Совет 1: Как сделать мимозу

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» используются самые простые, готовое блюдо получается очень изысканным и нежным. Поэтому вот уже несколько десятков лет этот салат остается одним из самых популярных блюд праздничного стола. Примечательно, что за это время на основе классического рецепта «Мимозы» были созданы не менее интересные вариации.
Как сделать мимозу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • банка консервированной рыбы (горбуша
    • тунец
    • сардины
    • сайра)
    • 3 отварных картофелины среднего размера
    • 2 отварных моркови среднего размера
    • 3 сваренных вкрутую яйца
    • 1 репчатая луковица
    • полстакана риса
    • 100 грамм сыра
    • 75 грамм сливочного масла
    • 250 мл майонеза
    • соль
    • зелень
Инструкция
1
Классический салат «Мимоза»
а. Отварите картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь потрите на мелкой терке. Отделите белки от желтков, белки потрите на мелкой терке, а желтки раскрошите пальцами на мелкие кусочки. Консервированную рыбу разомните вилкой. Лук порубите на мелкие кубики, залейте кипятком, дайте постоять 7-10 минут, затем слейте воду. Это позволит не нарушить нежный вкус салата резким вкусом сырого лука.
b. Красивей всего салат «Мимоза» смотрится в прозрачной хрустальной или стеклянной салатнице, но, вы, конечно, можете использовать любую салатницу, которая у вас есть.
Слои закладывайте в следующем порядке:
- консервированная рыба;

- репчатый лук,

- отварной картофель;

- отварная морковь;

- яичные белки;

- яичные желтки.
Каждый слой, кроме самого последнего (из яичных желтков), промазывайте тонким слоем майонеза. Картофельный слой посолите. Верхний слой можете украсить мелкорубленой зеленью или зеленым луком.
2
Салат «Мимоза» с рисом
Состав салата «Мимоза» с рисом практически аналогичен предыдущему рецепту, только вместо отварного картофеля используется отварной рис. Рис желательно использовать круглозерный, а не длиннозерный.
3
Салат «Мимоза» с сыром и маслом
Если хотите, чтобы блюдо отличалось особенно мягким и нежным вкусом, попробуйте приготовить салат «Мимоза» с сыром и маслом. Сыр можно взять как самый обычный российский, так и плавленый.
а. Натрите сыр на мелкой терке. Если вы используете плавленый сыр, предварительно заморозьте его, а потом трите. Это предотвратит слипание. Точно также потрите на терке предварительно замороженное масло.
b. Приготовление салата «Мимоза» с сыром и маслом отличается от приготовления салата по классическому рецепту последовательностью слоев. Сначала уложите в салатницу яичные белки, затем сыр и половину консервированной рыбы. Смажьте рыбу майонезом, затем уложите слой репчатого лука, сливочного масла и оставшуюся половину консервов. Смажьте майонезом и положите яичные желтки.
Полезный совет
Перед подачей на стол салат «Мимоза» желательно выдержать, как минимум, 2 часа в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы майонез хорошо пропитал все слои.

Подавать порционные куски салата лучше при помощи деревянной лопатки – она не нарушит слои.

Последовательность закладки ингредиентов в салат «Мимоза» не является строгим правилом, вы можете поэкспериментировать и заложить слои в другом порядке.
Источники:
  • как делать салат мимоза

Совет 2: Как приготовить мимозу

Салат «мимоза» — один из наиболее любимых и традиционных салатов в нашей стране. Для его приготовления не требуются какие-то экзотические продукты или сложные заправки, но правильно приготовленная и оригинально оформленная «мимоза» станет украшением любого праздничного стола.



Классический рецепт приготовления салата «мимоза»

Чтобы правильно приготовить мимозу по классическому рецепту, потребуется 6 куриных яиц, 1 банка рыбных консервов (лучше всего лосося или тунца, но можно взять и сайру), 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 2 небольших луковицы (можно красных), а также соль и майонез.

Картофель, яйца и морковь предварительно нужно отварить, остудить и очистить. Овощи нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке. Яичные желтки и белки по отдельности измельчаются ножом или на терке. Очищенный лук мелко режется и на 10 минут заливается кипятком, чтобы убрать горечь. Рыбные консервы нужно выложить в отдельную тарелку (без масла или сока), освободить при необходимости от костей и размять вилкой.

Все ингредиенты салата выкладываются на большое блюдо или в прозрачный салатник слоями. Первый слой лучше всего сделать из картофеля, посолить его и смазать майонезом. На картофель выкладывается слой рыбных консервов, затем репчатый лук, который можно полить небольшим количеством масла от консервов. Следующий слой – снова картофель, чуть подсоленный сверху, и майонез. На картофельный слой укладывается морковь, затем яичные белки и, на самом верху, измельченные желтки. Салат будет больше похож на настоящую мимозу, если желтки у яиц будут ярко желтого цвета. Последний слой салата не покрывается майонезом.

Готовый салат нужно поставить на пару часов в холодильник, после чего украсить мелко нарезанным укропом или зеленым луком и подать на стол.




Вариации салата


Кроме классического рецепта существует несколько вариаций салата с дополнительными ингредиентами. Чтобы вкусно приготовить мимозу в ее состав добавляются твердые сыры. Несколько сортов сыра (желательно разных оттенков цвета) натираются на мелкой терке. Слой сыра укладывается поверх рыбы, сорта ярких цветов используются для украшения салата.

«Мимоза» приобретает оригинальный вкус, если заменить в рецепте традиционный картофель рисом. Перед укладкой отваренный рис перемешивается с майонезом, заправленным солью и черным перцем.

Для придания пикантности в «мимозу» добавляется измельченное на терке кислое яблоко, уложенное поверх слоя моркови.

При приготовлении любимой многими «мимозы» главное – не забывать, что самый вкусный салат получается, если все продукты были тщательно измельчены. Только в этом случае «мимоза» получится воздушной и нежной.

 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500