Совет 1: Как приготовить жареный сыр

Жареный сыр – одно из национальных блюд чешской кухни. Каждый, кто хоть раз побывал в Чехии и приобщился к настоящему «смаженыму» сыру, без сомнения, захочет попробовать это блюдо и дома. Жареный сыр – прекрасная закуска к пиву, но может также служить и отличным завтраком.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Любой твердый сыр («Российский»
    • «Эдам»
    • «Гауда»).
    • Панировочные сухари.
    • 2 яйца.
    • Мука.
    • Соль.
    • Растительное масло.
Инструкция
1
Нарежьте сыр широкими плоскими кусками толщиной 1-1,5 см и сторонами примерно 7-8 см. Количество сыра не регламентировано, но в одной порции традиционно подается два больших куска.
2
Смешайте в тарелке муку с солью. Также возможно добавить специи по вкусу. Затем в глубокую миску разбейте два яйца, взбейте их венчиком или вилкой. В третью тарелку насыпьте панировочные сухари. Если вы не нашли панировочных сухарей, их легко сделать самостоятельно – смолоть в блендере или в кофемолке обычные сухари и добавить для цвета шафрановой приправы.
3
Обваляйте каждый кусочек сыра в муке, затем окуните его в яичную массу, затем обваляйте в панировочных сухарях. Данную последовательность необходимо повторить с каждым куском как минимум дважды.
4
Сложите подготовленные кусочки сыра на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
5
Налейте на сковороду растительное масло. Масла должно быть много (слой не менее 1 см), поскольку и мука, и панировочные сухари имеют тенденцию его в себя впитывать. Когда масло нагреется, обжарьте каждый кусок сыра по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне (до золотистой корочки). Чем сильнее будет огонь, тем быстрее схватится корочка, соответственно, тем меньше сыра вытечет на сковородку.
6
Подавайте немедленно на подогретых тарелках – жареный сыр ни в коем случае не следует есть остывшим.

Совет 2: Как пожарить сыр

Жареный в кляре или панировке сыр станет отличной закуской к пиву или коктейлем, оригинальным блюдом для вечеринки или забавным лакомством для детей на пикнике. Для приготовления можно использовать сыр любых сортов, как мягкий, так и твердый. В качестве сопровождения подавайте соусы, свежую зелень и маринованные овощи.

Чесночно-сырные колбаски



Это необычное блюдо можно подать на ужин. Дополненное зеленым салатом, оно станет вполне сытной трапезой для всех, кто любит сыр.

Вам понадобится:

- 130 г сыра чеддер;
- 185 г свежих хлебных крошек;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки;
- 4 ст. ложки молока;
- щепотка горчичного порошка;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.

Измельчите чеснок, сыр натрите на терке. В миске смешайте сыр с чесноком, свежими хлебными крошками, измельченной петрушкой и горчичным порошком. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный желток. Разотрите массу до однородности. Из получившегося фарша слепите 8 колбасок.

Оставшейся белок взбейте, муку пересыпьте в плоскую тарелку. В глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Колбаски из сыра обмакивайте в белок, обваливайте в муке и выкладывайте в сковороду. Обжарьте изделия до золотистой корочки и подавайте их теплыми или холодными. Такие колбаски очень вкусны с томатным соусом.

Камамбер во фритюре



Это блюдо готовится очень быстро и подается в качестве горячей закуски вместе с кисловатым соусом из крыжовника, брусники или красной смородины.

Вам понадобится:

- 150 г камамбера;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки.

Камамбер нарежьте на кусочки и поместите их в холодильник, чтобы сыр почти замерз. Разогрейте растительное масло. Взбейте яйцо.
Замерзший сыр обмакивайте в яйцо, обваливайте в сухарях и жарьте в горячем масле до румяной корочки. Сложите поджаренный сыр на тарелку, застеленную бумажной салфеткой - она впитает лишний жир. Подавайте закуску, пока она еще не успела остыть.

Сыр в кляре



Приготовленный таким образом сыр станет прекрасной закуской к пиву.

Вам понадобится:

- 250 г острого сыра;
- 4 ст. ложки пива;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка кунжута;
- растительное масло для жарки.

Отделите желток от белка. В миске смешайте желток с мукой и пивом, добавьте кунжут и взбитый в пену белок. Осторожно перемешайте жидкое тесто.

