Совет 1: Как готовить каракатиц

Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим коричневое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся чаще всего небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы очень напоминает мясо кальмара. Обычно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником полезного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски можно приобрести в замороженном виде. Этот великолепный морской деликатес рекомендуется использовать для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.
Полезные морепродукты
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • каракатицы (2 кг);
    • репчатый лук (2 кг);
    • красное вино (0,5 л);
    • сливочное масло (50 г);
    • оливкое масло (50 г);
    • кедровые орешки (10 шт.) или миндаль.
Инструкция
1
Аккуратно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки. Достаньте длинную кость из тельца каждого моллюска, стараясь не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца.
2
Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.
3
Затем на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.
4
На следующий день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.
5
Затем отдельно на сильном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль или кедровые орехи.
6
Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!
Видео по теме
Обратите внимание
Чернила можно купить и в упаковке. Они предназначены для разового использования.
Полезный совет
Размораживать каракатицу лучше в холодной воде, затем промывать в проточной.
Для того чтобы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила необходимы следующие правила:
1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножом отделить голову.
2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, чтобы они остались связаны друг с другом тонким кольцом.
3) Пальцами выдавить и удалить жесткие части жевательного аппарата.
4) Разрезать сумку туловища по верхней, более темной стороне спины, продольным надрезом ножа.
5) Осторожно раздвинуть в стороны края разреза, чтобы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, узкой части тела каракатицы находится блестящий чернильный мешок.
6) Большой палец ввести внутрь мантии и осторожно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.
7) Аккуратно выжать чернила, медленно нажимая на мешок большим и указательным пальцами.
8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и хорошо промыть ее под струей холодной воды.
Источники:
  • Личный опыт и изучение рецептов с морепродуктами в 2018
  • что приготовить из каракатиц в 2018

Совет 2: Черный рис с каракатицами

Оригинальное блюдо из черного риса с мини-каракатицами, креветками и грибами готовится в сметано-медовом соусе, обладает нежным вкусом. Лучше для приготовления блюда брать черный рис venere.
Черный рис с каракатицами
Вам понадобится
  • - 50 г черного риса venere;
  • - 20 г шампиньонов;
  • - 5 креветок;
  • - 2 мини-каракатицы;
  • - лук репчатый, чеснок по вкусу;
  • - петрушка.
  • Для соуса:
  • - 50 г сметаны 20%-ной;
  • - 20 мл воды;
  • - 5 мл меда;
  • - свежемолотый кориандр.
Инструкция
1
Отварите рис в течение 18 минут, откиньте его на сито. Креветки можно взять тигровые варено-мороженные, измельчите их, сбрызните соком лайма и обжарьте на сливочном масле. Или же возьмите побольше мелких креветок, отварите, очистите, добавьте к рису целиком.
2
К рису и креветкам добавьте рубленную зелень петрушки. Шампиньоны обжарьте на растительном масле, добавьте к ним чеснок и лук. Спустя 5 минут выложите каракатиц, порезанных произвольно.
3
Отдельно смешайте сметану с водой, кориандр и мед. Если добавить немного соевого соуса, получится еще пикантнее. Не переборщите с медом - соус должен получиться вкусным, а не приторно сладким. Мед помогает избавить сметану от кислинки. Никто даже не догадается, что вы приготовили такой вкусный соус из обычной сметаны.
4
Выложите на тарелку черный рис. Грибы с креветками перемешайте со сметанным соусом, поперчите и посолите по вкусу. Разложите эту массу вокруг риса. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром.
5
Кстати, с этим рецептом можно поэкспериментировать. Можно вместо черного риса взять обыкновенную гречку - отличный русский продукт, а вместо каракатиц - рыбку или курицу. Ведь на вашей кухне только вам решать, из чего готовить кулинарные шедевры!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500