Способ, как сварить свеклу быстро и легко при помощи обычной микроволновки, придуман хозяйками уже давно. Им удобно пользоваться, когда нужно отварить пару картофелин, морковин или свеклин для винегрета, овощного или мясного салата. Огромный плюс в том, что не придется потом отмывать кастрюлю от оранжево-красного налета на дне и стенках. Пакет же легко выбросить в мусорное ведро, не жалея о такой мелочи. Весь процесс готовки в микроволновой печи занимает от силы минут 10, а при наличии дома зубочисток - и того меньше.

Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут

Для приготовления любых овощей, а не только свеклы, понадобится всего 3 вещи:

  • вымытые корнеплоды или клубни;
  • плотный целлофановый пакет;
  • рабочая микроволновка.

Свекла в микроволновке в пакете

Сам процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Обрезать у свеклы, моркови хвостики, осмотреть клубни картофеля на отсутствие гнили. Вымыть овощи под проточной водой, обсушить.
  2. Деревянной зубочисткой сделать в крупных свеклинах или картофелинах несколько неглубоких проколов - так овощи быстрее сварятся. Можно порезать их пополам или на четвертинки.
  3. Поместить необходимое количество корнеплодов в плотный целлофановый пакет, завязать его узлом.
  4. Пакет равномерно разложить на стеклянной тарелке.
  5. Включить микроволновку на 10 минут на максимальную мощность.
  6. Разрезать горячий пакет ножом, стараясь не обжечься, вынуть вареную свеклу на блюдо, остудить.

Сваренную в микроволновке свеклу, морковь или картофель удобно сразу же нарезать, натирать на терке в винегрет, овощной или мясной салат. Таким же быстрым способом в микроволновой печи несложно сварить и порцию кукурузы.

Свекла в микроволновке - как сварить свеклу в микроволновке

Подсказки хозяйкам

Существует несколько секретов, как правильно варить свеклу, чтобы она была сочной, не потеряла свой цвет. Вот некоторые хитрости:

  • кожуру при варке снимать не нужно, достаточно отрезать ножом хвостик и смыть грязь с корнеплода водой, мягкой губкой или щеткой;
  • солить овощ перед варкой не нужно, соль все равно выпарится, сделав корнеплод более жестким;
  • чтобы нейтрализовать неприятный свекольный запах, достаточно положить на тарелку к пакету корку черного хлеба;
  • чтобы проверить готовность, надо воткнуть в овощ нож или вилку - если входит легко, свекла сварилась;
  • если корнеплод слегка подсох при хранении, его надо ошпарить кипятком, а потом опустить в воду комнатной температуры на полчаса.

Чтобы вареная в мультиварке свекла не окрасила в салате другие продукты, куски надо сразу после извлечения из пакета побрызгать растительным маслом.