Сыр нарежьте пластиками. Поочередно обмакивайте их в кляр и помещайте в разогретое масло. Обжарьте сыр до золотистой корочки, выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подавайте закуску горячей, уложив ее на тарелку, застеленную салатными листьями. Отдельно можно подать острый томатный или чесночный соус.

Совет 3: Как приготовить сыр в кляре

Сыр в кляре - быстрая и вкусная закуска, которая готовится за четверть часа и подается горячей. Используйте сыры разных сортов, экспериментируйте с тестом и добавками к нему. Подавайте обжаренный сыр с зеленым салатом, свежими и маринованными овощами, а также другими закусками, приготовленными во фритюре.

Сыр в пряном тесте



Оттенить пресный вкус сыра помогут специи и пряные травы. Добавляйте в кляр сушеный тмин или розмарин, кунжут, паприку и другие приправы. С такими добавками особенно вкусны полутвердые сыры - маасдам, дамталлер, тильзиттер.

Вам понадобится:

- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка газированной воды;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- соль;
- 0,5 чайной ложки сушеного тмина;
- черный молотый перец;
- растительное масло для жарки.

В миске взбейте яйцо с газированной водой, солью, тмином и молотым черным перцем. Всыпьте муку и тщательно разотрите комочки. Если тесто получается слишком жидким, количество муки можно увеличить.

Сыр нарежьте брусочками или пластиками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное рафинированное масло. Обмакивайте пластики сыра в кляр, давайте излишку стечь, а затем выкладывайте в горячее масло так, чтобы оно полностью покрывало изделия. Обжаривайте сыр до золотистой корочки с обеих сторон. Складывайте кусочки в кляре на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. До подачи держите блюдо в тепле. Подавайте вместе со свежим салатом и острым соусом.

Сырные палочки с карри



Эта закуска с приятным привкусом карри отлично сочетается с жареным мясом, морепродуктами, рисом и овощами.

Вам понадобится:

- 250 г полутвердого сыра;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- растительное масло для жарки.

Сыр нарежьте небольшими брусочками. Яйца взбейте с мукой, смешанной с карри. В сковороде раскалите растительное масло. Поочередно обмакивайте в кляр сырные брусочки, а затем обжаривайте их во фритюре до румяной корочки. Дайте стечь лишнему маслу и подавайте сырные палочки, уложив их на тарелку, застеленную салатными листьями.

Мягкий сыр с зеленью



Камамбер или бри тоже можно обжаривать в кляре. Чтобы кусочки сохранили форму, перед приготовлением хорошо заморозьте их.

Вам понадобится:

- 300 г мягкого сыра (бри или камамбера);
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- пучок зелени петрушки;
- соль;
- растительное масло для жарки.

Замороженный сыр нарежьте маленькими треугольниками. В миске взбейте яйцо со щепоткой соли, добавьте очень мелко истолченные панировочные сухари. Петрушку нарежьте, масло разогрейте в сковороде.

Обмакивайте сырные треугольники в кляр и жарьте их во фритюре, переворачивая лопаткой. Горячие кусочки посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу же подавайте.
Видео по теме
Редис в кляре
Связанная статья
Редис в кляре

Совет 4: Как приготовить жареный сыр с томатным соусом

Жареный сыр - это прекрасная закуска, которая может подаваться с томатным соусом. Жареная моцарелла получается нежной внутри и хрустящей снаружи, привлекает своим ароматом и вкусом.
Вам понадобится
  • -250 г сыра моцарелла
  • -60 г панировочных сухарей
  • -100 г растительного масла
  • -5 ст. л. муки
  • -2 яйца
  • -2 помидора
  • -2 ст. л. томатной пасты
  • -1 ч. л. бальзамического уксуса
  • -1,5 ч. л. горчичного порошка
  • -соль
  • -перец
Инструкция
1
Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки влейте в блендер, всыпьте муку и хорошо взбейте. Массу выложите в неглубокую емкость, чтобы удобно было макать сыр.
2
Слейте с сыра сыворотку, порежьте мацареллу на кубики или возьмите сыр шариками. Влейте на сковороду масло, хорошо его разогрейте. Каждый кусочек обмакните в белково-мучной смеси, потом поместите в панировочные сухари и опустите в сковороду, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
3
Приготовьте соус к жареному сыру. Промойте в прохладной проточной воде помидоры, обдайте их кипятком, а потом снимите кожицу. Овощи потрите на некрупной терке, добавьте томатную пасту, горчичный порошок и бальзамичекий уксус, все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.
4
Выложите соус в небольшую миску, поставьте на огонь и тушите соус 5 минут. Не забывайте его постоянно помешивать. Соус снимите с огня, немного остудите и взбейте блендером.
5
Выложите жареный сыр в панировке на тарелку, посыпьте его зеленью, рядом подайте соус. Закуска готова!
Полезный совет
Вместо моцареллы можно пожарить адыгейский сыр или брынзу.

