измельчите яблоки. Сложите их вместе с изюмом в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Залейте тремя стаканами холодной воды. Варите смесь, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого добавьте молотую корицу и порошок имбиря, перемешайте, всыпьте сахар. Также дополнительный вкус может придать лимонный сок и цедра этого же фрукта в небольшом количестве. Готовьте смесь еще 15-20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавьте сухое белое вино. Упакуйте десерт в стерилизованные банки. Желательно употреблять его не сразу после приготовления, а дать настояться несколько недель.
4
Если вы хотите добиться полностью однородной консистенции джема, а выбранный вами сорт яблок не разваривается, перед приготовлением натрите фрукт на терке. Готовьте его уже в таком виде. Но в этом случае варку можно сократить на 10-15 минут. Главное, чтобы успел полностью раствориться сахар, а вода частично выпарилась для густоты десерта.

Совет 2 : Как варить яблочный джем в домашних условиях

Джем из яблок – несложная заготовка на зиму, которую можно приготовить всего за час. Существует множество рецептов, к фруктам можно добавлять специи, пропускать плоды через мясорубку или перетирать через сито. Готовый продукт отлично храниться, помещать его в холодильник нужно только после вскрытия банки.
Как варить яблочный джем в домашних условиях

 

Домашний яблочный джем: правила приготовления

Джем из яблок – настоящая классика домашней кухни. Готовить его очень просто, главное условие – следить, чтобы продукт не подгорел. Подойдут яблоки любых сортов, в том числе паданцы и ранетки. Хозяйки часто используют для джема некондиционные фрукты, тщательно вырезая подпорченные места. Самые вкусные заготовки получаются из ароматных поздних сортов: ранета, антоновки.

Яблоки богаты натуральным пектином, поэтому для загущения в джем не нужно добавлять желирующие компоненты. Пропорции сахара могут меняться, обычно его берут в том же количестве, что и фрукты, но при желании сладость джема легко уменьшить. Самые простые рецепты включают только яблоки и сахар, тем, кто любит оригинальные заготовки, стоит добавить другие фрукты, включить в состав разнообразные пряности, варьируя вкус лакомства.

Варить джем можно в обычной эмалированной кастрюле или в мультиварке. Готовый продукт раскладывают по небольшим баночкам и закручивают простерилизованными крышками. Вскрытые банки лучше держать в холодильнике, чтобы джем не заплесневел.

Джем из яблок: классический рецепт

Простой рецепт для самостоятельного воплощения. Для приготовления нужны только яблоки и сахар, такой джем станет отличной начинкой для пирога, добавкой в тесто для кекса, да и в качестве десерта к чаю он вполне неплох. Калорийность у продукта высокая, поэтому порции придется ограничивать.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара.

Яблоки вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Нарезать плоды тонкими дольками вместе с кожурой. Выложить их в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком. Оставить яблоки на 8-10 часов, чтобы он пустили сок. Пока фрукты настаиваются, пару раз перемешать их деревянной лопаткой.

Поставить кастрюлю на плиту, довести яблоки до кипения, уменьшить огонь и варить ь 30 минут. Влага испариться, джем загустеет и станет прозрачным. Снять кастрюлю с плиты, горячий продукт разложить по простерилизованным банкам. Закупорить их, перевернуть донышками вниз и оставить для остывания. Хранить джем в прохладном темном месте.

Яблочный джем в мультиварке: поэтапное приготовление

Тем, кто имеет в хозяйстве мультиварку, стоит попробовать сварить вкусный джем с помощью этого полезного прибора. Точное время приготовления зависит от модели. Быстрее всего готовит мультиварка-скороварка, процесс займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан фильтрованной или бутилированной воды.

Яблоки вымыть, вытереть, почистить, удалить серединки и хвостики. Яблочную кожуру сложить в чашу мультиварки, залить водой, включить программу «Варка» на 10 минут. После окончания цикла вынуть вываренные шкурки, положить в чашу очищенные яблоки и сахар. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час. Когда цикл закончится, включить программу «Выпечка» и готовить джем еще 40 минут. Разложить продукт по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить до остывания.

