Совет 1: Как проверить мёд на натуральность

Как отличить натуральный мед от подделки? Конечно, однозначный ответ могут дать только в лаборатории. Однако и в домашних условиях можно проверить, соответствует ли натуральный мед определенным параметрам.
Как проверить мёд на натуральность
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Через некоторое время натуральный мед засахаривается, кристаллизуется. Кристаллизация меда обычно происходит через пару месяцев после сбора, то есть приблизительно в октябре. Хотя некоторые сорта меда (мед из белой акации, горчичный мед) засахариваются позже. Подделать засахаренный мед можно, но сделать это сложнее, чем имитировать жидкий мед. Поэтому будьте внимательны, если вам предлагают купить жидкий мед зимой. Возможно, этот мед натуральный, но предварительно растопленный. Засахаривание не влияет на полезные свойства меда, а вот подогревание значительно ухудшает его качество.
2
Рассмотрите мед внимательнее. Натуральный продукт содержит различимые частички пыльцы, воска, иногда даже крылышки пчел. Если в меде ничего подобного не наблюдается, он явно фальсифицированный.
3
Отличить натуральный мед от суррогата можно при помощи кусочка простой газеты. Капните капельку меда на бумагу и посмотрите, что произойдет. Если капля растеклась по поверхности и намочила бумагу, то мед, хоть и натуральный, но незрелый, в худшем случае - вообще поддельный.
4
Фальсифицированный мед может содержать различные добавки. Обнаружить их просто. Добавьте в мед несколько капель йода, если йод посинеет, в нем есть крахмал, которого мед натуральный не содержит. Затем размешайте пару ложек меда в воде и капните туда уксусной эссенции. Если вода «закипит», то есть начнет выделять углекислоту, в меде присутствует мел. Напоследок добавьте в 50% раствор меда несколько капель нашатырного спирта. Если раствор меда побурел, а на дно стакана выпал в осадок коричневый порошок, мед разбавлен патокой.
5
Обращайте внимание на такие признаки натурального меда, как вкус и запах. Натуральный мед приятный и терпкий на вкус, полностью растворяется во рту, иногда немного жжет и покалывает язык и небо. Практически все сорта меда имеют приятный запах, подделанный мед обычно запаха не имеет.
Как проверить мед, натуральный или нет, в домашних условиях
Связанная статья
Как проверить мед, натуральный или нет, в домашних условиях

