Маринование – это процесс, который подразумевает собой заливку подготовленных овощей специальным рассолом. После этого их раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

В домашних условиях свежую свеклу можно замариновать различными способами и по разным рецептам.

Простой рецепт маринованной свеклы

Этот рецепт является самым простым и понятным для всех любителей заготовок дома на зиму. Для начала свеклу очищают от кожуры и тщательно промывают. После этого ее разрезают на небольшие кусочки толщиной в 1 см. Это могут быть как ломтики, так и кубики. После этого приступают к приготовлению маринада.

На каждые 10 л воды используют:

  • 1,5 стакана 6% уксуса
  • По 200 г соли и сахара
  • 70 г семян горчицы
  • 3 соцветия укропа
  • Базилик и хрен по вкусу

На ведро маринада потребуется 10 кг свеклы, которую раскладывают по чистым банкам и заливают жидкостью.

После этого полные банки стерилизуют. Их помещают на водяную баню на десять минут. Далее емкости закатывают крышками и помещают в удобное прохладное хранилище.

Свеклу, приготовленную таким способом нужно хранить при температуре +5 - +10 градусов и относительной влажности не более 90 %. В таких условиях заготовки могут находиться не менее 8-10 месяцев.

Свекла, маринованная с черной смородиной

Свеклу подготавливают так же, как по первому рецепту. А спелую черную смородину перебирают и промывают под струей воды. Затем удаляют соцветия и плодоножки. Заранее этого делать не стоит потому, что спелые ягоды могут раздавиться в руках. На каждый килограмм свеклы используют около 120 г ягод черной смородины. Их раскладывают по банкам слоями и заливают горячим рассолом.

Для приготовления маринада понадобится (на литр воды)

  • 85 г сахара
  • 35 г соли
  • 10 г гвоздики
  • 120 мл 9 % уксуса
  • 10 гранул душистого перца.

После этого банки с заготовками нужно обязательно стерилизовать. Литровые банки кипятят в течение 12 минут, а двух литровые – 18 минут. Емкости закатывают крышками и переворачивают, укрывая теплым одеялом. Это позволит заготовкам медленно остывать и не испортиться. Через сутки банки со свеклой убирают на постоянное хранение в подвал или подполье.

Маринованная свекла по-европейски

Этот интересный рецепт был придуман достаточно давно в Англии. Так маринуют свеклу в этой стране. Причем у такого продукта получается очень низкая калорийность, что способствует его употреблению во время различных диет.

Сначала отбирают наиболее мелкие корнеплоды свеклы по 40-50 г. Важно, чтобы они имели насыщенный цвет и вкус. Далее свеклу в домашних условиях отваривают до полной готовности и чистят от кожуры. Затем распределяют по банкам целиком и заливают подогретым рассолом. Остается только пастеризовать банки с овощами при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут в зависимости от объема.

Для заливки понадобится (на каждый литр воды)

  • 250 мл столового уксуса
  • 40 г соли
  • 3 г семян укропа
  • 10 г корней хрена

Свекла, маринованная с тмином

Очень удачный и вкусный рецепт получается, если при мариновании свеклы использовать немного тмина. Отбирают свеклу одинакового размера, моют и отваривают в течение 35 минут. Если они очень большие, тогда их разрезают пополам. После этого корнеплоды очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.

Далее овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя послойно тмин, и заливают их холодной водой. Затем наливают в кружку теплой воды, разводят в ней ржаную муку и добавляют в кастрюлю. Накрывают специальной материей, деревянным кружком и грузом. Свеклу, приготовленную по такому рецепту пошагово, хранят в теплом помещении около двух недель. После этого кастрюлю переносят в погреб или подвал на длительное хранение.

Список ингредиентов

  • 10 кг свеклы
  • 8 л воды
  • 10 г ржаной муки
  • 1 ч. л. тмина.

Маринованная свекла по-домашнему

Для начала отбирают хорошие экземпляры корнеплодов свеклы. Они должны иметь темный насыщенный цвет. Их моют и бланшируют. Затем укладывают в специальную емкость и запекают в духовке до полной готовности. Далее очищают от кожуры и натирают на крупной терке. В банки такую свеклу укладывают достаточно плотно. Поверх обязательно нужно положить тонкие кружочки очищенного корневого хрена. На каждые 700 г свеклы идет 20 г хрена.

Для этого рецепта стерилизацию банок проводят перед тем, как будет готова свекла.

Отдельно подготавливают маринад и подогревают его до 50 градусов. После этого заливают в банках свеклу и закатывают крышками. Остается только убрать заготовки на постоянное хранение в погреб или подвал.

Для маринада понадобится (на каждый литр воды)

  • 400 мл 9% уксуса
  • 10 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. л. семян фенхеля

Свекла, маринованная с орехами

Одним из самых запоминающихся блюд зимней кухни в каждой семье может стать свекла, маринованная с орехами. Это не очень классический рецепт приготовления данного продукта.

Свеклу нужно отварить. Затем, не очищая, дать остыть этой овощной культуре.  А уже потом освободить корнеплоды от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.

Банки предварительно простерилизовать и разместить по ним свеклу. В емкости залить охлажденный рассол и закрыть их временными пластмассовыми крышками. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Такой маринад нужно готовить следующим способом. Вливают в кастрюлю винный уксус и добавляют соль, сахар, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и кипятят на огне.

