Совет 1: Как готовить блюда из свеклы

Традиционно свекла на нашем столе обычно употребляется в качестве составляющей во всевозможных салатах или первых блюдах. Это и винегрет, и сельдь под шубой, и борщ, и свекольник. Но существуют еще способы приготовления свеклы, которые встречаются довольно редко – это запекание или варка на пару. Хотя, в сравнении со всеми классическими способами готовки, эти способы являются наиболее полезными. Потому что при запекании и приготовлении на пару потери питательных веществ минимальны, а вкус овоща очень хорошо сохраняется. А питательными веществами и ценными минералами свекла просто , если можно так сказать, «переполнена»: в ней содержатся витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатка, железо, магний, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота. Полезные свойства свеклы используют при лечении и профилактике множества заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, печени, инсульт, катаракта, астма.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 4 небольших свеклы
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 50 г сыра
    • петрушка
    • сметана 100г
    • 1-2 столовых ложки панировочных сухарей
    • масло сливочное
    • масло растительное
    • соль
    • специи – по вкусу. Пароварка или приспособление для варки на пару в кастрюле.
Инструкция
1
Тщательно вымойте свеклу. Не очищая от кожицы, сварите ее на пару. Очистите вареную свеклу. Чайной ложкой удалите середину мякоти, чтобы получилась «корзиночка» из свеклы.
2
Морковь натрите на мелкой терке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко нарубите. Петрушку мелко порежьте. Смешайте в отдельной посуде морковь, лук, яйца, петрушку – это будет фарш.
3
Наполните подготовленные корзиночки из свеклы морковным фаршем. Посыпьте каждую свеклу сухарями и натертым сыром.
4
Запеките на среднем огне в духовке 10-15 минут. Подавайте со сметаной.

Совет 2: Богатые витаминами блюда: салат из свеклы и чернослива

Салат из свеклы и чернослива не только необыкновенно вкусное, но еще и очень полезное блюдо. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Польза салата из свеклы с черносливом обусловлена его составом. Продукты, которые используются для приготовления этого блюда, содержат большое количество ценных компонентов.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, цинком, органическими кислотами. Ее обязательно необходимо употреблять людям, страдающим от ожирения, атеросклероза и некоторых других заболеваний. Этот овощ прекрасно очищает кишечник, выводит из организма все лишнее.

Чернослив также известен своими полезными свойствами. Он является источником витаминов группы В, витамина РР, калия, фосфора, натрия, железа. Он известен своими диетическими свойствами и прекрасно очищает организм.
Известно, что употребление чернослива предотвращает размножение в организме болезнетворных патогенных бактерий.


Приготовить диетический салат из свеклы и чернослива довольно просто. Для этого нужно поставить на огонь большую кастрюлю и отварить в ней 2-3 небольшие свеклы. Готовить ее нужно в течение 40-50 минут. Время варки напрямую зависит от размера овощей, а также от их качества. Для приготовления молодой свеклы требуется гораздо меньше времени. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать крупные овощи на части или использовать скороварку.
Отваривать свеклу рекомендуется в подсоленной воде. Для этих целей лучше всего использовать обычную поваренную соль, а не йодированную.


Для того, чтобы в процессе кулинарной обработки в свекле сохранилось максимальное количество всех ценных компонентов, можно вместо варки в воде запечь ее в духовке. Для этого овощи необходимо почистить, затем завернуть каждую свеклу в фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Готовую свеклу следует немного остудить, очистить, если этого не было сделано ранее, натереть на терке и выложить в салатник. Чернослив в количестве 100-150 граммов необходимо тщательно промыть и измельчить при помощи блендера или ножа с широким лезвием. Если сухофрукт имеет достаточно плотную консистенцию, предварительно рекомендуется запарить его кипятком на 10-15 минут для размягчения и набухания.

Грецкие орехи в количестве 6-8 штук необходимо очистить от скорлупы и перегородок, порубить ножом и высыпать в салатник вместе с черносливом. Также нужно добавить ко всем вышеперечисленным ингредиентам 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока.

В салатник также необходимо добавить растительное масло и соль по вкусу, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.
Подавать салат можно как в качестве отдельной закуски, так и в качестве дополнения к отварному картофелю или картофельному пюре.

