Совет 1: Как есть устриц

Устрицы пользуются популярностью вот уже 2000 лет. Однако на наших просторах, это по-прежнему ужасный и диковинный деликатес. Современные технологи позволяют доставить к нам этот чудо продукт и большие супермаркеты с радостью готовы предоставить нам это лакомство за довольно приличные деньги. Что ж иногда можно себя побаловать.
Как есть устриц
Подберите свой рецепт
+
-



В плане приготовления устрицы, могу быть использованы во множестве рецептом. Это могут быть салаты, сендвичи, пасты, соусы, устрицы готовят с овощами, жарят на гриле и пекут в духовке. Однако если говорить о классике жанра, а именно о сырых устрицах с лимоном, то тут есть свой этикет.

Во-первых, устриц должны подать живыми. Проверить это просто, возьмите устрицу и раздвиньте створки ножом. Если она тут же захлопнулась, то она живая и ее можно есть. В ресторанах, для удобства гостей, устриц сначала приносят и проверяют на жизненные показатели, а затем специальный человек, раскрывает их и укладывает на блюдо перед гостями.

Во-вторых, блюдо или поднос должен быть выложен ледяной крошкой, потому что устрица должна быть холодной, и так она дольше сохраняется свежей.

В-третьих, живые устрицы подают с лимоном или лимонным соком. Перед тем, как отправить устрицы в рот, нужно сбрызнуть ее лимонным соком.

Есть еще один вариант приправы к живым устрицам. Речь идет об уксусном соусе с луком шалот и молотым черным перцем. Такой соус как нельзя лучше подходит к нежному мясу устрицы, однако его вкус не привычен отечественному потребителю, поэтому есть устриц с этой приправой в наших ресторанах, еще не начали.

Едят устриц либо руками, либо специальными двузубыми вилками. Так что на этот счет можете не робеть. К устрицам подают либо белое вино, либо белое шампанское. Как и другие морепродукты с нежным вкусом, устрицы не идут с красными винами из-за их насыщенного вкуса.

Многие слышали о том, что есть устриц очень полезно для семейной жизни, так вот это чистая правда. Один нюанс, сезон устриц длиться с апреля по сентябрь, в этот момент, они наиболее полезны. После у них начинается брачный сезон, и биохимический состав моллюска очень сильно меняется.

В любом случае, если у Вас появиться возможность испробовать это лакомство не вздумайте отказаться. Потому как вкус потрясающий, а процесс увлекательный. Приятного Вам аппетита.


 

Видео по теме
Источники:
  • как есть живые устрицы в 2019
  • Как правильно есть устрицы

Совет 2 : Как нужно есть устрицы

Еще древние римляне импортировали устриц с английских побережий в чанах с соленой водой, они держали их в бассейнах и откармливали вымоченными в вине бисквитами. Устрицы считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Пуристы считают, что истинный вкус устриц можно узнать, только вкушая их сырыми. Подают этот деликатес дюжинами или полудюжинами.


Как нужно есть устрицы
Инструкция
1
Прежде чем есть устриц, оцените их внешний вид. Моллюсков подают на льду, в уже открытых раковинах. Устрицы могут быть различных размеров и вкусов, в зависимости от их происхождения, но мясо, не взирая ни на что, у моллюсков должно быть непрозрачное, перламутрово-серое. Если вам подали устрицы с полупрозрачным мясом, значит их выращивали в таких условиях, где моллюски не получали достаточно пищи и поэтому не смогли развить вкус. Откажитесь от такого блюда. Также стоит отказаться от устриц без запаха или со слишком резким запахом. Нормальный их аромат – слабый, но отчетливых запах моря. Обратите внимание и на количество жидкости в раковинах. Это устричный сок, также называемый ликером, и его должно быть много.
2
Если вы ужинаете не один, то, как правило, блюдо с устрицами подают общее, одно на двоих-троих человек. Правилами хорошего тона предписываются предложить право выбора первой устрицы даме или приглашенному вами мужчине. Если выбрать предстоит вам, то, по этим же правилам, начинают с самой маленькой устрицы на блюде.
3
Ревнители вкуса предлагают есть устриц без каких-либо приправ, но не менее традиционным дополнением к устрицам служат дольки лимона, коктейльный соус и соус миньонет из красного вина, уксуса и лука шалота. Также моллюсков может сопровождать багет со свежим маслом.
4
Возьмите раковину в правую руку, зажав между большим, средним и указательными пальцами. Самый узкий кончик раковины должен «смотреть» от вашей ладони, а углубленный конец располагаться между пальцами. Старайтесь не расплескать «ликер». Добавьте немного выбранной вами приправы или не добавляйте ничего. Приправляя устрицу, старайтесь добавить буквально несколько капель соуса или сока, чтобы не перебить нежный вкус деликатеса.
5
Отделите специальной вилочкой устрицу от раковины в тех местах, где она все еще прилеплена к ней. Не обращайте внимания ни на мускульные сокращения, ни на «писк» издаваемый моллюском (иногда такое бывает). Не надо тыкать вилочкой в мясо или поддевать его на эту вилку, задача данного прибора - облегчить дальнейшее поглощение деликатеса.
6
Поднесите узким концом раковину ко рту и позвольте мясу скользнуть вам на язык. В некоторых культурах принято всасывать мясо в себя с отчетливым хлюпом, но лучше постараться сделать это, производя как можно меньше шума.
7
Не верьте мифу о том, что устрицы должны проскакивать в гортань – это не так, потому что в таком случае как бы вы почувствовали вкус? Подержите деликатес немного на языке, чтобы распробовать его. Затем сделайте несколько жевательных движений или проглотите устрицу целиком. Затем можете откусить немного багета с маслом, выпить пару глотков вина и взяться за следующего моллюска.
Видео по теме
Полезный совет
Вкушая устриц, принято говорить об их вкусе и текстуре. Используйте такие слова, чтобы отписать вкус: соленый, сливочный, сладкий, дынный, маслянистый, медный, морской. Описывая текстуру, говорите о них как о сочных, мягких, плотных.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500