В мультиварке-скороварке джем готовится быстрее. Достаточно выложить дольки в чашу, пересыпать сахаром, влить воду и закрыть крышку. Отвернуть клапан, выбрать программу «Тушение» и варить 45 минут. После окончания цикла готовый джем разложить по баночкам.

Пряный джем с корицей и лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Сделать вкус яблок более ярким помогут пряности. Лучше всего с фруктами сочетается корица, пикантности добавит лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочных сладких яблок поздних сортов;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 400 мл воды.

Яблоки вымыть, обсушить, почистить и порезать ломтиками, удалив сердцевину. Выложить плоды в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Снять яблоки с плиты и размять в пюре. Лишняя жидкость к этому моменту должна выпариться. Всыпать сахар, молотую корицу и лимонную кислоту, перемешать и варить еще 30 минут.

Горячий джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать одеялом и дать постоять 10-12 часов. Остывшие банки убрать на хранение.

Джем с кусочками яблок: необычный рецепт

Тем, кто любит домашнее варенье, наверняка понравится яблочный джем с кусочками, утопающими в густом пюре. Лакомство выглядит очень красиво и подходит не только для чаепитий, но и для украшения тортов, пирожных и других десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых крепких яблок поздних сортов;
  • 1 кг сахара;   
  • 2 ст. ванильного сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды.

Вымытые и обсушенные яблоки почистить, вырезать поврежденные места, удалить кожуру и сердцевину. Шкурки не выбрасывать, они пригодятся для приготовления сиропа.

Фрукты мелко нарезать, выложить в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Через 2 часа  яблоки дадут сок. Добавить ванильный сахар, перемешать и оставить еще на 15 минут. Срезанную кожуру выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить около 10 минут, процедить отвар.

Вылить яблочный настой в кастрюлю с фруктами, поставить ее на плиту, дождаться кипения и уменьшить огонь. Варить джем около часа, периодически встряхивая кастрюлю. Мешать смесь нельзя, чтобы не раздавить нежные кусочки. Готовый продукт приобретет желеобразную консистенцию и красивый карамельно-золотой цвет. Горячий джем разложить по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить для остывания.

Совет 3 : Джем на зиму из яблок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Проверенные рецепты приготовления яблочного джема на зиму, помогут вам круглый год потчевать своих родных вкуснейшей выпечкой и тостами с добавлением такого полезного и вкусного джема из яблок.
Яблочный джем на зиму - рецепт с фото

Яблочный джем на зиму в мультиварке – рецепт с фото

Самый обычный джем, приготовленный в мультиварке, из садовых яблок. Из указанного количества ингредиентов получается 700-граммовая банка джема и одна порция на пробу.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить джем пошагово:

Яблоки тщательно вымойте, разрежьте на 4 части и удалите семенную коробку.

Теперь нужно размягчить яблоки. Можно использовать пароварку, либо режим «тушение» в мультиварке. Выложите яблоки и добавьте 2 столовых ложки воды. Тушите до мягкости.

При помощи блендера превратите яблоки в пюре.

Установите режим «Варка на пару» и доведите яблочное пюре до кипения. Затем установите в режиме «Мультиповар» температуру 110 градусов. Варите в течение получаса с закрытой крышкой. Крышку откройте, перемешайте чистой ложкой и убавьте температуру до 95 градусов. Засеките еще полчаса.

Яблочный джем разложите по стерильным банкам и укупорьте крышками. Если вам кажется, что он слишком жидкий, имейте в виду, что он очень сильно загустеет, когда остынет.

Быстрый яблочный джем в духовке

Этот джем не нужно мешать. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Килограмм сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семян, засыпьте сахаром и добавьте корицу. Измельчите блендером в пюре, либо пропустите через мясорубку.

Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте в нее яблочное пюре.

Дождитесь закипания и проварите пару минут. Джем разливайте по банкам сразу, он пригоден для длительного хранения несмотря на быстроту приготовления.

Джем из яблок и слив на зиму

Если для приготовления джема вы используете кислые сливы, увеличьте количество сахара на 100 грамм. Охлажденный сливово-яблочный джем по консистенции очень плотный, похож на мармелад.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив;
  • 500 грамм яблок;
  • Килограмм сахара;
  • Чайная ложка корицы.