Совет 2 : Как распознать мед

Натуральный пчелиный мед обладает отличительными вкусовыми свойствами и целительным эффектом. Природный мед содержит почти все макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и эфирные масла. Все эти вещества находятся в натуральном меде в сбалансированном соотношении, благодаря чему их свойства очень полезны для здоровья человека. Однако целебный пчелиный мед нередко подвергается фальсификации. Поэтому, выбирая его, очень важно уметь распознать - органический ли это продукт или подделка.
Как распознать мед
Инструкция
1
Поддельного меда много как в магазинах, так и на рынках. Бывают относительно честные суррогаты: цветочный мед, собранный из нектара медоносных цветов, смешивают с низкосортным падевым медом (из сладких выделений насекомых на листьях растений). Такой мед, в отличие от настоящего, чрезмерно клейкий. Существует также суррогат меда от пчел, подкормленных сахаром. Подобную фальсификацию непросто отличить даже в лаборатории. Но бывают также и откровенно бессовестные подделки, которые получаются в результате смешивания сахарного сиропа с лимонной кислотой и его разогревания. Искусственная природа этого «меда» маскируется: для цвета - отваром одуванчика, а для запаха и вкуса - медовой эссенцией и розовым маслом. Для убедительности «умельцы» добавляют в суррогат кусочки сот. При этом на вкус продукт получается вполне съедобный, но ни витаминов, ни ферментов в нем нет. И, конечно же, такой суррогат не обладает уникальными лечебными свойствами натурального меда.
2
Натуральное происхождение меда очень важно, особенно если вы используете его в лечебных или косметических целях. Липовый мед душист, прозрачен, бледно-желтого и даже чуть зеленоватого цвета. Донниковый мед может быть совершенно бесцветным. Он особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Гречишный мед темного цвета, вкус терпкий и чуть горький, в нем железа и белков больше, чем в белом меде. Жидкий акациевый мед врачи рекомендуют его полным людям и диабетикам.
3
При покупке меда можно попросить торговца показать сертификат качества: по правилам продавец должен иметь сертификат на каждый сорт меда. Однако полномочных лабораторий по выдаче сертификатов пока что немного, да и анализ меда - дело довольно-таки хлопотное. Поэтому нередко администрация рынка ограничивается требованием паспорта пасеки и ветеринарной справки.
4
Натуральный цветочный мед отличается приятным запахом, в отличие от суррогата, который запаха не имеет. Исключение составляют лишь некоторые цветочные меда (к примеру, с иван-чая), имеющие чуть уловимый запах или не имеют его вовсе.
5
Закристаллизованная структура меда не является признаком его ненатуральности или несвежести. Закристаллизовавшийся мед с крупнозернистой, мелкозернистой или салообразной структурой — нормальное состояние натурального меда. Жидким он бывает только в летнее время года. Этот мед можно легко превратить в жидкий, если подержать его на водяной бане при температуре 40—45 градусов.
6
Выявить примеси в меде совсем несложно. Для этого поместите пробу меда (если возможно, со дна посуды) в небольшую стеклянную емкость и добавьте дистиллированной воды в соотношении 1:2. Признаками суррогата меда будут: мутноватый раствор с радужными переливами; выпадение осадка с нерастворимой посторонней примесью (например, сахарной пыли).
7
Добавьте к к раствору меда несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если при этом произойдет вскипание или вспенивание, т.е. произойдет выделение углекислого газа, значит, в меде есть примесь мела.
8
Затем капните в раствор несколько капель 5%-ной настойки йода. Реакция посинения раствора указывает на присутствие примеси муки или крахмала.
9
Добавьте к раствору меда и дистиллированной воды немного 5—10%-ного раствора ляписа (азотнокислого серебра). В чистом натуральном меде осадка не будет. Если же выявлено выпадение осадка, то это говорит о наличии примеси сахарного сиропа (сахарной патоки).
10
Можно также применить и другой способ распознавания натурального меда. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде нужно прибавить 22,5 см3 метилового (древесного) спирта и 2,5 г свинцового уксуса. Присутствие сахарной патоки можно определить по образовавшемуся обильному желтовато-белому осадку.
11
Поскольку не все виды суррогата меда поддаются органолептическому выявлению, то более глубокую экспертизу на натуральность и качественность цветочного меда проводят также специальными лабораторно-химическими методами.
Полезный совет
Лучший способ приобрести натуральный мед - покупать его непосредственно у тех, кто держит пасеку. Также качественный натуральный мед можно купить на ярмарках-выставках меда.
Источники:
  • Полезные советы

Совет 3 : Как проверить натуральный мед

Первый тест на натуральность меда сдает продавец – он обязан предъявить сертификат на свою продукцию. Вторую проверку можно провести визуально. В натуральном меде всегда будут присутствовать маленькие частички пыльцы и воск, возможны крылышки насекомых. Третий эксперимент, конечно, вкусовой. Мед обязательно должен понравиться вам. Пристально изучать стоит только тот продукт, который вам пришелся по вкусу.
Как проверить натуральный мед
Вам понадобится
  • - ложка;
  • - йод;
  • - нашатырный спирт;
  • - уксусная эссенция;
  • - молоко.
Инструкция
1
Самым известным, дедовским способом проверки меда является тест химическим карандашом. Считается, что если от него остается яркий синий след, то мед плохой. На самом деле, таким образом химический карандаш показывает только превышение влаги в меде. Это может быть и следствием того, что продукт разбавлен водой и показателем не вполне созревшего меда.Зрелость меда можно оценить и более простым, визуальным способом. Если такой продукт зачерпнуть ложкой и покрутить ее, то он будет наматываться, а не капать. Хороший мед при переливании из одной емкости в другую течет ровно, образуя аппетитные складки.Струйка текущего меда не должна прерываться, а при падении образовывать лунку! Такой мед слишком водянистый, что приведет к его быстрому закисанию и брожению. Об этих уже начавшихся процессах говорит кисловатый запах, спиртовой привкус, пенка на поверхности и пузырьки, движущиеся снизу вверх. Мед с нормальным содержанием влаги не будет растекаться, если капнуть его на газетную бумагу. И помните, что один литр зрелого натуральный мед должен весить не меньше 1,4 килограмма.
2
Натуральный мед не должен содержать посторонних примесей. Растворите в теплой воде немного меда. Если на дно выпал осадок или на поверхности появились хлопья, то этот продукт не может быть натуральным. Наличие крахмала или муки определяется каплей йода. Эти добавки есть, если йод поменяет свой цвет на синий. Капля нашатырного спирта, ставшая бурой, говорит о наличии в продукте патоки. Шипящая уксусная эссенция на меду сообщает о содержании мела.
3
Самые большие опасения у покупателей вызывает наличие в меде сахара. Косвенным признаком того, что пчелок подкармливали сахаром, является излишне белый цвет продукта. Более достоверным будет простой тест. В горячее коровье молоко добавьте немного меда. Если молоко свернулось, то пчелы питались сахаром или готовый продукт был разбавлен сахарным сиропом.
4
Через 1-2 месяца после сбора натуральный мед начинает густеть. Полное засахаривание происходит уже к ноябрю-октябрю. Поэтому жидкий мед может быть только летом. Если зимой вам предлагают прозрачный продукт пчеловодства, значит, это ненатуральный мед, который не кристаллизуется со временем. Возможно, также мед был нагрет и потерял большую часть полезных свойств. Гретый мед также можно распознать по карамельному привкусу. Натуральность кристаллизованного меда можно проверить, растерев его между пальцами. Мелкие крупинки должны быстро начать таять. Засахаренный мед в банке должен быть однородным. Некачественный продукт расслаивается и распадается на части.
Видео по теме
Полезный совет
У незнакомого продавца купить сначала небольшое количество меда, чтобы дома провести его экспертизу.
Источники:
  • Познавательный журнал "Школа жизни"

