Совет 1: Как развести сухие дрожжи

Дрожжи – незаменимый ингредиент в большинстве рецептов выпечки. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, и выпечка получается пышной и воздушной. Все это благодаря микроскопическим грибкам, имеющим способность очень быстро размножаться, что в результате вызывает брожение, которое и используется при приготовлении теста. Брожение дрожжей используется не только в процессе приготовления выпечки, но и при превращении соков в вино, зерновых – в пиво. Для лучшего размножения дрожжей благоприятной средой является температура и наличие глюкозы, то есть сахара.
Как развести сухие дрожжи
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (12 г)
    • 1 стакан воды или молока
    • 1 чайная ложка сахара
Инструкция
1
Подогрейте воду или молоко до 35-38 градусов.
2
Добавьте в жидкость сахар и размешайте.
3
Растворите дрожжи.
4
Когда дрожжи начнут «ходить», на поверхности появиться быстрорастущая пена.
5
Теперь дрожжи можно использовать.
Полезный совет
При приготовлении хлебобулочных изделий на 1 кг муки берут 12-15 г сухих дрожжей;

15 грамм сухих дрожжей эквивалентно 50 граммам свежих.
Источники:
  • как разводить дрожжи в молоке

Совет 2 : Как использовать сухие дрожжи

Дрожжи – это живые организмы, а точнее – одноклеточные грибы, которые преобразуют сахар или крахмал в спирт или углекислый газ. Они – основа основ для пивоваров, виноделов и, конечно же, хлебопеков. Те дрожжи, которые используются для приготовления дрожжевого текста, называются пекарскими. Они бывают либо прессованные и свежие, «живые», либо сухие, то есть неактивные из-за искусственно созданного недостатка влаги.
Как использовать сухие дрожжи
Вам понадобится
  • - дрожжи;
  • - вода;
  • - сахар.
Инструкция
1
Сухие дрожжи бывают двух видов – активные и моментальные. И те и другие имеют одинаковые требования при выборе и хранении, но правила их применения – различны.
2
Активные сухие дрожжи похожи на мелкий бежевый бисер. Именно их подразумевает большинство западных авторов, когда в рецепте указано просто – пакетик дрожжей или несколько грамм дрожжей. Чтобы активировать сухие дрожжи, отмерьте указанное на упаковке или в рецепте количество теплой жидкости, как правило, это обыкновенная вода, но может быть и молоко. Поскольку дрожжи живые, очень важно «разбудить», но не «заварить» их, поэтому температура жидкости должна быть от 35 до 42оС. Добавьте «питание» для дрожжей – несколько чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешайте до полного растворения.
3
Возьмите сухие дрожжи и равномерно рассыпьте их по поверхности воды. Подождите несколько секунд и размешайте. К этому времени гранулы намокнут и дрожжи обретут пастообразную консистенцию.
4
Если у вас на кухне тепло, то просто накройте сосуд с дрожжами полиэтиленовой пленкой, если немного прохладно – оберните полотенцем. Отставьте на 5-10 минут. Если через это время дрожжи не станут игристыми, не вспенятся, то использовать их в выпечке не надо. Они не активны. Причиной тому может быть истекший срок хранения, неправильное хранение или слишком горячая вода. Если же дрожжи пузырятся, то они готовы к «работе».
5
Моментальные сухие дрожжи также называются мгновенными, быстрыми, быстрорастущими или фаст (fast) дрожжами. Все эти наименования могут встретиться вам в рецептах. Они похожи на порошок мелкого помола светло-коричневого цвета. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, вы можете добавить их прямо в сухие ингредиенты. Также при замешивании тесто с такими дрожжами нуждается только в одной расстойке. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на быстрых дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе-то, не имеет значения тогда, когда вы печете очень сладкие или сильно ароматизированные изделия.
Обратите внимание
Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то учтите, что они взаимозаменяемы - все дело лишь в количестве. Вместо 1 чайной ложки активных сухих дрожжей вам потребуется ¾ чайной ложки мгновенных, 30 грамм свежих дрожжей эквивалентны 2 целым и ¼ чайной ложки сухих.
Полезный совет
Среди отечественных кулинаров существует мнение, что западные и отечественные дрожжи отличаются по активности, поэтому в некоторых книгах и на многих кулинарных форумах советуют «наших» дрожжей добавлять в два раза больше, чем указано в рецептах.

Совет 3 : Как развести свежие дрожжи

Идеальный вкус и фактуру при выпечке хлеба помогают создать свежие дрожжи, если развести их по всем правилам. Этот вид дрожжей обеспечивает самое сильное брожение.
Подошедшие дрожжи
Инструкция
1
Правильное разведение предполагает использование только свежих дрожжей для этих целей. Срок их хранения - около 6 недель, в том случае если температура не поднимается выше 10 градусов. У свежих дрожжей цвет равномерный, кремового оттенка, при надавливании они крошатся и ломаются, а не размазываются. Без доступа воздуха дрожжи портятся очень быстро, поэтому нельзя хранить их в герметичных емкостях. Перед использованием дрожжи хорошо размельчают, а затем разводят теплой водой до получения однородной массы. С температурой воды следует быть осторожным при разведении, слишком высокая вызовет гибель дрожжей и они не подойдут. Температура не должна превышать 40 градусов.
2
Свежесть дрожжей можно оценить по некоторым внешним признакам. Запах должен быть чуть кисловат, вкус свеж и приятен. Если во вкусе присутствует резкий кислый привкус, это означает несвежий продукт. Затхлый запах показывает начавшееся гниение, уксусный привкус - говорит о заражении уксуснокислыми бактериями. Почти всегда у залежавшихся дрожжей внешний слой в несколько миллиметров гораздо светлее, чем внутренняя часть, это свидетельство его высыхания. Но белый налет на поверхности может быть вызван и плесенью, что гораздо опаснее, так как ее споры проникают на всю глубину брикета. Установить точно причину белого налета самостоятельно невозможно, и поэтому чаще всего нужно быть готовым, что такие дрожжи будут хуже подходить. Ценности дрожжей поражение плесенью не снижает.
3
Использовать дрожжи, которые размазываются при нажатии пальцами, не следует, так как это говорит о серьезном загрязнении различными инфекциями. Примеси плесневых грибков тоже делают дрожжи мягкими и податливыми. Свежие дрожжи для приготовления опары размешивают в жидкой питательной среде с добавлением муки и прочих разнообразных добавок, и оставляют на 30-90 минут для созревания. В это время дрожжи не размножаются, а только выходят из стадии анабиоза и становятся живыми. Затем, когда дрожжевые клетки привыкнут к новой среде, начинается их брожение. Основным показателем качества дрожжей является их подъемная сила, оценить которую без их активации очень сложно.
4
Экспресс-проверка качества как свежих, так и сухих дрожжей происходит следующим образом: маленький кусочек растирают в чайную чашку и добавляют теплой воды. Смесь оставляют на 10-15 минут. Если за это время на дрожжах не появилось пены, в хлебопечении их использовать невозможно.
Источники:
  • Применение свежих дрожжей в домашнем хлебопечении
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500