Совет 1: Как приготовить сулугуни

Сулугуни - это вкусный соленый домашний грузинский сыр. Этот сыр очень легко можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используется жирное коровье, козье, овечье или буйволиное молоко. В зависимости от выбранного молока цвет сыра колеблется от белого до светло-желтого. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра - плотная, эластичная, слегка слоистая.
Вкусный домашний сыр
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Чтобы получить 1 кг сыра:
    • 10 литров молока (коровье
    • козье
    • овечье или буйволиное)
    • 1 г пепсина (продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
    • 1 стакан молока для закваски
Инструкция
1
Чтобы получить закваску, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.
2
Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.
3
В подогретое молоко добавьте закваску и оставьте на полчаса в теплом месте.
4
По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут
5
Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.
6
Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.
7
Через несколько часов проверьте готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут. Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.
8
Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.
9
Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий. Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Видео по теме
Полезный совет
Сулугуни используют в приготовлении салатов, бутербродов, омлетов. С ним получается очень вкусная кукурузная каша - мамалыга. Сулугуни бывает копченого вида. Для его приготовления свежие головки сыра в течение нескольких дней коптят и засушивают до получения коричневой корочки.
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Связанная статья
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • сулугуни в домашних условиях

Совет 2: Как приготовить сыр сулугуни

Первое, что приходит на ум при упоминании о сулугуни - это хачапури, лепешки с сыром. Но этот сыр годится не только на начинку для лепешек, из него можно приготовить много всего вкусного и, главное, сделать это быстро.
Как приготовить сыр сулугуни
Вам понадобится
    • сулугуни;
    • растительное масло;
    • мука;
    • укроп;
    • кинза;
    • петрушка;
    • яйца;
    • пиво;
    • томатный сок;
    • болгарский перец;
    • упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста;
    • чеснок.
Инструкция
1
Самый простой способ приготовить сулугуни – это просто и без затей его пожарить. Для этого нарежьте сыр порционными кусками толщиной не меньше сантиметра. Обваляйте куски в муке.Быстро обжарьте сыр в разогретом растительном масле сначала с одной, потом с другой стороны. Перед подачей на стол посыпьте сулугуни укропом, кинзой или петрушкой.
2
Если есть время, можно приготовить сулугуни в кляре. Для этого нарежьте сыр кусочками толщиной полтора сантиметра и положите на час в морозилку.Приготовьте кляр из одного яйца, пяти столовых ложек муки и пива. Пива долейте столько, чтобы у кляра получилась консистенция не очень густой сметаны.Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Обваляйте замороженные кусочки сыра в муке, обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
3
Для разнообразия можно приготовить простой вариант жареного сулугуни под соусом. Для того чтобы приготовить это блюдо, порежьте сыр кусочками толщиной два сантиметра. Взбейте сырое яйцо. Обваляйте сулугуни в муке, во взбитом яйце и снова в муке.Разогрейте сковородку и быстро обжарьте сыр на растительном масле так, чтобы он не успел растечься. Перед подачей на стол полейте жареный сулугуни соусом из густого томатного сока, сладкого болгарского перца и рубленой зелени.
4
Этот способ приготовления сулугуни потребует чуть большего времени. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Выложите оба пласта на разделочную доску и раскатайте. Выложите один пласт теста на сковородку, смазанную маслом.Четыреста грамм сулугуни натрите на крупной терке. Вбейте в тертый сыр четыре яйца, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Равномерно выложите начинку на тесто. Второй пласт теста наколите вилкой, выложите поверх сыра и защипните края пирога. Пеките в разогретой духовке в течение получаса.
Источники:
  • Рецепты блюд с сыром сулугуни
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500