Совет 4 : Как проверить майский мед на качество

В народе майский мед называется «первым медом». Ведь пчелы собирают его с первых, цветущих именно в мае, деревьев и растений. Этот продукт пользуется у людей наибольшей популярностью, ведь он богат фруктозой, которая позволяет майскому меду, по сравнению с другими сортами, быстрее усваиваться организмом. В связи с повышенным интересом людей к этому продукту некоторые недобросовестные продавцы выдают за него мед других сортов. Поэтому перед покупкой очень важно проверить майский мед на качество.
Как проверить майский мед на качество
Вам понадобится
  • - весы;
  • - газета;
  • - хлебный мякиш;
  • - уксусная кислота;
  • - йод.
Инструкция
1
Свежий майский мед представляет собой светлый с зеленоватым оттенком сироп. И только после его созревания, на которое, как правило, уходит 3-5 месяцев, майский мед приобретает неповторимый ментоловый аромат и охлаждающий вкус.
2
Обязательно проверьте майский мед на густоту. Зачерпните продукт столовой ложкой и, держа ее горизонтально, вращательными движениями наматывайте на нее мед. В результате ложка должна оказаться обернута им. Перестаньте вращать ложку. Если майский мед качественный, он будет лениво стекать с нее непрерывной струей, не сливаясь с медом в банке, образуя на поверхности горку.
3
Многие компоненты майского меда несколько тяжелее воды, поэтому проверить качество продукта вы можете, сравнив его вес и объем. В идеале один литр майского меда должен весить не менее 1,4 кг.
4
Капните немного меда на газету. Если вы заметили, что капля растеклась по поверхности, а бумага вокруг нее намокла, в составе продукта содержится большое количество воды.
5
Опустите в мед хлебный мякиш. Если он не намокнет или станет даже более твердым, чем был, перед вами качественный майский мед.
6
Внимательно присмотритесь к поверхности меда. Слабое движение всплывающих пузырьков говорит о том, что продукт забродил. Спиртовой привкус меда и его кисловатый запах также указывают на брожение продукта.
7
Для того чтобы покупатель не заметил признаков ненатуральности продукта, некоторые недобросовестные продавцы меда добавляют в него различные вещества.
8
Опустите в стакан с теплой водой ложку меда. Качественный продукт должен полностью раствориться в воде, сделав жидкость слегка замутненной. Появление на дне стакана осадка указывает на наличие в меде посторонних примесей.
9
Наличие в майском меде мела вы можете определить с помощью уксусной кислоты. Результатом взаимодействия продукта, содержащего мел, с уксусом, является интенсивное выделение углекислого газа и специфическое шипение.
10
Капните в мед немного йода. Окрашивание продукта в синий цвет указывает на то, что в меде содержится крахмал.
Видео по теме

Совет 5 : Как самому проверить качество меда

Пчелиный мед - самый древний продукт на Земле и является для человеческого организма настоящим эликсиром здоровья. Однако это определение имеет отношение только к натуральному продукту, распознавать который необходимо уметь. Иначе покупка меда будет напрасной или даже во вред.
Как самому проверить качество меда
Если в энциклопедии пчеловодства, выпущенной в 1876 году, данные о возможной подделке меда ограничивались сахарным сиропом и квасцами, то спустя столько лет способы фальсификации ценного продукта стали более изощренными. Чтобы приобрести на рынке среди тысяч красивых баночек меда тот, который будет не просто сладок, но и полезен, нужно быть в некотором роде экспертом.

