Вам понадобится
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан теплой воды
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 1 стакан пива
Инструкция
1
Пивные дрожжи — очень ценный продукт. Высокое содержание в пивных дрожжах органического железа, аминокислот, белка и микроэлементов обуславливает широкое применение этого вещества в оздоровительном питании. Это эффективное средство для восполнения дефицита витаминов в организме. Пивные дрожжи — источник витаминов группы В, содержат кальций, магний, цинк, железо, витамин D. Все эти элементы положительно влияют на работу кишечника, повышение иммунитета, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Уже из-за одного этого можно приготовить пивные дрожжи дома, а ведь с их помощью можно испечь вкуснейшие пироги и плюшки, замечательное угощение для друзей и домашних. А при желании и самостоятельно наварить пива.
2
Возьмите эмалированную кастрюлю или миску, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды. Вода не должна быть горячей, но и комнатной температуры не будет достаточно, доведите ее до состояния комфортно теплой. Всыпьте в воду стакан пшеничной муки. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться вилкой, кулинарным венчиком или даже миксером. Теперь поставьте кастрюлю в теплое место. Закройте ее крышкой. Таким образом хозяйки отстаивают опару на дрожжевое тесто. Нельзя нагревать кастрюлю на плите — тепло должно быть равномерным, но не сильным. Возможно, подойдет классическое место около батареи центрального отопления. Но следите, чтобы не было идущего холодного воздуха из окна. Стоять кастрюля с мукой и водой должна 5-6 часов.
3
По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с раствором муки 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Лучше, если это будет непастеризованное живое пиво. Опять тщательно размешайте полученную смесь и снова поставьте в тепло.
4
Когда пивные дрожжи будут готовы, перелейте их в стеклянную емкость. Хранить домашние пивные дрожжи необходимо в холодильнике.