Совет 5: Как приготовить жареную рыбу

Рыбу можно поджарить, погрузив ее в масло, а можно только на слегка смазанной жиром сковородке. Мелкую рыбешку жарят целиком, например, корюшку. Крупную рыбу разделывают на филе или на куски с хребтом, но не толще трех сантиметров, чтобы рыба могла равномерно обжариться. Если вы берете куски с неснятой кожей, прокалывайте ее, чтобы кусок не скукоживался. Особенно нежной получается рыбка в панировке.
Вам понадобится
    • свежая рыба
    • мука
    • соль
    • растительное масло
    • яйца
    • молоко
    • твердый сыр
    • картофель
Инструкция
1
Промойте рыбу под проточной водой и положите на доску. Если у вас целая рыбина, то разрежьте ее на порционные куски, кожу не снимайте, а хребет перерезайте острым ножом. Проколите кончиком лезвия кусок в нескольких местах со стороны кожи. Обработанную тушку можно сразу разрезать на порции, а можно зажарить целиком, лишь бы оно помещалось на сковородке.
2
Сделайте одну из панировок:Первый вариант. Смешайте в глубокой и широкой миске муку с солью. Добавьте перец по вкусу. Обваляйте рыбу в панировке и выложите на сковородку.
3
Второй вариант. Поставьте рядом миску со взбитым яйцом, глубокую тарелку с панировочными сухарями и еще тарелку с мукой. Возьмите кусок рыбы, обсушите его салфеткой и обваляйте в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и в панировочные сухари. Укладывайте рыбу в кипящее масло.
4
Третий вариант. Смешайте в широкой миске яйца с молоком, как на омлет. Подсолите. Рядом насыпьте в тарелку панировочные сухари или хлебную крошку. Натрите твердый сыр и перемешайте его с сухарями. Окуните кусок рыбы в яично-молочную смесь, затем обваляйте в сухарях с сыром и положите в раскаленное масло.
5
Четвертый вариант. Очистите свежую картошку. Натрите ее на мелкой терке. Смешайте с измельченным твердым сыром. Обсушенные в полотенце куски рыбы обваляйте в муке, смешанной с солью, а затем в картофельно-сырной смеси и выложите на сковородку.
6
Жарьте рыбу на сковороде с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается и продукт получается с хорошей корочкой и сочный внутри.
7
Укладывайте куски рыбы в раскаленное масло, чтобы корочка сразу схватывалась и все соки оставались в куске рыбы, а не вытекали на сковороду.
8
Если вы жарите толстые куски рыбы и боитесь ее пересушить на конфорке, то закройте сковородку крышкой и поставьте в духовой шкаф на 10 минут.
9
Подавайте на гарнир к жареной рыбе картофельное пюре или рассыпчатые каши. Поливайте порционные куски соусами или делайте подливу отдельно в соуснике. Посыпайте жареную рыбу нарубленной свежей зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Соус для жареной рыбы: смешайте майонез со свежим натертым хреном и налейте в соусник.
Как приготовить хрустящие куриные голени
Связанная статья
Как приготовить хрустящие куриные голени

Совет 6: Жареный сыр сулугуни с томатами

Это блюдо готовится довольно быстро - 20 минут. Количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Вам понадобится
  • • Сулугуни- 100 г;
  • • Панировочные сухарики – 20 г;
  • • Мука пшеничная;
  • • Немного свежей петрушки;
  • • Помидоры - около 100 г;
  • • Соль;
  • • Вода;
  • • Сладкий соус чили- 10 г;
  • • Немного свежих листочков базилика.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо приготовить кляр. Для этого необходимо перемешать до однородного состояния муку и воду. Кляр по консистенции должен напоминать кисель.
2
Сыр сулугуни порезать небольшими кусочками.
3
Затем надо сыр обвалять в муке, потом в кляре.
4
Свежую зелень петрушки необходимо мелко нашинковать и перемешать с сухарями.
5
После кляра сулугуни необходимо аккуратно обвалять в сухарях.
6
Обвалянный сыр оставить на некоторое время на тарелке.
7
Помидоры мелко нашинковать.
8
Добавить к ним мелко нашинкованный базилик, соус чили и перемешать. Получается замечательный гарнир.
9
В сотейнике разогреть растительное масло. Когда оно закипит, положить в него сыр. Чтобы сыр не прилипал, его можно немного подморозить.
10
Когда сулугуни покроется золотистой корочкой, выложить его на салфетку. Так можно избавиться от излишков масла.
На тарелку выложить гарнир, обжаренный сыр и украсить все свежей зеленью.

