Инструкция
1
Стандартный кусок любого хлеба весит примерно 20-30 грамм. Это половинка отрезанного от булки куска толщиной 1 см. А вот калорийность такого количества у разных видов хлеба абсолютно разная. Самым полезным для фигуры считается ржаной хлеб, в котором содержатся не только полезные углеводы, но также белки, витамины и множество минеральных веществ: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. На 1 кусок такого хлеба приходится от 50 до 70 ккал. Так что такое количество данного продукта можно вполне позволить себе на завтрак или на обед с первым блюдом.
2
Не менее полезным для здоровья и фигуры считается зерновой хлеб, который изготавливается с добавлением цельных злаковых зерен. Его калорийность обычно определяется составом. Так, кусочек продукта с семечками или небольшим количеством орехов будет содержать примерно 90 ккал, а хлеб только с зернами на 10-20 ккал меньше. Между тем, такое небольшое количество продукта отлично утолит чувство голода, ведь сложные углеводы, содержащиеся в нем, довольно долго усваиваются организмом. А это очень полезно для фигуры. Кроме того, такой хлеб способствует нормализации пищеварения из-за большого количества входящей в него клетчатки.
3
Самая большая энергетическая ценность у белого хлеба – в 1 куске обычно содержится не менее 100 ккал. А в различных сдобных изделиях в два раза больше, ведь они готовятся с добавлением сахара, молока и пищевых добавок. Вот от этого продукта лучше отказаться тем, кто хочет вернуть фигуре былую стройность. Мало того, что такой хлеб добавляет ежедневному меню больше калорий, так еще и пользы никакой не приносит. В нем совсем мало витаминов и минералов, зато много быстро усваиваемых углеводов.
4
Помимо выбора полезного вида хлеба, также очень важно соблюдать правила употребления данного продукта. Для фигуры и здоровья в целом все богатые углеводами продукты лучше всего есть в первой половине дня, например, за завтраком или ранним обедом. Тогда углеводы будут лучше усваиваться и перерабатываться организмом в энергию. А вот после обеда уже стоит забыть о хлебе, отдавая предпочтение овощам и белковой пище.
5
А для фигуры будет гораздо лучше, если сочетать хлеб не с маслом, макаронами и кашами, а с овощами и легкими первыми блюдами. Полезно также съедать сухарик из бородинского или злакового хлеба с чаем в качестве перекуса между завтраком или обедом. Такая трапеза надолго устранит чувство острого голода и в то же время не повредит фигуре.