Определяем на глазок



Не каждый мед, дошедший до прилавка магазина, натуральный. Специалисты в один голос твердят, что брать нужно только у пасечника по рекомендациям знакомых, либо на рынке, где можно близко рассмотреть, понюхать и попробовать. Наблюдая содержимое даже прозрачной баночки, качество меда не определить, если только фальсификат не выдаст расслоение на разные цвета. Такое случается при неправильном хранении, либо свидетельствует о добавлении сахарного сиропа. Единственное преимущество магазинной покупки, что ее можно совершить в любое время года. Мед на рынке – сезонный продукт.

Человека, ищущего самый лучший мед, ждет разочарование – такого нет в природе. Поскольку мед – это переработанный пчелами нектар растений, то, сколько существует в мире цветущих разновидностей, столько и может быть сортов меда. Липовый хорош при простуде, луговой – для деятельности желудочно-кишечного тракта, акациевый рекомендуется диабетикам и детям, каштановый – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Все они полезны, если натуральны. Поэтому искать на рынке следует натуральный мед.

При поверхностном выборе можно обратить внимание на цвет, консистенцию и запах. Хотя последний способ проверки весьма сомнителен, потому как натуральный мед может и не иметь ярко выраженного аромата. Все зависит от места обитания пчел. Цвет самых распространенных видов меда усвоить можно. Например, гречишный не спутать ни с чем. Он темного цвета с терпким запахом и привкусом горчинки. Липовый – янтарно-желтый тоже достаточно ароматный. Клеверный тоже янтарный по цвету, но имеет розоватый оттенок. Луговой гораздо светлее этих видов и его аромат может быть в широком диапазоне произрастающих там трав и цветов. А вот малиновый малиной и пахнет, но? как ни странно, цвет у него практически белый.

Тягучая консистенция – верный признак качества меда. Если опустить в содержимое деревянную палочку или ложку, то мед будет стекать с нее непрерывной тонкой ниточкой, образуя в завершение бугорок, который не сразу растворится в общей массе меда. Некачественный мед будет спадать отдельными каплями или разбрызгиваться.

Как проверить качество меда дома



Можно, конечно, все необходимое для проведения эксперимента взять с собой на рынок. Но бывалые покупатели советуют, проверив мед на глазок, купить 2-3 понравившихся образца граммов по 100, чтобы в спокойной обстановке дома, а не в базарной сутолоке, тщательно проверить и вернуться за основательной покупкой.

Одним из самых распространенных способов проверки качества меда является его соединение с йодом. В натуральном меде нет компонентов, которые могли бы отреагировать на йод изменением цвета. Лучше всего не капать йод непосредственно в мед, а развести предварительно продукт в теплой воде. Если при добавлении в медовую воду 3-4 капель йода, она не изменила цвет – мед натуральный.

В противном случае вода приобретет синий цвет. Значит, там есть крахмал или мука, которые добавляются для объема и вязкости. Можно в эту же емкость капнуть уксусной эссенции, ее шипение возвестит о такой добавке, как меловая крошка, которая добавляется с той же целью.

Самый старый способ проверки с помощью химического карандаша. Для этого им либо проводится линия на руке, а затем растирается капля меда, либо остро заточенный карандаш втыкается в мед. Качественный мед не оставит следа от карандаша, а разбавленный водой с сахарным сиропом оставит синий след. Наличие воды в меде можно проверить, опустив в него кусочек хлеба. Через некоторое время он увеличится в объеме, чего быть не должно.

Можно, просто вернувшись с рынка, попить чайку, окунув туда ложечку меда. Некачественный мед непременно оставит на дне чашки осадок. Можно опустить сырое яйцо в мед. Натуральность подтверждает его способность не тонуть в содержимом. Если в мед добавлен крахмал, то горячее молоко при соединении с ним свернется. Есть еще множество способов, вывести на чистую воду недобросовестных продавцов меда. И сделать это не грех, так как мед – продукт недешевый и берется зачастую для пользы здоровья.
Источники:
  • Как проверить мед
  • Как определить качество меда в домашних условиях
  • Как определить натуральность и качество меда
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500