Приготовление:

Тщательно промойте сливы и яблоки. Каждую сливу разрежьте пополам и достаньте косточку. Яблоки также нужно очистить от семян. Кожуру не трогайте. Нарежьте яблоки кусками произвольной формы.

Высыпьте сахар, перемешайте и настаивайте час.

Добавьте корицу, поставьте кастрюлю с яблоками и сливами на средний огонь, нагрейте до кипения. Перемешивайте, пока полностью не растворится сахар. Затем газ убавьте и варите в течение 30 минут, время от времени помешивая.

Немного остудите массу и протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы слив и яблок.

Вскипятите повидло еще раз и прокипятите в течение 2 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема используется только ярко-желтая мякоть. Семена, кожура и волокнистая часть удаляется, она непригодна. Сорта для джема берут только сладкие.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • Килограмм очищенных яблок;
  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один лимон среднего размера;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Очистите тыкву и яблоки. Нарежьте крупными кубиками. Залейте кипятком и варите, пока яблоки и тыква не станут мягкими.

Лимон тщательно вымойте и снимите цедру при помощи мелкой терки. Отожмите сок.

Добавьте к тыкве и яблокам лимонный сок, цедру и сахар. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Измельчите массу в пюре при помощи блендера и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Яблочный джем с апельсинами

Особенно вкусный яблочный джем для любителей цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 300 грамм апельсинов;
  • Килограмм сахара;
  • 250 мл воды.

Поэтапный рецепт приготовления:

Вымойте яблоки, очистите от семян и кожуры, нарежьте дольками. Если сорт яблок из тех, которые хорошо развариваются, разрежьте их на 4 части.

Апельсины вымойте, снимите цедру при помощи терки, не затрагивая белую часть. Очистите апельсины, освободите от косточек и пленочек, нарежьте. Или просто отожмите сок и процедите его через сито.

Яблоки залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой на полчаса, чтобы настоялись.

Добавьте к яблокам сахар, цедру и апельсиновый сок, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. После закипания сразу убавьте газ на минимум и томите яблоки, не накрывая крышкой, в течение часа, помешивая каждые 10 минут. Яблоки должны развариться в пюре без кусочков. Если же кусочки остались, минут за 10 до готовности перебейте джем блендером.

Джем из яблок с морковью

Невероятно красивого солнечного цвета. Даже добавление тыквы не делает яблочный джем таким ярким.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг моркови;
  • Килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • По желанию можете добавить половину чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Залейте стаканом воды и всыпьте стакан сахара. Варите после закипания 50 минут на медленном огне.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусками произвольной формы. С лимона снимите цедру при помощи мелкой терке и добавьте к яблокам. Выжмите из лимона сок. Отправьте яблоки, цедру и лимонный сок к моркови, вылейте оставшуюся воду, всыпьте сахар. Добавьте корицу и имбирь. Перемешайте. Готовьте минут 20, пока яблоки не станут мягкими. После размягчения яблок, всю массу нужно перебить блендером в пюре. Варить еще 15 минут и разлить по банкам.

Джем из груш и яблок на зиму

Груши берите только полностью доспевшие, без следов порчи.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Килограмм груш;
  • Килограмм сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Яблоки и груши очистите от семечек и кожуры, взвесьте. Подготовленного сырья должно быть ровно 2 килограмма. Если сорт яблок, который вы используете для варки джема, кислый, добавьте 200 грамм сахара.

Измельчите яблоки и груши блендером в пюре, либо пропустите через мясорубку. С лимона снимите цедру и отожмите сок. Добавьте в пюре вместе с сахаром. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Газ убавьте на минимум и варите, помешивая, в течение 30 минут.

Простой джем из яблок

Для этого рецепта были использованы яблоки сорта «Белый налив». Общее время приготовления – 60 минут, выходит три баночки джема объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Как готовить вкусный домашний джем:

Сначала вымойте яблоки, очистите их от кожуры и разрежьте на две половинки. Вырежьте семена. Очистки не выбрасывайте, они нам пригодятся для приготовления джема.

