Инструкция
1
Поддельного меда много как в магазинах, так и на рынках. Бывают относительно честные суррогаты: цветочный мед, собранный из нектара медоносных цветов, смешивают с низкосортным падевым медом (из сладких выделений насекомых на листьях растений). Такой мед, в отличие от настоящего, чрезмерно клейкий. Существует также суррогат меда от пчел, подкормленных сахаром. Подобную фальсификацию непросто отличить даже в лаборатории. Но бывают также и откровенно бессовестные подделки, которые получаются в результате смешивания сахарного сиропа с лимонной кислотой и его разогревания. Искусственная природа этого «меда» маскируется: для цвета - отваром одуванчика, а для запаха и вкуса - медовой эссенцией и розовым маслом. Для убедительности «умельцы» добавляют в суррогат кусочки сот. При этом на вкус продукт получается вполне съедобный, но ни витаминов, ни ферментов в нем нет. И, конечно же, такой суррогат не обладает уникальными лечебными свойствами натурального меда.
2
Натуральное происхождение меда очень важно, особенно если вы используете его в лечебных или косметических целях. Липовый мед душист, прозрачен, бледно-желтого и даже чуть зеленоватого цвета. Донниковый мед может быть совершенно бесцветным. Он особенно полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Гречишный мед темного цвета, вкус терпкий и чуть горький, в нем железа и белков больше, чем в белом меде. Жидкий акациевый мед врачи рекомендуют его полным людям и диабетикам.
3
При покупке меда можно попросить торговца показать сертификат качества: по правилам продавец должен иметь сертификат на каждый сорт меда. Однако полномочных лабораторий по выдаче сертификатов пока что немного, да и анализ меда - дело довольно-таки хлопотное. Поэтому нередко администрация рынка ограничивается требованием паспорта пасеки и ветеринарной справки.
4
Натуральный цветочный мед отличается приятным запахом, в отличие от суррогата, который запаха не имеет. Исключение составляют лишь некоторые цветочные меда (к примеру, с иван-чая), имеющие чуть уловимый запах или не имеют его вовсе.
5
Закристаллизованная структура меда не является признаком его ненатуральности или несвежести. Закристаллизовавшийся мед с крупнозернистой, мелкозернистой или салообразной структурой — нормальное состояние натурального меда. Жидким он бывает только в летнее время года. Этот мед можно легко превратить в жидкий, если подержать его на водяной бане при температуре 40—45 градусов.
6
Выявить примеси в меде совсем несложно. Для этого поместите пробу меда (если возможно, со дна посуды) в небольшую стеклянную емкость и добавьте дистиллированной воды в соотношении 1:2. Признаками суррогата меда будут: мутноватый раствор с радужными переливами; выпадение осадка с нерастворимой посторонней примесью (например, сахарной пыли).
7
Добавьте к к раствору меда несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если при этом произойдет вскипание или вспенивание, т.е. произойдет выделение углекислого газа, значит, в меде есть примесь мела.
8
Затем капните в раствор несколько капель 5%-ной настойки йода. Реакция посинения раствора указывает на присутствие примеси муки или крахмала.
9
Добавьте к раствору меда и дистиллированной воды немного 5—10%-ного раствора ляписа (азотнокислого серебра). В чистом натуральном меде осадка не будет. Если же выявлено выпадение осадка, то это говорит о наличии примеси сахарного сиропа (сахарной патоки).
10
Можно также применить и другой способ распознавания натурального меда. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде нужно прибавить 22,5 см3 метилового (древесного) спирта и 2,5 г свинцового уксуса. Присутствие сахарной патоки можно определить по образовавшемуся обильному желтовато-белому осадку.
11
Поскольку не все виды суррогата меда поддаются органолептическому выявлению, то более глубокую экспертизу на натуральность и качественность цветочного меда проводят также специальными лабораторно-химическими методами.