Тем, кто не привык считать все потребляемые калории, можно посоветовать приготовить салат из свеклы с черносливом, заправленный майонезом. Способ приготовления такого блюда аналогичен вышеописанному, но в данном случае вместо растительного масла в качестве заправки используется майонез. Этот соус придет салату неповторимый вкус. В качестве украшения можно выложить на блюдо зелень и половинки грецких орехов.

Совет 3: Рецепты простых и полезных блюд: салат из свеклы

Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. К числу ее особых достоинств относится и продолжительный срок хранения, что позволяет ей даже зимой не терять своих ценных питательных свойств. Свежая, отварная и запеченная свекла – прекрасная основа для множества простых и полезных салатов.
Как готовить свеклу для салатов
В некоторые салаты свеклу можно добавить в сыром виде. Так, например, многие делают сельдь под шубой именно с сырой свеклой. Но следует помнить, что свежая свекла противопоказана людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, к противопоказаниям относятся и другие нарушения функции почек. Свекольный сок и сырую свеклу также нельзя употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность, хронические расстройства желудка, гипотония, сахарный диабет, подагра и ревматоидный артрит. Поэтому, если вы хотите, чтобы блюда из свеклы действительно были полезными, лучше все-таки подвергать ее температурной обработке.

При отваривании многие полезные вещества, содержащиеся в свекле, переходят в воду, чтобы они сохранялись по максимуму, рекомендуется свеклу запекать в духовке. Для этого ее нужно предварительно вымыть, срезав кончик и хвостик. Потом обсушите корнеплод бумажным кухонным полотенцем, слегка обмажьте его оливковым маслом, плотно оберните его фольгой и с помощью зубочистки проделайте в нем несколько отверстий. Запекайте свеклу в духовке при температуре 200-220оС 1-1,5 часа, время приготовления зависит от сорта свеклы и ее размера. Такой полуфабрикат можно будет использовать как основу для полезных и вкусных салатов.
Если времени мало, можно сварить свеклу в микроволновке, положив в полиэтиленовый пакет и плотно завязав его. Время приготовления такой свеклы 15-20 минут.


Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат относится к одним из самых популярных блюд из овощей, но простой и быстрый салат из свеклы с черносливом и орехами можно считать настоящим деликатесом, который украсит любой праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 крупная запеченная свекла;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 4-5 штук чернослива;
- ½ зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- черный молотый перец;
- немного рубленой свежей зелени;
- соль по вкусу.
Как и для приготовления большинства салатов из овощей, для таких салатов из свеклы лучше использовать оливковое масло и заменить покупной майонез домашним.


Чернослив предварительно замочите, залив его кипятком. Орехи порубите ножом, но не очень мелко. Свеклу натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через давильный пресс. Все ингредиенты смешайте в миске, немного поперчите, добавьте майонез, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Выложите салат в салатницу, украсьте сверху свежей зеленью.

Салат из свеклы с апельсином и козьим сыром
Вам потребуется:
- 100 г твердого козьего сыра;
- 2 крупные отварные или запеченные свеклы;
- 2 сладких апельсина;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. светлого жидкого меда;
- сок ¼ лимона;
- свежая рубленая зелень;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.

Свеклу и сыр натрите на крупной терке. Апельсин почистите, разберите на дольки, если возможно, снимите с них шкурку. Нарежьте апельсиновые дольки поперек, каждую – на 5-6 кусочков. Капусту нашинкуйте мелко, немного присыпьте солью и слегка помните. Сложите все в миску, перемешайте. Сделайте заправку, смешав в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок и мед до однородной густой массы. Вылейте заправку в миску, добавьте рубленую зелень, поперчите немного салат, перемешайте, посолите по вкусу.

Совет 4: Готовим салат из сырой свеклы

Употребление салатов из свежей свеклы является отличным способом очистить организм, а также восполнить недостающий запас витаминов. Преимущества этого овоща – легкодоступность в любое время года и долгие сроки хранения.
Сыроеды призывают ежедневно готовить различные салаты со свеклой. Свекла способствует общему омоложению организма и восстановлению многих его функций. Однако существуют некоторые противопоказания для тех, у кого есть серьезные нарушения в работе ЖКТ, а также для людей с сахарным диабетом и низким давление.

