Вам понадобится
  • - караси;
  • - сметана;
  • - чеснок;
  • - уксус или сок лимона;
  • - растительное масло;
  • - лук;
  • - соль.
Инструкция
1
Карасей почистите от чешуи и вымойте. Разрежьте брюшко вдоль и выньте внутренности, также удалите и жабры, плавники срежьте ножницами, но можете и оставить. Голову удалять не нужно - запечь карася в духовке вкуснее в целом виде.
2
Караси – рыбы костлявые, но есть небольшой, но эффективный совет, как сделать косточки не острыми. Просто сделайте несколько небольших надрезов по спинке и между ребрами, так косточки в процессе жарки станут хрупкими и не колючими.
3
Караси обычно пахнут тиной, поэтому не все хозяйки любят их готовить. Но если полить рыбу раствором уксуса или лимонным соком, подержать несколько минут и вымыть, неприятный запах исчезнет.
4
Возьмите глубокий противень. Полейте его растительным маслом, посолите рыбу и положите сверху одним слоем. Порежьте лук кольцами, чеснок мелко измельчите. Положите колечки лука на рыбу. Смешайте сметану с чесноком, посолите по вкусу и полейте рыбу соусом. Готовить карасей в духовке нужно около 30 минут, за это время сверху появится красивая аппетитная корочка из запеченного лука и сметаны. Достаньте из духовки, осторожно переложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.