Совет 7: Жареный сыр халуми с инжиром

Халуми - вкусный твердый белый сыр из овечьего или козьего молока (реже - из коровьего). Халуми очень популярен в кипрской кухне, из него можно готовить всевозможные интересные закуски. Этот сыр удобно резать ломтиками, он подходит для жарки на сковородке или гриле. Жареный сыр халуми с инжиром - кипрская горячая закуска.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 8 свежих инжиров;
  • - 300 г сыра халуми;
  • - 1 свежий красный перчик чили;
  • - 1/4 стакана винного уксуса;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - смесь салатных листьев;
  • - кинза, оливковое масло.
Инструкция
1
Халуми порежьте ломтиками толщиной 5 мм, каждый инжир разрежьте пополам.
2
Выложите сыр и инжир на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
3
Переложите халуми с инжиром на тарелку, застеленную смесью салатных листьев.
4
В сковородку влейте уксус, прибавьте огонь. Бросьте щепотку листьев кинзы, добавьте мелко порезанный перец чили без семян и раздавленные зубчики чеснока.
5
Готовьте соус, пока на три четверти не выпарится жидкость.
6
Полученным ароматным соусом полейте сыр с инжиром. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла, подавайте горячим.
Обратите внимание
Приготовление кипрской горячей закуски не отнимет более 30 минут вашего времени.

Совет 8: Как приготовить сырную закуску

Сырная закуска подойдет к каждому столу. Ее можно увидеть в разных ресторанах и кафе. Жареный сыр готовится всего лишь за 5 минут, однако получается очень вкусно. Для его приготовления можно использовать разные сыры.
Вам понадобится
  • -брынза/сыр российский, голландский/тофу/сулугуни и др.
  • -масло подсолнечное
  • -1 яйцо
  • -панировочные сухари
  • -травы
Инструкция
1
Нарезать тонкими ломтиками сыр.
2
Яйцо взбить вилкой.
3
Хорошо разогреть масло на сковороде.
4
Обмакнуть ломтики сыра в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон. Сыр должен стать мягким.
5
Выложить на тарелку горячий жареный сыр, посыпать любимыми травами.
Видео по теме
Полезный совет
Сыр подавать теплым.

Совет 9: Как приготовить жареный камамбер

Жареный камамбер - блюдо из французской кухни. Этот вид сыра обладает пикантным вкусом, благодаря чему его можно сочетать с самыми разнообразными продуктами.
Вам понадобится
  • - сыр камамбер 250 г
  • - оливковое масло
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - малиновый джем
  • - листья разных видов салатов
  • - свежая зелень
Инструкция
1
Измельчите листья салата и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Заправьте смесь небольшим количеством оливкового масла.
2
Малиновый джем взбейте с небольшими количеством лимонного сока и оливковым маслом. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
3
Салатные листья выложите ровным слоем на тарелке. Заправьте смесью из малинового джема. Сыр камамбер нарежьте ломтиками или колечками. Обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки.
4
Во время жарки камамбер лучше слегка обсыпать кунжутом или панировочными сухарями. Как только сыр дойдет до готовности, выложите его поверх салатных листьев и еще раз заправьте оставшимся малиновым джемом. На стол такое блюдо лучше подавать пока камамбер не остыл.
Видео по теме
Обратите внимание
Настоящий чешский жареный сыр готовят из сорта «Гермелин». Hermelín в переводе с чешского – горностай. Это сорт мягкого жирного сыра с белой плесенью на поверхности, похожий на французский камамбер. Гермелин можно также запекать, а можно подавать и в сыром виде. Его употребляют как закуску к пиву, так и к белому вину, либо как самостоятельное блюдо.
Полезный совет
Жареный сыр лучше всего подавать со свежими овощами (зелень, помидоры) и каким-нибудь ягодным соусом, например, брусничным или клюквенным.
Как приготовить жареный сыр с томатным соусом
Связанная статья
Как приготовить жареный сыр с томатным соусом
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
написалa
Слюнки текут
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500