На Руси этот овощ очень ценили за целебные свойства и приятный вкус. В традиционных русских кулинарных книгах можно найти более 700 рецептов приготовления блюд из свеклы. Основную часть рецептов составляют салаты. Сегодня такие салаты являются основой диетического питания. Выбор рецепта зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
Сырая свекла - один из самых полезнейших овощей, так как восстанавливает иммунитет и укрепляет общее состояние организма.


Самым распространённым рецептом считается салат из свеклы, орехов и чеснока. Для него вам понадобится одна сырая свекла среднего размера, 100 г очищенного грецкого ореха, 1 головка чеснока, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Овощ потрите на крупной терке и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить насыщенный цвет. Далее мелко нарежьте чеснок и порубите орехи. Обязательно очистите орехи от остатков скорлупы. Добавьте в свеклу все ингредиенты и тщательно перемешайте. Обязательно дайте салату настояться, чтобы он пропитался заправкой. Через 20 минут можно употреблять его в пищу.

В следующий рецепт добавляется сыр. Сорт сыра выберите на свой вкус. Кому-то нравятся соленые сорта, а кто-то предпочитает сладкие. Сыр и свеклу потрите на крупной терке, добавьте соль, любую рубленную зелень и заправьте сметаной. Не стоит в качестве заправки использовать майонез. Он только испортит вкус и сделает блюдо более калорийным. Можно вместо сметаны добавить в салат подсолнечное масло.

Особой оригинальность отличается салат со свеклой и мясом. Для него понадобится 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, 200 гр. сырой капусты, 100 гр. отварной нежирной говядины, 1 столовая ложка яблочного уксуса, щепотка красного перца и 1 головка чеснока. Свеклу и морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте. Далее все порезанные овощи сбрызните яблочным уксусом и дайте настояться не менее 15 минут. Мясо, нарезанное соломкой, необходимо обжарить на оливковом масле. После этого добавьте его в овощи и тщательно перемешайте. Добавьте чеснок, перец, соль. И снова оставьте настаиваться. Такой салат будет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сытный и вкусный.

Если вы любите сладкие салаты из свеклы, то стоит попробовать добавить яблоко или сухофрукты. Для этого салата необходимо выбрать сладкий сорт яблок для лучшего вкусового сочетания. Все ингредиенты натереть на крупной терке. Яблочный сок смешается со свекольным, что придаст блюду особый вкус. Далее порежьте мелко курагу, изюм и чернослив, предварительно замочив их в кипятке на несколько минут. Заправка для такого салата делается из апельсинового сока с добавлением тертого имбиря. Получившийся вкус салата по достоинству оценят кулинарные гурманы.
Салаты из свеклы станут обязательным составляющим вашего ежедневного меню.


Вы можете экспериментировать с разными продуктами. Свекла отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами.

Совет 5: Как приготовить суп из свеклы с апельсинами

Этот яркий суп поднимает настроение благодаря своему потрясающему неизбитому вкусу и способствует избавлению от лишних килограммов, так как является удивительно диетическим, но в то же время сытным!
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • - 4 свеклы;
  • - 400 мл воды;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 1 крупный апельсин;
  • - 1 ст.л. оливкового масла;
  • - мята для подачи.
Инструкция
1
Отварите или запеките свеклу до готовности. Имейте в виду, что варится свекла достаточно долго, поэтому подготовьте ее заранее! Затем очистите от шкурки и нарежьте средним кубиком.
2
Апельсин тщательно помойте, лучше со щеткой. Вообще, если есть такая возможность, отдавайте предпочтение БИО-фруктам, которые не покрывают слоем воска. Затем аккуратно, с помощью овощечистки либо терки снимите с апельсина цедру. Если воспользовались овощечисткой, нарежьте цедру соломкой.
3
Из самого апельсина выжмите сок.
4
Лук порубите мелким кубиком. В толстостенной кастрюле разогрейте смесь оливкового масла и воды и выложите туда кубики лука и половину всей цедры. Готовьте до мягкости.
5
Добавьте в кастрюлю кубики свеклы, залейте свежевыжатым соком, добавьте воду и тушите примерно 10 минут. Затем пюрируйте суп в комбайне (можно также воспользоваться погружным агрегатом) и подавайте, украсив листиками мяты.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо яиц в фарш можно добавить вареный рис.
Как приготовить холодный борщ на кефире
Связанная статья
Как приготовить холодный борщ на кефире
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше