Совет 1: Как делают мороженое

Вкус мороженого сегодня с детства известен каждому. Он настолько привычен, что мы даже не пытаемся узнать, как делают мороженое. А ведь это достаточно трудоемкий процесс. И от того, насколько соблюдаются все его условия, зависит вкус будущего лакомства.
Как делают мороженое
Подберите свой рецепт
+
-



Как делают мороженое на производстве

Процессы изготовления мороженого в домашних условиях и на производстве очень схожи. Только масштабы разные. Сначала основные компоненты (сливки, молоко сахар и др.), состав которых отличен для каждой фабрики, тщательно перемешиваются в огромном чане. Потом смесь уваривается в специальных варочных установках и гомогенизируется. Для того чтобы предотвратить попадание и развитие бактерий, ее пастеризуют, а затем в нее добавляется необходимый аромат. Это может быть корица, ваниль, фрукты и любые другие вариации. Полученную заготовку замораживают. Это делается с помощью огромной трубы, соединенной с более мелкими трубами. По большой трубе закачивается будущее мороженное, а в остальных находятся охлаждающие вещества. В их роли выступают различные химические соединения (аммиак и др.), которые способствуют быстрому охлаждению, но никогда напрямую с мороженым не взаимодействуют, поэтому опасности для здоровья не представляют. Весь процесс управляется компьютером.



Полученная охлажденная смесь разливается по специальным контейнерам и замораживается за короткое время (чтобы избежать получения больших кристаллов) до очень низких температур. Эта процедура называется укреплением. После этого мороженое готово к транспортировке.




Как делают домашнее мороженое


Делают мороженое в домашних условиях по-разному, поскольку рецептов очень много. Но все они в результате сводятся к определенным действиям и продуктам. К основным составляющим мороженого относят желтки и взбитые сливки. Именно им лакомство обязано своей кремообразной консистенцией. Остальные добавки зависят от вкуса изготовителя и используемого рецепта. Составляющие смешиваются с помощью миксера, деревянной ложки или венчика. Далее готовят мороженое в специальных мороженицах. Они бывают либо ручными, либо электрическими и предназначены для того, чтобы обеспечить возможность постоянного перемешивания. В электрическом устройстве предусмотрен режим автоматического охлаждения. Ручная мороженица представляет собой две емкости, одна из которых размещена в другой. Во внутреннюю закладывается масса будущей сладости, а во внешнюю - осколки льда с солью. Во время приготовления смесь постоянно перемешивается (автоматически либо с помощью специальной ручки), пока не загустеет (при этом затвердевание не допускается). Можно осуществить весь процесс вручную, однако это требует определенных усилий и постоянного перемешивания, что не всегда удобно.

Как сделать мороженое из авокадо
Связанная статья
Как сделать мороженое из авокадо

Совет 2 : Как работают машины для производства мороженого

Предприятия-производители мороженого должны иметь в цехах около десятка различных агрегатов. Эти машины нужны и для приготовления смеси для замороженного лакомства, и для формирования брикетов, и для непосредственно заморозки.
Как работают машины для производства мороженого
Инструкция
1
Начните производство мороженого с приготовления жидкой смеси. Для этого вам понадобится так называемый емкостный пастеризатор с мешалкой. Загрузите в него тщательно взвешенные и отмеренные компоненты, в первую очередь жидкие – молоко, воду, сливки. Затем добавьте остальные ингредиенты. Сначала машина отфильтрует не растворившиеся кусочки смеси, затем приступит к процессу пастеризации – без доступа воздуха, при высокой температуре уничтожит вредные микроорганизмы. Затем этот же агрегат запустит процесс гомогенизации, т.е. с помощью давления превратит шарики жира в смеси в более мелкие.
2
После завершения процесса охладите смесь с помощью пластинчатого охладителя и направьте в специальную емкость для созревания. Этот этап необходим лишь в том случае, если в качестве стабилизатора вы использовали желатин. Если вы применили агар, агароиды или другие подобные стабилизаторы, то созревания не нужно ждать и можно сразу перейти к следующему этапу.
3
Переложите смесь в так называемый фризер. Эта машина взбивает ингредиенты, одновременно частично замораживая их. При этом смесь насыщается воздухом, и его мельчайшие пузырьки значительно увеличивают объем массы. Именно от этой фазы производства зависит, какой консистенции получится мороженое.
4
Далее задействуйте экструзионно-формовочный аппарат. Он произведет фасовку будущего мороженого. Смесь выдавится через насадку, а струнный механизм отрежет порцию заданной массы. Если сорт лакомства подразумевает наличие начинки, насос-дозатор подаст ее внутрь брикета именно на этом этапе. Помните, что этот процесс должен проходить буквально за считанные минуты, после чего смесь нужно очень быстро отправить на закаливание. Потому что, при малейшем промедлении, закристаллизованная вода начнет оттаивать, а наличие в мороженом крупных кристаллов льда недопустимо.
5
Для закаливания отправьте мороженое в специальную морозильную камеру. В ней сладкое лакомство при температуре около минус 30-ти градусов пробудет не больше получаса – чтобы не допустить образования больших кристаллов льда.
6
После процесса закаливания и, если нужно, глазирования, готовое мороженое расфасуйте и отправляйте в магазины.

