Простой рецепт шоколадной глазури



Для приготовления этой глазури лучше брать натуральный какао-порошок, а не «голландский» или алкализованный.

Ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- по 2 ст. ложки сахарной пудры, воды;
- 2 ч. ложки коньяка, ликера или рома;
- 30 мл густых жирных сливок или сливочного масла;
- корица или немного ванили (одно из двух, вместе использовать не стоит).

Сначала требуется смешать какао-порошок вместе с сахарной пудры, при этом надо постараться избавиться от комочков. Лучше даже просеять смесь через сито. Небольшую емкость нужно сполоснуть холодной водой, в нее влить указанное количество воды, далее поместить емкость на водяную баню. Далее засыпается порошковая смесь, размешать нужно до полного растворения сахарной пудры. Потом добавляются сливки, ром для аромата и ваниль или корица.


Густоту шоколадной глазури легко корректировать добавлением какао-порошка или сахарной пудры. Еще в состав можно включить небольшое количество молотых орехов. Но не стоит усердствовать, иначе получится масса, похожая больше на крем, нежели на глазурь для выпечки.

При добавлении разных фруктовых сиропов и сока можно придать глазури очень интересный вкус. Не повредит и добавление в состав готового черного шоколада с большим содержанием натурального какао - это лишь улучшит текстуру и вкус глазури. К вышеупомянутым пропорциям достаточно добавить 40-50 г шоколада, растопив его вместе с водой, какао и сахарной пудрой.

Глазурь шоколадная на сметане



Этот рецепт приготовления шоколадной глазури мало чем отличается от предыдущего. Но здесь вместо воды используется пастеризованное молоко средней жирности. По консистенции такая глазурь скорее напоминает крем, сметана добавляет ей особый вкус. Идеальна для эклеров.

Ингредиенты:
- 4 ст. ложки какао;
- 3 ст. ложки густой сметаны;
- по 2 ст. ложки воды, сахарной пудры;
- 1 ч. ложка рома;
- корица или ваниль.

Сахарная пудра смешивается с какао, просеивается, чтобы избавиться от комочков. В емкость вливается ром, добавляется смесь какао с пудрой и ваниль. Далее эту смесь надо прогреть на водяной бане в течение 20 минут, сахар должен раствориться полностью. Затем добавляется сметана, прогревается до нужной степени загустения.

По этим двум рецептам получается вкусная шоколадная глазурь, с которой любой торт или пирожное станет еще вкуснее. Конечно, увлекаться такой замечательной кондитерской смесью не стоит, она очень высококалорийная.