Нарежьте яблоки дольками. Чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее разварятся. Белый налив достаточно разрезать на 4 части.

После того, как яблоки будут очищены от семян и кожуры, их вес должен составлять 1,5 килограмма. Если у вас получится больше, уберите лишние яблоки, чтобы не нарушать соотношение ингредиентов.

Нарезанные яблоки засыпьте сахаром и перемешайте.

Яблочные очистки залейте половиной литра воды. На сильном огне варите после закипания 15 минут. Затем возьмите сито и процедите отвар. Отмерьте 200 мл и влейте к яблокам с сахаром.

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Огонь средний. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Пену, которая будет появляться при варке, сразу же убирайте ложкой. После полного растворения сахара, убавьте огонь на минимум и продолжайте варить 20 минут, помешивая. Крышкой закрывать не нужно. Яблоки очень сильно разварятся и будут похожи на пюре с кусочками.

Возьмите погружной блендер и превратите вареные яблоки в пюре. Затем верните кастрюлю на плиту и варите, помешивая, еще 30 минут, чтобы добиться нужной густоты. Проверить готовность яблочного джема можно капнув джем на чистое блюдце и наклонив его. Если масса не стекает, значит джем готов. После остывания он станет еще более густым.

Как стерилизовать банки, разливать и хранить яблочный джем

  • Банки тщательно вымойте с содой, горчицей или хозяйственным мылом. Не используйте для мытья химические средства для мытья посуды. То же хозяйственное мыло абсолютно экологично, безопасно и отмоет банки ничуть не хуже.
  • Губку для мытья банок и крышек используйте только новую. Важно исключить попадание микробов, чтобы джем не испортился.
  • Тщательно промытые банки простерилизуйте в духовке или микроволновке. Эти способы более предпочтительны, так как попадание влаги недопустимо при консервировании джема.
  • В духовку поставьте мокрые банки и выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка с банками разогреется, засеките 15 минут. В горячую духовку банки не ставьте, они лопнут.
  • Крышки в духовке можно стерилизовать только железные без уплотнительных резинок.
  • В микроволновой печи крышки стерилизовать вообще нельзя. Придется вскипятить воду и опустить в нее железные крышки на 3 минуты, а потом высушить на проглаженном хлопчатобумажном полотенце.
  • В микроволновой печи банки стерилизовать на максимальной мощности в течение 5 минут.
  • Не закрывайте яблочный джем в банки объемом более 1 литра, так как срок хранения открытого джема под полиэтиленовой крышкой в холодильнике составляет не более 1 недели.
  • Идеальный вариант – закатывать джем в банки объемом 0,5 литра.
  • Холодный джем можно закрывать только полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в течение 3 месяцев.
  • Джем разливать по банкам сразу же по окончании варки. Укупоривать герметичными крышками.
  • Все банки нужно перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Затем унести банки на хранение в кладовую, где отсутствует солнечный свет и температура от 3 до 15 градусов.
  • Хранить правильно приготовленный и закатанный джем можно до 24 месяцев.

Полезные советы:

  • Хороший джем получается только из зрелых яблок. Для джема можно использовать падалицу и яблоки, которые переспели.
  • Никогда не используйте порченные яблоки. Вырезайте потемневшие участки вместе с частью белой мякоти.
  • Сорт тоже играет большую роль. Есть такие сорта, как Пепин шафранный, они совершенно не развариваются. Лучшие сорта для приготовления джема – это Антоновка и другие поздние сорта яблок.
  • Не покупайте импортные яблоки. Из них джем получается невкусный, так как они рыхлые.
  • Если вы не хотите срезать с яблок кожуру, режьте их на дольки, а после тепловой обработки перетирайте через сито. Это дольше, но получается меньше отходов.
  • Варить яблочный джем нужно в кастрюле с толстыми стенками. Лучше всего подойдет посуда из нержавеющей стали. Можно использовать чугун. Эмалированная и алюминиевая посуда не подходит.
Источники:
  • Джем из яблок Белый налив
  • Конфитюр из яблок
  • джем в мультиварке
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500