Совет 1: Как варить рисовую кашу с молоком

Рисовая каша с молоком может быть приготовлена в трех вариантах. Жидкая - предусматривает в тарелке примерно равную пропорцию молока, немного сгущенного рисовым крахмалом, и разваренных зерен риса. Вязкая каша представляет собой полностью растомленную крупу, но все же у нее льющаяся консистенция. В густой каше рисинки впитали молоко полностью. Добиться этих различий можно, варьируя закладки крупы и жидкости. Другого рода вариабельность дадут добавки, с которыми хорошо сочетается рисовая каша. Это может быть жидкий шоколад (а равно – шоколадная стружка или крошка), мед, но вкуснее всего полить такую кашу немного тягучей подливкой из сухофруктов.
При подаче рисовую кашу можно сервировать фруктами или ягодами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Рисовая крупа;
  • - молоко;
  • - масло;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - мед;
  • - повидло, джем, варенье;
  • - сухофрукты;
  • - тыква;
  • - кастрюли;
  • - ложки.
Инструкция
1
Выберите рис. Самая первая градация – по виду зерна. Рис бывает длиннозерным, среднезерным и круглым, который больше первых двух подходит для каши. Дело в количестве жидкости, поглощаемой крупой при варке. Длиннозерный ее поглощает совсем немного – поэтому он не разваривается, чем прекрасно подходит для гарниров. Среднезерный отличается чуть более округлыми и немного менее прозрачными рисинками, он впитывает чуть больше воды и хорошо себя зарекомендовал для таких блюд как ризотто, где нужна определенная структура зерен. Название круглого риса говорит само за себя. Его главное отличие – высокое содержание крахмала, способствующего «склейке» массы, что идеально при варке молочных каш. К слову, преимущественно такой рис англичане используют для пудингов. Причина понятна – им нужна кремовая консистенция, достигающаяся благодаря крахмалу.
2
Отдайте предпочтение белому шлифованному рису. По видам обработки также рис бывает коричневым (нешлифованным) и пропаренным. Первый полезен для рациона тем, что кроме питательной серединки содержит оболочку, из которой в ином случае получили бы отруби, соответственно, более других богат клетчаткой, витаминами В и медью, благоприятным образом сказывающимися на физиологическом состоянии человека. Пропаренный рис – крупа золотистого цвета, прошедшая многоступенчатую подготовку от вымачивания и обработки паром, до шлифовки и отбеливания. Что интересно: обработка паром позволяет значительной части витаминов и минеральных веществ из оболочки перейти в толщу зерна. Иными словами, несмотря на то, что золотистый рис принадлежит к шлифованным видам, это – продукт здорового питания. По спецификации пищевых веществ он лишь незначительно уступает коричневому. К сожалению, для молочной каши они оба не подходят, зато из них получаются полезные основные блюда, салаты и гарниры. Таким образом, для молочной каши лучший выбор – круглозерный белый шлифованный рис, более других соответствующий задаче.
3
Сварите жидкую рисовую кашу с молоком. Подберите правильную посуду: для варки молочных каш желательно брать толстостенную многослойную кастрюлю, хорошо аккумулирующую тепло и защищающую от пригорания молока. Конечно, это не значит, что кашу, которая варится в такой кастрюле, не надо часто мешать, но зато можно не стоять у плиты на протяжении всего времени приготовления. Переберите и промойте рис, удаляя посторонние примеси. Даже если наша задача – разваривание рисовых зернышек и высвобождение имеющегося в них крахмала, все же крупу надо мыть. Скептики не преминут указать на его вымывание проточной водой, но класть в молоко грязноватый рис как-то не хочется. Рецепт жидкой рисовой каши прост до неприличия: на 150 г крупы - 900 г молока, 25 г сахара и 5 г соли.
4
Вязкую кашу из риса с молоком получите, увеличив закладку крупы до 220 и уменьшив закладку молока до 850 граммов. Густую – до 300 и 800 граммов, соответственно. Есть золотое правило: после того, как каша готова, ее не сразу несут к столу, оставляя в теплом месте на 5-10 минут. Часто, перед тем как это сделать, в нее добавляют сливочное или растительное масло, но можно его положить и прямо в тарелки непосредственно при подаче. Если в вашей семье сладкоежки, рекомендованную дозировку сахара можно увеличить в зависимости от их вкуса. Не возбраняется во время еды добавлять мед, варенье и т.д. Но это не единственный вариант готовой каши, которая придется по душе любителям сладкого.
5
Добавьте в рисовую кашу с молоком тыкву, нарезанную кубиками и пару горстей промытого изюма без косточек. Получится вариант, который в дореволюционной России часто готовили к воскресному завтраку в кругу семьи. Здесь важно иметь в виду, что если изюм можно добавить и вначале варки, то тыкве готовиться дольше 5 минут не следует – она разварится и рискует превратиться в размазню. Поэтому держите тыквенные кубики наготове, а почувствуете, что каша скоро сварится – смело опускайте их в кастрюлю. Другой вариант порадовать сладкоежек – приготовить к рисовой каше замечательную подливку из сухофруктов.
6
Подберите некрупные или нарезанные перед сушкой плоды и ягоды без косточек. Внимательно осмотрите, без сожаления отбраковывая недоброкачественные, промойте и промокните бумажной салфеткой. Тем временем сделайте сироп из равного количества воды и сахарного песка, проварите до пробы на тонкую нитку (он должен немного тянуться). Опустите сухофрукты и держите их на огне, пока не станут мягкими. Передерживать не стоит - также как в случае с тыквой, вместо кураги и чернослива рискуете получить пюре. Потом выключите и дайте остыть. Чтобы вместо подливки у вас в кастрюле не остались одни плоды и ягоды, рассчитайте правильную пропорцию. На 100 г сухофруктов рекомендуется взять по 600 г сахарного песка и воды, которые при уваривании дадут около 800 г сиропа. Конечно, это не более чем рекомендации, потому что и сухофрукты у всех разные, и температура, при которой варится сироп (соответственно, потери при выкипании). Но рассматривать их как средние, без сомнения, можно. Другой вариант порадовать сладкоежек - когда рисовая каша уже снята с плиты добавить немного наломанных шоколадных долек, которые, подтаяв, смогут внести вариации в привычное блюдо.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Обратите внимание
Обязательно промывайте рис перед варкой каши.
Полезный совет
Варьируя соотношение рисовой крупы и молока, можно сварить жидкую, вязкую или густую кашу.

Совет 2: Как приготовить рисовое молоко

Рисовое молоко можно употреблять как готовый продукт, а можно добавлять его при приготовлении выпечки вместо простого молока. Рисовый напиток богат кальцием, витаминами A и D, а также фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне.
Как приготовить рисовое молоко
Вам понадобится
    • 1 стакан коричневого риса
    • 1 литр воды
    • мед или сахар по вкусу
Инструкция
1
Рис замочить на ночь в воде.
2
В размоченный рис добавить по вкусу мед или сахар
3
Всё взбить блендером до однородной массы.
4
Пропустить напиток через сито.
5
Рисовое молоко готово.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать рисовое молоко в 2018
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
написал(а)
ну что ж ,попробуем сейчас
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500