Многие хозяйки уже давно занимаются тем, что маринуют свеклу на зиму. Мариновать свеклу лучше в осеннее время года, когда собран свежий урожай. Покупая корнеплод, нужно помнить, что овощ должен быть крепким и без повреждений, наличие зеленых побегов у основания овоща говорит о его свежести. Цвет свеклы может варьироваться от красного до темно бордового, все зависит от сорта и региона-производителя.

Для маринованной свеклы необходимо подготовить:
- 4 килограмма свеклы;
- 1 килограмм помидор;
- 400 грамм репчатого лука;
- 2 столовые ложки 70% столового уксуса;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 400 грамм сахара;
- 400 грамм растительного масла;
- 3 большие головки чеснока.
Свеклу необходимо хорошенько промыть и очистить от кожуры. Затем нарезать тонкой соломкой и сложить в большую кастрюлю.
Свеклу можно натереть на терке для корейской моркови или воспользоваться овощерезкой. Многие предпочитают сладкий корнеплод нарезать кубиками, это не изменит вкуса блюда, но может увеличить время тушения.


Уксус развести в стакане воды и добавить к свекле. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к свекле. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать и отправить в кастрюлю к овощам. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно добавить сахар и масло. Все необходимо тушить в течение сорока минут. За десять минут до окончания термической обработки добавляется очищенный и растолченный чеснок. Маринованная свекла раскладывается горячей в простерилизованные банки и закатывается.
Маринованная свекла может использоваться в виде гарнира к мясу, заправки в борщ или как самостоятельное блюдо.


Для того что приготовить полезный диетический салатик из запеченной свеклы, нужно подготовить следующие продукты:
- 500 грамм свеклы;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 250 грамм воды;
- 125 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли.
– 2 штуки гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 штук кориандра в зернах;
- 8 шт. черного перца горошком.
Свеклу необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и отправить в раскаленную духовку для запекания. Для данного блюда предпочтительнее брать корнеплоды сладких сортов. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов по Цельсию. Свекла готовится около одного часа, все зависит от размера корнеплода.

После истечении установленного времени свеклу нужно вынуть из духовки и дать ей остыть. Остывший овощ нарезать крупными кубиками. Для приготовления маринада нужно соединить воду и уксус, всыпать все специи, соль и сахар. Маринад довести до кипения и снять с огня. Остывшую свеклу и маринад соединить и отправить в холодильник на сутки.
Запеченную свеклу можно употребить и без долгого ожидания, если сделать маринад из 1 столовой ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложек растительного масла и соли.


Свекла не рекомендуется к применению в большом количестве людям, имеющим: проблемы с пониженным артериальным давлением; сахарный диабет; мочекаменную болезнь; повышенную кислотность желудка.