Совет 3 : Фризер для мягкого мороженого: обзор, особенности, виды и отзывы

Мягкое мороженое – вкусный десерт, который одинаково любят дети и взрослые. Его продают в кафе и парках, но лакомство вполне можно приготовить дома, воспользовавшись специальным прибором – фризером. Он быстро превращает сладкую смесь в воздушную массу, производительность зависит от размера, мощности и марки аппарата.
Фризер для мягкого мороженого: обзор, особенности, виды и отзывы

Особенности прибора

Внешне фризер напоминает обычный кулер для воды. В продаже есть компактные настольные модели, которые можно использовать для дома или устанавливать на прилавке кафе. Для уличной торговли или корнеров в ТЦ удобнее напольные фризеры. Они достаточно мобильны, аппараты легко перевезти на новое место при переезде. Простые модели смешивают и взбивают только один вид мороженого, более продвинутые могут предложить лакомство с разными вкусами. Изготовление порции мороженого занимает всего несколько минут.

Выбирая прибор, нужно заранее решить, с каким видом сырья удобнее работать. Есть фризеры, в которые загружают только сухую смесь, другие работают на жидкой. Удобны универсальные аппараты, которым подходят оба вида полуфабрикатов. При выборе нужно учитывать производительность конкретной модели, количество видов мороженого, выпускаемых аппаратом, надежность прибора и сложность его обслуживания.

Принцип работы фризер прост. В специальный резервуар загружается сухая смесь, затем заливается молоко, сироп или другая жидкость, указанная в технологической карте. После включения машины масса смешивается, взбивается, при надавливании рычага мороженое выдавливается в вафельный рожок или пластиковый стаканчик. Некоторые фризеры делают мороженое с двумя вкусами, пользующееся особой любовью у покупателей.

Виды фризеров для малого бизнеса

Подбирая модель для кафе, небольшой уличной точки или корнера в ТЦ, стоит присмотреться к фризерам серии BQL. Они собирают хорошие отзывы потребителей и успешно сочетают высокую производительность с умеренной ценой. В линейку входят самые разные приборы, от очень компактных до полноразмерных.

Для точек с высокой проходимостью подойдут напольные фризеры  BQL-F58. Они рассчитаны на 5 вкусов мороженого, способны производить не менее 1000 порций в час. Приборы надежны, просты в управлении, производитель предлагает годовую гарантию. Цена достаточно высока, но при нормальном режиме работы аппарат окупится за несколько месяцев. Такие фризеры лучше установить в кафе на оживленной улице, подходят они и для парков, торговых центров.

Расширить ассортимент небольших кафе помогут компактные настольные фризеры BQL-808, BQL-C723. Модели устанавливают на прилавке или устойчивой тумбе, в час они выдают от 25 до 35 л холодного лакомства. Возможна загрузка сухой или жидкой смеси 3 видов. Аппараты работают практически бесшумно, отличаются низким электропотреблением и устойчивостью к поломкам.

Популярностью пользуется и универсальный фризер Cooleg if 3. Он работает на сухих или жидких смесях, производит мороженое 5 видов, в том числе 2 смешанных. Аппарат надежный, ломается редко, по отзывам владельцев мелкого бизнеса, может работать без перебоев 10 лет и более. Оснащен функцией ночного охлаждения. Начинающие предприниматели могут приобрести упрощенную версию аппарата, производящую до 18 л мороженого в час. Такого количества вполне достаточно для мини-кафе или уличной точки. После расширения бизнеса можно купить более мощный фризер.

Хороший вариант для предпринимателей, не располагающих свободными деньгами – лизинг. После окончания договора аппарат можно выкупить, доплатив небольшую сумму, или выбрать другую модель. Некоторые владельцы небольших торговых точек покупают подержанные фризеры – при аккуратной эксплуатации популярные модели отлично работают.

Большинство предпринимателей начинают с небольших компактных аппаратов. Не стоит стремиться приобретать дорогостоящие многофункциональные приборы – реализовать 1000 порций в час довольно сложно. Лучше продумать, чем дополнить мороженое, делать на его основе интересные десерты, экспериментировать с топингами. Это поможет увеличить продажи и повысит доходность предприятия.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500