Для заливки потребуется

  • 3 стакана воды
  • 3 ст. л. уксуса
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 6 шт. гвоздик
  • 2 лавровых листа

Перед употреблением маринованной свеклы необходимо провести следующую процедуру. Измельчают орехи, чеснок и стручковый перец и добавляют тмин. Затем просто добавляют эту массу в маринованную свеклу и тщательно перемешивают.

Для того блюда понадобится 500 г свеклы, 100 г орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина.

Классический рецепт маринованной свеклы

Свеклу, приготовленную по такому рецепту, можно употреблять в пищу ежедневно. Она имеет не очень большой срок годности, но при этом сохраняет большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления не нужно никаких особенных навыков повара, а рецепт дошел до нас из давних времен.

Для такого рецепта отбирают только хорошо окрашенную спелую свеклу небольших размеров. Ее укладывают в кипящую воду в целом виде. Затем варят до полной готовности и остужают прямо в отваре.

После этого свеклу очищают и нарезают кубиками. Ее раскладывают по банкам и заливают охлажденной заливкой. Банку покрывают пластмассовой крышкой или пищевой бумагой. На хранение помещают в прохладное темное место с температурой +5 - +10 градусов.

Чтобы приготовить заливку для свеклы, нужно смешать винный уксус, соль, сахар, душистый перец, базилик и лавровый лист. Эту смесь доводят до кипения и охлаждают. Получается очень вкусный и ароматный домашний маринад.

Для приготовления маринованной свеклы по такому рецепту понадобится (на 1 кг свеклы)

  • 2 стакана винного уксуса
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара
  • 10 шт. перца горошком
  • 5 г базилика
  • 3 лавровых листа

Маринованная свекла с хреном

Бесподобный вкус этого блюда придется по нраву многим любителям домашних заготовок на зиму. Особенно тем, кто любит острый насыщенный вкус.

Сначала подготавливают свеклу. Ее отбирают, очищают щеткой  в трудных местах, моют и отваривают в течение 30-50 минут в зависимости от размеров корнеплодов. Затем охлаждают, очищают кожуру и нарезают небольшими кусочками.

Корни хрена нужно выкопать незадолго до начала приготовления. В противном случае, они станут жесткими и потеряют свой насыщенный вкус. Их моют, очищают от кожицы и натирают в мелкую терку.

Банки предварительно стерилизуют в течение 10-12 минут в зависимости от объема. Далее по ним раскладывают слоями свеклу с хреном и заливают только горячим маринадом. На каждый килограмм свеклы понадобится 100 грамм корневого хрена.

Для приготовления заливки используют 1 л воды, 50 г сахара и соли и 15 мл столового уксуса.

После этого банки закатывают крышками и переворачивают на сутки в теплом помещении. Затем уже убирают на постоянное хранение в погреб или подвал. Такая маринованная свекла становится вкуснее со временем. Поэтому ей нужно дать постоять в течение 1 месяца прежде, чем начать употреблять в пищу.

Маринованная свекла с пряностями

Это грузинский рецепт приготовления настоящей вкусной маринованной свеклы. Она придется по вкусу многим изысканным гурманам, которые любят острую пищу.

Как всегда, сначала нужно подготовить свеклу. Для этого отбирают небольшие спелые корнеплоды, которые обладают насыщенным ярким цветом. Их моют, варят до готовности и очищают от кожуры. Далее свеклу нарезают кубиками или ломтиками.

Теперь подготавливают различные пряности для этого рецепта. Корневой хрен тщательно промывают и замачивают на сутки. После этого с него снимают кожицу и удаляют лишнюю корневую систему. Остается только натереть хрен на терке или пропустить его в мясорубку.

Затем овощи перекладывают в большую кастрюлю, в которую также добавляют молотый перец, сахар, соль и подогретое подсолнечное масло. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают до 75 градусов. После этого в блюдо добавляют немного уксуса и тщательно перемешивают.

Готовую маринованную свеклу нужно разложить по банкам и пастеризовать не менее 20 минут в зависимости от объема. Через сутки можно будет убирать заготовки на зиму в подвал или прохладный погреб.

Чтобы приготовить свеклу таким способом понадобится (на 1 кг свеклы)

  • 200 г хрена
  • 100 г подсолнечного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 1 г молотого черного перца
  • 80 мл 9 % уксуса.

Свекла, маринованная с луком

Ну и напоследок, очень доступный и простой рецепт маринованной свеклы, который подойдет любому человеку, даже с проблемами пищеварительной системы.

Отбирают созревшую свеклу. Ее тщательно промывают и отваривают в кипящей воде до полной готовности. На это может уйти до 2 часов времени. Затем свеклу остужают и нарезают колечками толщиной 6-9 мм.

Свежий репчатый лук очищают от кожуры и нарезают также кружочками по 3-4 мм толщиной.

Стеклянные банки предварительно стерилизуют в течение 40 – 50 минут в зависимости от объема. Затем в них раскладывают послойно свеклу и репчатый лук с добавлением пряностей и заливают горячим рассолом. Для заливки используют только соль и воду. На каждый литр воды идет по 50 г соли.

Для приготовления понадобится (на каждый 1 кг свеклы)

  • 300 г репчатого лука
  • 150 г соли
  • 4 шт. лавровых листа
  • 1 г черного молотого перца