Если вы ни разу не готовили салат со свеклой, то рецепты, приведенные ниже, помогут восполнить этот кулинарный пробел. Рецепты будут вкусными и простыми, повторить их на своей кухне сможет даже не опытная хозяйка.

Салат со свеклой рецепт № 1

Этот простой салат со свеклой не потребует от вас покупки большого количества продуктов. Но даже при минимуме ингредиентов блюдо порадует отменным вкусом. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г отварной свеклы;
  • 150 г консервированного (можно свежего) ананаса;
  • 30 г грецких орехов;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Зелень для украшения.

Салат со свеклой готовится так:

  1. Возьмите отваренную свеклу, удалите с нее кожуру. Очищенный корнеплод нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Банку с ананасами откройте, слейте сироп, нарежьте фрукт кубиками аналогичными по размеру со свеклой. Если для приготовления салата со свеклой используется свежий ананас, то плод очистите от кожуры, а затем нарежьте кубиками.
  3. Грецкие орехи извлеките из скорлупы, ядрышки измельчите ножом.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты: свеклу, ананасы и орехи в удобной тарелке. Помешайте салат, заправьте майонезом, добавьте перец и соль при необходимости.
  5. Перед подачей на стол салат со свеклой рекомендуется украсить мелокнарубленной зеленью.

Салат со свеклой, рецепт приготовления которого описан выше, получается очень вкусным, выглядить будет ярко и празднично. Поэтому подойдет не только для семейного ужина, но и, например, для Нового года.

Салат со свеклой рецепт № 2

Салат со свеклой, рецепт приготовления которого будет представлен ниже, вряд ли подойдет для праздничного стола. Зато в качестве легко ужина или дополнения к обеду – вполне. Салат получается достаточно сытным и вкусным. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 200 г отварной свеклы;
  • 100 г длиннозерного риса (рекомендуется брать смесь дикого и пропаренного);
  • 100 г красного лука;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 мл растительного масла (в оригинальном рецепте рекомендуется оливковое, но тут дело вкуса);
  • Салатные листья, зелень;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления салата со свеклой:

  1. Отварите до готовности рис, следуя инструкции на упаковке с продуктом. Для приготовления салата удобно брать рис в пакетиках, но и обычный подойдет.
  2. Красный лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую миску.
  3. В отдельной тарелке приготовьте маринад: соедините мед, уксус, масло и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты, полученным маринадом залейте красный лук. Оставьте овощ мариноваться 5-7 минут.
  4. Отварную свеклу очистите от шкуры. Овощ можно нарезать кубиками или натереть на крупной шинковке. Решайте сами.
  5. Подготовленную свеклу отправьте к маринованному луку.
  6. Изюм вымойте под проточной водой, затем залейте кипятком на 5-10 минут. Слейте с изюма жидкость, отправьте продукт к свекле и луку.
  7. Выложите в салатник отварной рис, перемешайте блюдо. Попробуйте закуску, при необходимости добавьте соль и перец.

Подавать салат со свеклой можно на плоском блюде, которое предварительно рекомендуется застелить листьями салата. Сверху присыпьте закуску измельченной зеленью.

Как видите, салат со свеклой получится приготовить по простому рецепту, добавив в блюдо всего пару ингредиентов, а можно сделать сложную закуску. Попробуйте исполнить на своей кухне оба рецепта и решите, какой вам больше по вкусу.